Le 21 Mars j'ai eu la chance d'être conviée à faire partie du jury du concours Dalmeran 2011.
Le Château Dalmeran est un magnifique vignoble, situé au pied des Alpilles Nord, à Saint Etienne du Grès, il s'inscrit au "patrimoine des plus beaux domaines des Baux de Provence"
Avant de vous parler du concours j'aimerais remercier Béatrice et Neil pour leur chaleureux accueil , discret et efficace. Leur domaine est à leur image, sans fausse note.
Ce concours qui a lieu maintenant tous les ans, regroupe les jeunes chefs de la région, 6, pour se confronter à l'élaboration de 2 plats, en accord avec les vins du Château. Exercice difficile puisque les plats sont jugés pour leur qualité gustative, de présentation, d'originalité, et pour leur accord avec le vin choisi.
Le jury, était présidé par Jean-François Rouquette du Park Hyatt et regroupait les personnalités suivantes :
Côté presse : Aymone Vigière d’Anval, Jean-Claude Ribaut, Fleur Godart
Côté blog : Marie Viennot avec « les petits plats de Trinidad »
Sommeliers : Jean-Luc Jamrozik, Président des Sommeliers de Paris
Chefs cuisiniers : François Perraud (la maison jaune à st Rémy de Provence),
Christian Etienne (Restaurant Christian Etienne à Avignon),
Marc de Passorio (Hostellerie du Vallon de Valrugues) et
Sebastien Richard (la table de Sebastien à Istres).
Sebastien Richard (la table de Sebastien à Istres).
Du coté des candidats nous avons gouté aux excellentes réalisations de :
Damien Sanchez, Hostellerie le Castellas à Collias
Jérémi Fontin, le Jardin du Quai, à l’Isle sur la Sorgue
Thomas Duplay, Hôtel l’Europe à Avignon
Julien ALLEGRE du restaurant les Santons à Grimaud
Romain Dumas, restaurant Prévot à Cavaillon
Delphine Jullian, domaine de la Petite Ile, à l’Isle sur la Sorgue
Après délibérations le jury a donné le 1er prix à Damien Sanchez, Hostellerie le Castellas à Collias
Le 2ème Prix à Jérémi Fontin, le Jardin du Quai, à l’Isle sur la Sorgue
Le 3ème Prix à Thomas Duplay, Hôtel de l’Europe à Avignon
Damien Sanchez, Hostellerie le Castellas à Collias
Jérémi Fontin, le Jardin du Quai, à l’Isle sur la Sorgue
Thomas Duplay, Hôtel l’Europe à Avignon
Julien ALLEGRE du restaurant les Santons à Grimaud
Romain Dumas, restaurant Prévot à Cavaillon
Delphine Jullian, domaine de la Petite Ile, à l’Isle sur la Sorgue
Après délibérations le jury a donné le 1er prix à Damien Sanchez, Hostellerie le Castellas à Collias
Le 2ème Prix à Jérémi Fontin, le Jardin du Quai, à l’Isle sur la Sorgue
Le 3ème Prix à Thomas Duplay, Hôtel de l’Europe à Avignon
Sur le rosé Dalmeran 2010 Damien a réalisé une « grosse langoustine
finement panée, damier de navet et d’asperges aux senteurs iodées dans un
tube de pamplemousse ». Une vraie merveille, on s'est "battu" avec mon voisin pour finir le plat !!!
finement panée, damier de navet et d’asperges aux senteurs iodées dans un
tube de pamplemousse ». Une vraie merveille, on s'est "battu" avec mon voisin pour finir le plat !!!
Sur le rouge prestige 2006 Dalmeran, Damien a réalisé une « pièce de veau
façon royale, chartreuse de lange et pied de veau, sphère d’artichaut et œuf
sans œuf à l’ail doux réduction de vin rouge de Dalmeran». C'était fin et superbe !
Un grand merci à tous ceux qui ont rendu possible cette journée
Merci aussi à Sophie et Aurélie de Force 4, coordinatrices infaillibles.
Un merci aussi à Esterelle Payany, elle comprendra pourquoi ;-)))
merci à Lionel Moulet pour toutes ces belles photos de l'événement.
façon royale, chartreuse de lange et pied de veau, sphère d’artichaut et œuf
sans œuf à l’ail doux réduction de vin rouge de Dalmeran». C'était fin et superbe !
Un grand merci à tous ceux qui ont rendu possible cette journée
Merci aussi à Sophie et Aurélie de Force 4, coordinatrices infaillibles.
Un merci aussi à Esterelle Payany, elle comprendra pourquoi ;-)))
merci à Lionel Moulet pour toutes ces belles photos de l'événement.
13 commentaires:
qué delicias! enhorabuena a los ganadores!!! me encantaría poder probar!!!
...une bien jolie manifestation qui donne l'envie de faire parti d'un tel jury lorsqu'on voit les préparations culinaires !! hmmm ! :-)))
...doit-on en déduire le nbre de bouteuilles bus par celui des bouchons photographiés ?
Très sympa la photo de groupe !
Une superbe journée! Tu as dû avoir beaucoup de plaisir.
Bises,
Rosa
Ouaah ces créations sont vraiment superbes !
Bravo à toi pour cette participation!
Lou
Quelle belle expérience ça a dû être!
Félicitations pour avoir été choisie pour être jury ! de bien belles assiettes et de bien jolis vins ! on aura une petite recette ?
Bonjour Trinidad,
Merci de nous avoir fait ce reportage. La cuisine française à vraiment de beaux jours devant elle et c'est tant mieux!!! Moi qui suis une épicurienne cela ne peut que me réjouir.
Bon après-midi
Sylvie
Ca a vraiment du être une expérience formidable !
merci à tous, oui c'était une bien belle journée :-)
bravo! et ça devait être super! Bonne semaine, Giorgia & Cyril
tout à fait comme le concours à Vaudieu (Chateauneuf du Pape), même concept de concours. J'y vais lundi prochain d'ailleurs. J'adore !
Voilà quelque chose qui m'a l'air très sympathique !
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