vendredi 22 février 2008

Pain gressin de Rabanel, à ma sauce : safran et olives noires




Voici de délicieux petits pains gressins, plutôt tendres, à savourer à tout moment, mais particulièrement savoureux en accompagnement d'un repas. Ils ont accompagné notre salade composée de ce midi, entourés comme sur la photo de chiffonnade de jambon cru.

Vous trouverez la recette d'origine ici, ou encore dans son livre "L'atelier du vivant" éditions Actes Sud, parmi bien sûr beaucoup d'autres, toutes plus inventives les unes que les autres.

Pain gressin au safran et olives noires

225g de farine t65
5g de sel
30g de parmesan en poudre
110g d'eau
15g d'huile d'olive
5g de levure de boulanger sèche
1/2 cuillère à café de safran en poudre ou d'épices à paella à base de safran ("carmencita" par ex.)
2 cuillères à soupe environ d'olives noires à la grecque dénoyautées ou non

Mélangez tous les ingrédients (sauf les olives) comme pour faire du pain (à la main, au robot ou à la MAP).
Pétrir quelques minutes de manière à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer au moins 20 min.
Découpez des boules de 30g, incorporez dessus quelques morceaux d'olives noires, repliez la pâte et scindez bien la couture.
Formez des mini baguettes.

Laissez pousser une dizaine de minutes, puis mettre à four préchauffé à 180°C 5 à 7 min (voire plus en fonction de vos goûts).
Sortez du four et badigeonnez les pains gressins d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci, pour la gentille visite, cela m'a permis de te découvrir à mon tour avec plaisir. Le monde des blogs est tellement vaste et magnifique, il y a de belles ballades gourmandes à faire.
Je prendrais le temps de revenir, un peu pls tard.
Bizz.....

Anonyme a dit…

superbes, c'est l'heure de l'apéro justement, mais j'ai point de gressins, lol!!

o jour le jour a dit…

Super boulange comme toujours tout est bien beau

Fabienne a dit…

Voilà une recette comme je les aime, avec de beaux accents du Sud ..

Chrystel a dit…

Ils sont super super super appétissants tes gressins. Je sais que je ne résisterai pas longtemps à les tester. Merci beaucoup.
bises
Chrys

Anonyme a dit…

J'aime bien le look !! Moi qui raffole des fougasses aux olives, là ça change la forme, c'est bien sympa !

lily2b a dit…

ils sont vraiment beaux !!!!
miam!

Miss Diane a dit…

Je découvre ton blogue grâce à un commentaire laissé sur le mien. Je l'ai parcouru un peu et l'ai trouvé charmant, tout en douceur. J'y reviendrai!

Ah oui, jolis les grissins, ils devaient être bons.

Anonyme a dit…

Ca a l'air drôlement bon, je me lancerais peut être bientôt, en plus avec du jambon cru, hum!!!

Anonyme a dit…

huuuuum!! ils doivent être extra!! biiises micky

Anonyme a dit…

Aïe mama miaaa ! J'adore les gressins, fais maison, ils sont TERRIBLES. Les tiens ont l'air déments, je saurai où venir la prochaine fois que j'en fais ! Je prendrai cette recette :)

Bises,

Annabelle a dit…

Kikou!!
Je viens de te taguer pour le jeu des saveurs!
Vas jeter un coup d'oeil sur mon blog!
Bizzzzzzzzzzzzz

Anonyme a dit…

miam miam ! ces gressins me plaisent bien ! par leur légèreté, la facilité pour les réaliser et ce pt plus : les olives à rajouter lors de la 2ème pousse !!!

A réaliser sans tarder !!

Merci Trini. !! bises !

Emmanuelle a dit…

Je n'ai jamais fait de pain gressin, cette recette me plait bien...et le jambon cru en plus...c'est pour moi!

Anonyme a dit…

Très sympa ces gressins, je garde la recette pour accompagner les BBQ de cet été

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