lundi 18 février 2008

Un déjeuner "émotion" à l'atelier de Jean-Luc Rabanel



Il y a quelques temps nous avons passé notre journée à Arles, excuse pour aller déjeuner en fait à l'Atelier de Jean-Luc Rabanel, qui je vous le rappelle a été élu "Cuisinier de l'année 2008" par Gault et Millau.
On en a beaucoup entendu parler dernièrement, de ce cuisiner bio, qui cuisine à l'instinct.
J'ai voulu voir de plus près, et ça vallait le détour.

Oubliez tout ce que vous avez vécu jusqu'à maintenant en matière de cuisine, ici vous vivrez un moment d'émotion, de retour aux sources : une cuisine bucolique et très rythmée. Une cuisine axée sur les légumes, mais pas seulement.
Si vous n'aimez pas les légumes ne passez pas votre chemin pour autant, la préparation de ces derniers vous fera changer d'avis.

C'est un restaurant tout en longueur qui nous accueille, avec comme chef d'orchestre tout au fond, le chef, Jean-Luc Rabanel qui surveille la sortie des plats et y apporte sa touche finale, sous ses lampes rouges.

La déco est rouge, blanche, noire, sobre, chic, simple : elle se met en retrait par rapport à la cuisine.

L'accueil est professionnel. Nous sommes tout de même dans un restaurant gastronomique, étoilé.

A peine installés le défilé commence et ne cessera pas de si tôt, nous aurons droit à 11 plats (petits certes, puisque d'inspiration tapas), très largement suffisants pour combler nos appétits. Mais vous pouvez choisir le menu au dessus, 15 plats, le budget restera malgré tout très raisonnable.

J'apprécie le fait que le menu soit "surprise", j'aime ne pas savoir ce que je vais manger quand je sais que je vais bien manger. Comme lorsqu'on est invité chez des amis par exemple.

Nous sommes chez un ami. D'ailleurs toutes les tables parle de lui et de sa cuisine. Les discussions s'entremêlent... c'est sympathique.

Les vins sont à l'avenant, on peut les choisir au verre, assortis aux plats.

Je suis bluffée par les mariages dans mon assiette, toujours assortis par des herbes, c'est leur fête ici. Et j'aime les herbes, leur goûts, leur touche nature qu'elles apportent sur les plats.

J'aime le croquant, le doux, l'émulsionné, l'acidulé, le frais, le chaud... et le rythme incessant des plats qui ne se font pas attendre. Notre attention est ainsi toujours portée sur le repas, chaque arrivée est un événement.

Il vous faudra parfois deviner les saveurs, on vous questionnera, faites fonctionner tous vos sens.


Voici quelques photos du repas, je ne vous dévoile pas tout au cas où vous seriez tenté de faire un crochet par ici.








Un des desserts :

16 commentaires:

Anonyme a dit…

Rien qu'à te lire, j'en ai l'eau à la bouche, et les photos complètent le tableau ;-))) mmmmmmhmiam!!!

Anonyme a dit…

les photos parlent d'elles meme!

Anonyme a dit…

Les photos sont magnifiques!! en tout cas moi ca me donne envie!

Concours chocolat sur wikisine.com

Patricia a dit…

Magnifique résumé, et superbes photos. Merci pour ce jolie compte rendu. Bises Pat

Au faite, tu es taguée;) les infos
sur mon blog
http://pat91620.blogspot.com/2008/02/j-t-tagu.html

Anonyme a dit…

Un beau moment gourmand !

Anonyme a dit…

On aimerait en savoir plus...

Anonyme a dit…

J'y ai dîné cet été et j'ai été conquise également ;-)

Anonyme a dit…

Y'a pas à dire c'est du beau et surement bon!
ma cocotte tu es taguée pour un jeu... c'est si tu as envie bien sûr!! ;-)

Anonyme a dit…

Hihi, on a chacun nos " spécialités " en fonction de la région d'Espagne où on vient, ainsi que notre manière de faire, mais c'est vrai que ces petits flans sont excellents ! Je te les recommande d'ailleurs, mais mets moins d'amandes, en Espagne, dans les restos, ils divisent facile par deux les proportions en biscuits & amandes. Je suis juste trop gourmande :p

Dis, quel repas gastronomique vous avez fait ! Tes photos donnent faim de bon matin, vous avez clairement du vous régaler ! C'est un plaisir de se faire servir de temps en temps ... et de goûter de nouvelles choses :)

Bisous !

Anonyme a dit…

tout est magnifique!!!!

Anonyme a dit…

Trés alléchants tous ces beaux mets et si bien photographiés ! J'ai vu son site et sa vidéo , j'aime beaucoup son style, nature, joyeux, et trés décontracté :-)

Provence a dit…

Je ne suis qu'à 25 mn de cette merveille! Merci

Anonyme a dit…

Bravo Trinidad pour ce reportage ! Tu pourrais être critique culinaire sans problème !

Anonyme a dit…

que de magnifiques choses dans ce resto!! biiises micky

Anonyme a dit…

Merci pour cette adresse. J'en prends bonne note.

Gil a dit…

wow !

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