C'est bientôt les fêtes de Noël, il va falloir préparer des petites choses à offrir à vos convives, à vos amis, à tous ceux que vous aimez et que vous voulez gâter.
Il faut que ce soit bon et joli.
C'est pourquoi je vous propose de simplissimes étoiles sablées et chocolatées, que vous pourrez faire scintiller avec de la poudre nacrée, ou des paillettes de feuille d'or.
Je vous rappelle également avec ce billet notre concours Noël Gourmand qui se termine le 10 décembre, avec à la clé un joli colis gourmand. Toutes les infos ici :
Pour une 30 aine de petites étoiles
40g de sucre en poudre
50g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
1 oeuf entier
280g de farine
200 à 300g de chocolat noir, lait ou blanc.
Poudre nacrée alimentaire, ou paillettes de feuille d'or (Mora, G. Detou...)
Préparez la pâte :
Malaxez le beurre en pommade. Ajoutez-y les sucres et le sel.
Incorporez l'oeuf puis la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmez et mettez au frais une nuit.
Le lendemain sortez la pâte 1h avant de l'utiliser.
Etalez-la sur 1/2 cm d'épaisseur, puis à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des étoiles. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Remettez 1/2h au frais.
Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, prenez vos sablés cuits et trempez-les des 2 cotés dans le chocolat.
Laissez s'égoutter sur une grille. Laissez refroidir et dorez avec les paillettes de votre choix.
Mettez au frais pour que ça durcisse.
Si vous mettez de la poudre nacrée il vaut mieux les faire durcir au réfrigérateur auparavant. Pour les paillettes de feuille d'or mettez les au pinceau quand le chocolat n'a pas complètement durci.
62 commentaires:
tes photos sont toujours exceptionnelles bravo aussi pour les macarons Mogador, un classique dont on ne se lasse pas !
En effet, elles sont bien jolies vos étoiles ! Et plus techniques que les miennes ^^
Mais comment faites-vous pour avoir de si belles photos ?!
Superbes!
à croquer !
très jolies photos cela donne envie d'en manger belle journée chez toi amicalement
Oh quelles belles étoiles!! Superbes!
Elles sont superbes ! Les photos aussi comme d'hab ;)
Je suis totalement impressionnée par ton nappage au chocolat. Bravo, tu maitrises trop ma copine ! :)
Si jolis! Je t'en pique un ou deux pour manger avec mon thé.
Bises et bon vendredi,
Rosa
Tout est toujours aussi joli, chic et gourmand, j'adore. Je vois que tu ne tempères pas le chocolat ? cela m'arrange c'est plus simple.
Très joli, et certainement délicieux!!
Magnifique ! J'adore le mouvement que tu arrives à donner au nappage ! Et quelle présentation, je suis sous le charme !
Superbes!!Je vais tester!! Merci!
Trop trop belles, j'adore !
OOOOOhh que bonitas estrellas!! me encantan!
Y las fotos son para enmarcarlas todas!!
Enhorabuena por tu trabajo!
Besitossss
Marie, je suis toujours en admiration devant tes photos, tu es une véritable artiste. Et bien sûr, cela a toujours l'ai super bon, et gourmand, je ne me lasse pas de parcourir ton blog!
une recette à noter pour les fêtes:) merci
Magnifiques votres etoiles.
Pardon mon français mas je suis portuguaise et je n'ecrit du français tout les jours et je suis un peux ....
Bijoux,
Rita
Superbes! Bravo pour les sablés et surtout pour les photos... Bonne journée. C
Trop belles tes étoiles Trinidad ! j'en croquerai bien une !
bisous bisous
Tout simplement magnifiques tes étoiles, Bravo
un vrai delice a croquer
gros bisous gourmands et ravie de revenir par ici
Delphine
J'adore ces étoiles, elles sont parfaites pour les paniers de Noël, je note!
Comment résister... Jolies étoiles, jolies photos. À croquer!
Bises.
super idée !
bises
Unas estrellas geniales, sobretodo la de chocolate negro, que es el que más me gusta.
Por cierto, un día, tú que eres francesa me tienes que hacer "Soupe à l'oignon" que es mi favorita y seguro que la haces a la oerfecciónb :)) Un beso!
Une recette que je garde précieusement pour les petits cadeaux gourmands de Noël!
Bises
Mercotte un grand merci, j'adore moi aussi les mogador !
L'étudiante, merci, mais les tiennes étaient très gourmandes ! Pour les photos c'est une passion... merci.
Babouchka, merci
Bree13, elles sont bien sablées et croquantes ;-))
Merci angy
Cherine, mille mercis !
Carole, merci et pour les photos et pour le nappage, c'est tjs sympa les cops !! :-))))
Rosa, étaient elles à ton goût alors ???
Flo, merci pour les compliments, et non pas de tempérage chez moi c'est trop fastidieux je trouve. je fais fondre très lentement, et ma fois je trouve que me s chocolats ne sont pas vilains...
Méli, ça l'est oui ! ;-))
Gourmandises, ce mouvement est né du hasard sur le premier sablé, et ensuite j'ai trouvé ça joli et j'ai continué sur ma lancée. Merci pour les compliments, tu vas me faire rougir là !!
Angelu, merci, j'attends ton retour alors :-)
Merci miss philo !
Alimenta que simpatica eres, muchas gracias.
Marjolaine, comment te remercier. tu es adorable. ça me touche beaucoup plus que tu ne l'imagines.
Sicou, de rien, c'est avec grand plaisir. Merci à toi de venir me visiter.
Ana rita, ton français est parfait et charmant !!! surtout le bijoux !!
Christel, mille mercis !!
Kakou tu es passée par chez moi ? j'ai des étoiles croquées ... ;-)))
Beth, tout simplement merci merci et merci.
Delph, je suis tjs ravie de te voir par ici.
Kim, oui elles sont idéales pour les paniers :-))
Citron, merci miss.
Cécile merci aussi :-)
Anniki muchas gracias a ti, ya te hare esa sopa ;-)) besos.
ça sent bon Noël ! Elles sont magnifiques tes petites étoiles sablées !
Bises
Dan
Superbes gourmandises qui ont en plus leur habit de fête ;-) biz
merci Sweet Salty, ravie qu'elle te plaise.
Chantal, oui tu as vu ?? :-)) merci
Très jolies étoiles! Miam! Caroline B. Bonne journée!
Bon, c'est pas juste, j'ai faim, et tes gateaux sont vraiment beaux... :))) Le glacage au chocolat est superbe ! :)))
Elsa.
Je crois qu'il y a un peu de chocolat en toi ;-) Superbes, élégantes et surtout délicieuses!
merci Caroline :-)
Elsa, je t'en envoie ? merci en tout cas.
Edda, et si j'étais la femme chocolat ;-) mille mercis pour tes compliments.
Quelles sont belles tes étoiles! Merci pour la recette. Bonne soirée.
j'en croque quelques une au passage, elles sont très belles...
Merci beaucoup Danièle.
Pommes cannelles, sers toi, tu as raison :-)))
ici tout est beau! Recette et photo et est joliment présenté, que la bonté douce! Ely
alors si tu connais tes classiques en matière de cinéma, dans le film "le grand blond avec une chaussure noire" avec pierre Richard, il avait pour maîtresse avant de craquer sur mireille Darc : colette Castelle la femme de son meilleur ami jean Carmet, et celle-ci un après midi d'amour lui crier : tu me tues tu me tues tu me tues ! ben boilà tout est dit ;-) pas que je te prends pour jean carmet, mdr !!!!!!!!!! mais ça c'est l'effet sablés ;-)
bisous loloche
Excellente idée et j'adore offrir des cadeaux gourmands , j'ai déja acheté les paniers et les sachets il ne me reste plus qu'à les garnir !
*
**
*** Belle journée et à bientot !
J'espère avoir le temps de préparer quelques cadeaux gourmands pour mes chéris... mais si je réalise ces étoiles en chocolat, j'ai bien peur qu'elles ne tiennent pas jusqu'en Bretagne... ou alors il faudra les cacher!
Tu m'adoptes, dis, Trinidad ? :p
Je cherchais des sablés à offrir mais pour ce soir, je ne vais pas avoir le temps de faire attendre la pâte. Mais tes sablés me tentent trop, ils sont magnifiques et pour le glaçage chocolat, il y a un truc ? Le mien n'est jamais aussi beau.
belli e buoni!!!!!! bellissime le tue foto!
des petits bijoux chocolatés :-)) bravo comme toujours
Bonne soirée
Toujours de magnifiques recettes !
Merci Trinidad!!!! Gracias por visitarme y es hoy mi placer de hacerlo entre tantas cosas tan exquisitas como elgantes que preparas....tomaré nota de ellas!. Nos vemos, un beso, Gloria.
Superbes! Je pense que je ne pourrais pas m'arrêter si je me trouvais devant ces petites douceurs si gourmandes! Un beau nappage!
une merveille ces étoiles de Noël.
biz,amia
Ely merci pour ta gentillesse !
Loloche, merci pour ton humour ! j'adore !
Chouya, yapuka !
Dominique, dans uen boite cachée au fond du jardin !!
Laurent, ... d'accord! ;-)))
Boljo tu peux faire sans faire patienter la pâte. pour le nappage tu trempes et c'est lorsque tu retires que le mouvement se fait, en retournant l'étoile
Martina, grazie !!
Sonia merci beaucoup, trop gentille !
Lucile, merci merci !!
Gloria muchas gracias por tu visita, es un honor ! hasta pronto !
Gen, merci, oui elles sont très tentantes !
Samia merci, vraiment !
superbe .... on les accrocherait bien dans les nuages tellement elles sont jolies,
bravo c'est de l'art
ce blog est magnifique
Ces petits biscuits sont trop jolis, avec la touche dorée ça les fait scintiller comme des vrais etoiles, qui deviendraient certainement des etoiles filantes si je mettais la main sur cette assiette gourmande hihihi
Bisous et bon dimanche
quelles belles etoiles chocolatées
Cristaxou, merci beaucoup pour ta gentillesse, je suis très très touchée.
Ranouza, tu as raison, j'aime bien l'idée des étoiles chipées et filantes, quelle imagination :-)))
Sab merci à toi, bises
Coucou,
Oui pour le liens ça ne me pose de problème, au contraire tes recettes sont délicieuses.. ;)
Bonne soirée
De très jolies étoiles et une présentations sublime, j'aime beaucoup
J'aime beaucoup ces etoiles, il sont très jolies.
Un bisous d'une spagñole :)
Ils sont très beaux ! Et très chics pour des biscuits !
Une bonne idée pour Noël :)
Ils sont magnifiques!!!
Ces petits biscuits sont si jolis que je me demande si je vais réussir à ne pas tous les manger avant de les offrir ???
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