
Lundi soir nous avions à dîner Suzanna et Bruno, en dessert j'ai fait une petite impro, décliné de mon bavarois à la fraise : un bavarois au cassis, sur un fond de biscuit au speculoos, et nappé de gelée au cassis, le tout lové dans un coulis de cassis, et chapeauté par un petit macaron au cassis. c'est sûr il valait mieux aimer le cassis ! en tout cas je crois que nos invités ont apprécié :-)
Bavarois au cassis
pour le fond de biscuit au speculoos :
Melangez 130g de speculoos broyés, avec 65g de beurre fondu, tassez dans un cercle de 18cm de diamètre ou dans 5 cercles individuels (chez moi 8 cm de diamètre). Mettez au frais.
Faites ramollir à l'eau froide 5 feuilles de gélatine. Mélangez 300g de purée de cassis (de chez patiwizz pour moi) avec 120g de sucre en poudre. Chauffez un tiers de ce coulis au micro ondes pdt 1 min. Faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien.
Incorporez le coulis froid progressivement au coulis chaud. Réservez 2 louches du coulis final pour la finition. Montez 300g de crème liquide en chantilly. Incorporez la chantilly délicatement au coulis .
Montez la mousse dans les cercles sur le fond de biscuits. Mettez au frais 30 min. Puis ajouter enfin la gelée de cassis (les 2 louches prélevées) sur la mousse. Faites prendre au moins 4h.
Décerclez et... ...décorez à votre guise. Pour les macarons j'ai suivi la recette de Stéphane Glacier du livre "un amour de macaron".
Sur le coup j'ai été déçue par les coques que j'ai trouvé cassantes et sèches (peut-être trop cuites, à affiner). Mais une fois les macarons garnis avec la ganache chocolat blanc et purée de cassis (comme Mercotte mais sans la crème) et reposés au frais 1 ou 2 jours, je les ai trouvées excellents.
Affaire à suivre donc!

