jeudi 7 août 2008

Dans mon four à bois il y a aujourd'hui... une pizza, des brochettes, du pain, une épaule d'agneau....



Depuis plus d'un an nous avons un four à bois dans notre cuisine d'été. C'était un rêve et nous avons pu le réaliser grâce à Jeannot notre ami qui nous l'a installé.

Et depuis il tourne au son des pizzas, (le meilleur rendu incontestablement !!), des brochettes (malgré le fait qu'on ait aussi un barbecue), des viandes mijotées, du pain, et bientôt des desserts...

Ce jour là, pour optimiser le feu créé par mon mari qui s'est converti en véritable pizzaïolo depuis que nous avons ce four, j'avais préparé une pizza (nous n'étions que 2) et acheté des brochettes chez le boucher (même pas faites maison, quelle flemmarde). Mais j'avais aussi préparé 2 pains et une épaule d'agneau marinée pour le soir.

Nous avons dégusté la pizza et les brochettes le midi avec le feu dans l'âtre, puis mon mari a enlevé toutes les braises et avons attendu que la t° baisse un peu pour y enfourner les pains, et enfin l'épaule qui a confit dans le four.

Malheureusement je n'ai pas pris de photo de l'épaule ni des pains, ce sera pour une autre fois.

en images :







Le feu est prêt !




On met les braises en arc de cercle



On enfourne



Et là en 1 à 2 minutes la pizza est cuite





On enchaine avec les brochettes, qui cuisent plus vite que sur le barbecue



Là on enlève toutes les braises et on attend que la t° chute à 250°C (ça prend un peu de temps de passer de 300°C à 250°C environ 2h) pour enfourner les pains, puis 170 °C pour l'épaule.

Alors ça vous tente un four à pain ? Vous avez peut être un petit coin pour en installer un ?

Sinon quand on fait un feu je vous appelle et vous venez avec vos pizzas, on vous cuit ça en 2 minutes chrono !!!


Je reviens bientôt pour vous donner la recette de la pizza :-)

26 commentaires:

talonshautscacao a dit…

wahouuu trop le top ... c'est super de pouvoir mettre ça dans une cuisine d'été et franchement t'as bien eu raison .. faut que tu fasses du pain.
en tout cas là pate de la pizza est vraiment plus belle que dans un four traditionnelle ... j'imagine déjà le crousti moelleux de la pâte ... bon j'arrive :-)

talonshautscacao a dit…

wahouuu trop le top ... c'est super de pouvoir mettre ça dans une cuisine d'été et franchement t'as bien eu raison .. faut que tu fasses du pain.
en tout cas là pate de la pizza est vraiment plus belle que dans un four traditionnelle ... j'imagine déjà le crousti moelleux de la pâte ... bon j'arrive :-)

Clémence a dit…

j'adore la pizza au vrai four à pain : mon oncle en a un et je me régale chez lui lors des pizzas party !

Mamina a dit…

Une pîzza, une comme ça, cuîte comme ça. J'en veux... mais, je n'ai pas de four à bois!

mayacook a dit…

C'est notre rêve le four à bois!!!

carochococo a dit…

quel bonheur un four à bois! cette pizza aux courgettes est terriblement tentante!

guylaine a dit…

Ah oui que ça me tente un four à bois, va falloir que j'en cause !
Tu me fais trop envie avec ta pizza !

gourmandelise a dit…

Tu me fais trop envie avec ton four à bois!! Le résultat doit etre hyper savoureux!! Bonne journée.

auré a dit…

Le pied! Je rêve d'en faire installer un dans le petit jardin que j'aurai l'année prochaine...

Véronique a dit…

bonjour Trinidad, je suis passée chercher ta recette de fondant aux amandes, pour changer un peu le socle de mon bavarois à la framboise, et j'ai vu que tu avais installé un four à bois :-)
C'est vraiment bien ça !

lydian a dit…

Tu as beaucoup de chance de posséder un si beau four à bois!
Je suis jalouse de tes superbes pizzas!
Bises

marie a dit…

le four est magnifique, sa chaleur vient jusque là, et les odeurs hummm, ça ouvre l'appétit !

Cooking Girl a dit…

Pas d'endroit ou installer le four a bois, mais partante pour venir avec ce qu'il faut chez toi :-)
A bientot!

Soso a dit…

Ah le four à bois, c'est encore un rêve , un jour peut-être , mais tes photos ne me font pas arrêter de rêver, au contraire !! :-D

Violette a dit…

Les pizzas,le pain, les galettes, mais aussi les lassagnes sont des merveilles de gourmandises cuites au four à bois c'est le top, un goût incomparable !!!...

eleonora a dit…

Mais c'est un festin de rois que tu nous a fait ...C'est vrai qu'une pizza au feu de bois...n'a rien à voir en saveur avec celle d'un four....Passe un bon dimanche.

Sha a dit…

Quel four !! Je suis fan !!

amelinette a dit…

Pour avoir eu le privilège, l'été dernier, de tester les fameuses pizzas au four à pain chez Trinidad, je puis vous confirmer que ce plat ainsi cuit au four est un régal (rien à voir avec les pizzas faites dans un four traditionnel !) ...mais ce que nous dit pas notre modeste amie Marie, c'est que les saveurs particulières de ces pizzas ne sont pas uniquement liées à la cuisson mais aussi à la préparation des garnitures et confection faites maison des pestos et autres coulis méditerraneens !!! encore Bravo à toi et à tes "hommes"

lapetitepoupa a dit…

bravo pour toutes tes réalisations. pour avoir goûté tes pizzas, je confirme qu'elles sont excellentes.

qui est cet ami jeannot qui a installé ton four? mdr

je vais réagir au message de soso et lui dire que si un jour elle se décide d'installer un four comme le tien, elle n'a qu'à contacter ce fameux JEANNOT mdr

o jour le jour a dit…

Moi aussi j'ai la chance d'avoir dégustée ces fameuses pizza et je peux certifier que c'est bien meilleur que dans 1 four à la maison, mais il faut aussi reconnaître que la pâte que nous a préparé TRINIDAD était parfaite

donc 1 super bravo à notre ami Jeannot qui à confectionné ce four avec AMOUR

Nat a dit…

Je rêve d'un four à bois pour y faire cuire mes pains ! Et le tien est beau ! Quelle chance ! Je ne doute pas un seul instant que tes pizzas aient une saveur toute particulière avec une belle pâte et une cuisson authentique comme celle-ci !

thezou a dit…

Les photos sont splendides, et vraiment, j'aimerai beaucoup un four comme celui-ci ! j'ai bien la place cependant, et la pizza est belle, et puis quel gain de temps, si on fait cuire deux repas suivant, tout en se faisant plaisir...

Félicitations votre blo est trés beau !

Marie a dit…

Très tentant en effet, mais faut juste avoir la maison et la cuisine adaptées. Bises, Marie

christhummm a dit…

j'ai la place, mais bon le tien a l'air parfait... donc je veux bien que tu m'appelles à la prochaine "fournée" bisous

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