Bavarois poire sur fondant chocolat et craquant aux speculoos
pour 6 pers:
pour le craquant
200g de speculoos réduits en poudre
80g de beurre fondu
pour le fondant chocolat
200g de chocolat noir
60g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
pour la mousse de poires
35 cl de crème fraiche liquide très froide
300g de purée de poires (patiwizz pour moi)
100g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
pour la gelée de poires
200g de purée de poires
60g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
étoiles de sucre (patiwizz)
Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.
pour la mousse de poires
35 cl de crème fraiche liquide très froide
300g de purée de poires (patiwizz pour moi)
100g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
pour la gelée de poires
200g de purée de poires
60g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
étoiles de sucre (patiwizz)
Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez cette pâte dans 6 cercles de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut minimum. Mettez au frais.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Battez les jaunes et le sucre, jusqu'à blanchiment.
Mélangez les 2 préparations avec un fouet, puis ajoutez délicatement la crème.
Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
Préparez la gelée de poires.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.
Réfrigérez plusieurs heures.
Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.
en fonction des cercles que vous aurez il vous restera de la mousse de poire, vous pouvez en faire un dessert tout simple en verrine à servir le lendemain.
Coulez dans les cercles. Remettez au frais pour 1h.
Montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Chauffez 100g de purée de poires et faites-y fondre les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide.
Mélangez bien avec le reste de purée.
Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
Coulez la crème dans les cercles. Faites prendre au frais au moins 1h.
Préparez la gelée de poires.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. chauffez 100g de purée de poire. Faites-y fondre la gélatine. Incorporez le reste de purée de poire, ainsi que le sucre glace. Laissez refroidir, mais sans mettre au frais. Puis coulez ce coulis dans les cercles. Vous pouvez mettre des incrustations d'étoiles de sucre à ce moment là.
Réfrigérez plusieurs heures.
Décerclez grâce à un sèche cheveux passé autour du cercle.
en fonction des cercles que vous aurez il vous restera de la mousse de poire, vous pouvez en faire un dessert tout simple en verrine à servir le lendemain.
46 commentaires:
Superbe ,cette présentation très sobre est digne d'un patissier !!
Bonne soirée...
Bravo !! Il est vraiment magnifique ce gâteau... j'imagine qu'il doit être aussi très bon.
Il est superbe ce bavarois!!!Et je sûrement délicieux... Bravo!
Superbe ton bavarois ! j'y gouterais bien !
Poires, chocolat et speculoos, tu nous régales les yeux ... Et nos papilles s'affolent !
Superbe présentation! J'utilise aussi la technique du sèche-cheveu pour démouler sans effort!
Magnifique blog que je découvre seulement aujourd'hui. Beaucoup de recettes intéressantes. A visiter souvent. Bonne soirée
Val
Coucou Trinidad!
Tout simlement "divin"!!
Bisous!
Très belle réalisation bravo!
Une vraie merveille ! Bravo !
Bravo pour ces petites merveilles. Les lutins
magnifique comme d'hab. bravo!
Qu'est ce que c'est encore beau, j'en ai l'eau à la bouche!!!
trés appetissant je retiens ta recette
Ouah exquis...Quelle perfection ce dessert!! J'en bave...poire et chocolat un des mariages du siècle!
Il est vraiment superbe et fait envie même à cette heure-ci!
que c'est beau ! et poire/chocolat, j'aime beaucoup
il est beau magnifique et exquis que dire de plus si je voudrais y gouter
bravo
C'est vraiment trop beau je retiens et tu me donnes l'envie d'essayer avec d'autres fruits de saison ! la réalisation est parfaite !
braco !
il est vvraiment magnifique!!!
c'est super joli et présentable!
Somptueux! Belle association de saveur et de texture.
Bises
Hooooo que c'est bôôô
bravo très réussi
Je voulais te remercier pour le truc du sèche cheveux : c'est super !!!
Trop magnifique, j'adore !
Trop magnifique, j'adore !
Bon,là c'est sur que j'ai envie de le gouter.... Mais aussi de le faire! C'est magnifique et les parfums sont divins !!!!!
Marie-Pierre
aie il fait mal celui là : il doit être mortel et quel design , quelle présentation !!!
bises
mes papilles sont en ébullitions
sublime !!!!!!!! j'en raffolle
Trop joli, et tellement bon, j'en doute pas 1 seconde , je retiens ton idée de fondant au choc, je croyais que c'était ton fameux fondant au choc mais la texture est différente, ça doit être extra :-D
J'adore ces différentes couches de ce bavarois, c'est vraiment magnifique visuellement et surement délicieux avec toutes ces délicieuses saveurs!
Oh ! Les jolies petites étoiles ... Ce dessert est vraiment superbe !
Je reste baba devant la beauté et la régularité de ce dessert : il est vraiment superbe et digne d'un grand pâtissier !
Bravo !
Superbe ce dessert, ta photo est très alléchante.
Bonjour Trinidad,
Merci beaucoup pour cette recette, que j'ai réalisé pour 25 personnes.
J'ai utilisé un carré de pâtissier de 30/30 cm (que j'ai fait moi-même avec un set de table en plastique rigide (pour éviter les débordements), mais assez souple pour être plié sans casser).
Le résultat a été parfait aussi bien pour la présentation que le gout, tout le monde a cru que j'avais commandé le gâteau chez un pâtissier.
Véronique
C'est si beau, et ces associations sont magnifiques!
très joli, tu as mérité cette récompense
Bonsoir,
Superbe dessert. je mets la recette de côté. merci!
iza:)
Je viens de découvrir ton blog que je trouve trés bien fait : j'ai craqué sur cette recette car j'aime tout ce qu'elle contient chocolat et poire c'est super !
Ayant acheté des poires qui n'étaient pas mures je me suis rappelé que j'avais de la compote de pomme au congélateur. Je l'ai utilisée pour le bavarois et pour la gelmées, sans rajouter de sucre vu qu'elle était déja sucrée. Résultat : excellent
Ouah...superbe, quel effet !
magnifique, tout simplement (enfin pesque...)
pense-tu que je puisse le congeler et le sortir le jour de la dégustation?
merci à toutes pour vos messages et vos retours.
pour anonyme (!) oui on peut le congeler et le mettre au frigo la veille pour le lendemain, c'est mieux.
ton blog est vraiment formidable!!
j'ai fait une version charlotte du bavarois poire/chocolat, tout le monde a été conquis! merci!
merci gaelle pour ton retour, c'est adorable !!!
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