dimanche 17 juin 2007

mini crèmes brûlées au miel


Lors d'un goûter entre amis, j'avais fait des crèmes brûlées en version mini, pour ne pas saturer mes invités, car il y avait d'autres mignardises.

Je fais depuis un moment la recette de crème brûlée de Bocuse donnée par A. F. Touch sur son site ici, son site est une mine de recettes pro.

Comme j'aime beaucoup le petit parfum de miel dans les desserts, j'ai remplacé le sucre de la crème par du miel.

je vous la redonne la recette ici :

Crème brulée pour 6 personnes :

10 jaunes d'oeufs
250 gr de miel
1 litre de crème liquide
1 gousse de vanille
40 gr de sucre cassonade ou sucre blanc (moi je préfère car il fond plus vite)

Ouvrez votre gousse de vanille, raclez les graines et mettez les dans la crème, faites chauffer doucement.Dans un saladier mélangez les jaunes et le miel puis ajoutez la crème bouillante remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).Allumez votre four à 100° . Versez doucement la crème dans vos petits moules (porcelaine ou terre cuite).Cuisson 1h1/4, la crème doit être tremblante (juste prise).Laissez refroidir puis au moment de servir couvrez de cassonade. Puis caramélisez au chalumeau.
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13 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ce dessert qui permet de multiples variations.
Bravo et bien é toi
verO

Anonyme a dit…

Très belles ! Quelle contenance ces jolis plats ? Et combien en as-tu fait ?

Anonyme a dit…

C'est trop joli version mini! Au goût de miel ça doit être extra!

Anonyme a dit…

mmmmhh une crème brulée, mon dessert préféré! Ta version a l'air vraiment super!

Patricia a dit…

Très mimi ces minis crèmes brûlées.
Bises Pat

Anonyme a dit…

Au miel...Hum, miam! Et puis en mini c'est très chouette!

Anonyme a dit…

du miel, de la crème fraîche miammmmmm! tes crèmes sont appêtissantes et facile à faire

Anonyme a dit…

Elles sont trop mignonnes ces minies crèmes !!

Anonyme a dit…

hhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm comme dirait ma fille!

Anonyme a dit…

superbe comme toujours tout dans la finesse

Anonyme a dit…

Trop mmignonnes ces petites crèmes !!
Tag, ça te dis quelque chose ??? à ton tour !!

Anonyme a dit…

Miam-miam ! voilà un dessert qui me convient tout à fait moi qui ne jure que par les entremets et qui fait du miel, ma nourriture de pt déj. au quotidien, je vais me laisser tenter par cette recette de gd Chef, relookée de façon originale ! le problème c'est : "que faire des blancs ?" un autre dessert ? gourmande !!!!

chocolatatout a dit…

bonsoir trinidad, j'ai fait des mini crèmes brulées, mais je me pose des questions sur le temps de cuisson, je les ai mises au four à 100° et au bout de 25 mn elles me semblaient "prises" un peu tremblantes mais non coulantes. apres refroidissement elles étianet tres fondantes, pas fermes. La chaleur du chalumeau en a liquéfié par contre certaines.
Devrais je les faire cuire encore un peu ? Merci.

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