vendredi 14 novembre 2008

carrés cheesecake aux cassis, légers (merci inoule)




J'avais été tentée de faire les carrés aux myrtilles de Inoule, puis j'avais oublié. Je les avais vus chez Eryn en version allégée aux framboises, puis chez Inoule à nouveau, mais en version allégée aux cassis.
Le cassis étant un de mes fruits rouges préférés, j'avais mis cette recette de coté. Et je me suis décidée à les faire hier.
Nous avons beaucoup apprécié le coté acidulé du fruit, associé à la fraicheur du cheese cake et à la douceur de la pâte à gâteau.
J'ai néanmoins préféré ces carrés à température ambiante, car ils restent moelleux, tandis qu'au frais ils sont plus compacts.
Les goûts et les couleurs .... :-)
merci Inoule en tout cas ;-)


La recette version allégée ici, et non allégée ici

carrés cheesecake aux cassis, légers

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 16 "carrés":

Pour le gâteau aux cassis :

  • 150 g de yaourt à la grecque

  • 100 g de farine de blé blanche

  • 80 g de fécule de pommes de terre

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 110 g de sucre blond

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 2 œufs

  • 200 g de cassis surgelés

  • Un peu de beurre pour le moule

Pour le cheesecake:

  • 200 g de fromage type "Philadelphia" (j'ai mis du light)

  • 1 œuf entier

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 2 cuillères à café de farine

Pour la décoration:

  • Un peu de sucre glace

Recette:

  • Préparer le gâteau aux cassis: battre le yaourt et le sucre. Ajouter les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger. Ajouter les cassis et bien les répartir dans la pâte. Verser la pâte dans un moule carré beurré (23 sur 23 cm) et bien l'aplanir avec le dos d'une grande cuillère.

  • Préparer le cheese-cake: battre le fromage frais avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'œuf ainsi que la farine. Bien battre.

  • "Injecter" la pâte à cheese-cake dans la pâte aux cassis pour faire un effet marbré. Pour cela vous pouvez utiliser un "pistolet" à biscuits ou une poche à douille. Essayer d'injecter bien au fond car la pâte "remonte". (je l'ai fais pour ma part à la cuillère, en enfonçant par endroit, tout simplement)

  • Préchauffer le four à 180°C et cuire le gâteau pendant 30 mn.

  • Laisser refroidir avant de couper en carrés.

31 commentaires:

Anonyme a dit…

bien, bien,je suis la 1 ère...alors je peux t'en piquer un?
J'adore les carrés, et les tiens sont particulièrement beaux!!!!

Anonyme a dit…

C'est vrai qu'en voyant la photo on n'a qu'une envie, mordre dedans! ;-)

Mamina a dit…

Moi aussi, j'aime le cassis et quand je regarde ta photo, j'ai envie de me laisser faire... léger ou pas!

Anonyme a dit…

Oh je craque direct aussi, folle de cheesecake et de cassis, je la note, merci Trini et Inoule :-)

Anonyme a dit…

ça, ça doit être bien bon aussi!

Clémence a dit…

délicieux ces petits carrés... Je lesferaient bien mais en remplaçant bien sûr le Philadelphia...

Anonyme a dit…

Bonjour!

Ils ont l'air délicieux ces carrés!
Je m'empresse de mettre la recette de côté!
Merci de nous les partager et de nous donner autant envie de croquer dedans!
Je me permets d'ajouter ton adresse à ma liste de favoris dans mon blog, car j'aime toutes tes recettes et ton blog est superbe!
A bientôt!

Anonyme a dit…

Ils sont vraiment magnifiques. J'en mangerais bien quelques carrés ! Je les trouve gourmands.

Anonyme a dit…

ta photo donne envie de t'en piquer un ou deux à travers l'ecran!! miam

Anonyme a dit…

je suis sure que j'adorerai!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Supers beaux tes carrés et si appétissants

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Supers beaux tes carrés et si appétissants

Anonyme a dit…

ils sont tout beaux, j'en ai envie en les voyant! biises micky

Anonyme a dit…

Un cheesecake léger et avec du cassis, mais que demander de plus quand on veut de la gourmandise mais qu'on a mangé de la pâtisserie déjà tous les jours de la semaine!?

Anonyme a dit…

Miam miam, un vrai bonheur. J'ai tenté aux myrtilles, aux abricots ( tiens je n'ai pas posté ceux aux abricots, mince ! Ce n'est plus de saison, mais tant pis lol ), c'est toujours super bon !

En version allégée, ça passe très bien et ce n'est pas sec du tout finalement :)

Bises,

isabelle a dit…

mmm, ça a l'air trop bon !!!

Anonyme a dit…

Superbes ! Je n'en ai pas refait depuis... Merci d'avoir testé... et aimé !

Bises

Inoule

~Lexibule~ a dit…

En plus d'être Magnifiques, ils ont l'air tout à fait délicieux:))

~Lexibule~

Anonyme a dit…

je crois que je ne vais pas mettre longtemps à craquer pour ces carrés doux et acidulés.

Anonyme a dit…

Quelles jolies photos bien tentantes !!!

Anonyme a dit…

Le cassis est une des baies que je préfère et me fait penser à l'été. Ici, en Belgique, c'est déjà bruine et compagnies. j'ai bien besoin d'un petit coin de soleil! merci pour ces carrés allégés.

Anonyme a dit…

super j'adore! En plus si c'est léger, pourquoi se priver?

Annabelle a dit…

Tout simplement divin, très appétissants!
Bizz et bonne fin de dimanche

Hélène (Cannes) a dit…

Les cassis sont mes fruits rouges préférés, à moi aussi ! Ils en font désormais chez Picard et c'est bien !
Bisous
Hélène

Anonyme a dit…

vive les douceurs en tout genre.
le cassis j'aime. en fait j'aime tout mdr

Anne-Sé a dit…

J'adore ta version du cheesecake : ce doit être superbe pour finir par une petit touche acidulée un bon repas.

Emmanuelle a dit…

J'aime beaucoup ce cheesecake dans la version carrés.

Anonyme a dit…

Oh ! C'est vrai, j'y pense, je les ai fait cet été et j'ai oublié de les poster... En forme de nounours, ils ont ravi toutes la famille !!!! Avoir tes photos, j'en salive !!!!!
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com/

Anonyme a dit…

Waouhh je craque pour ton cheescake ,bravo !

Anonyme a dit…

si en plus nous avons les mêmes references!!!!

sandrine a dit…

moi qui avais justement envie de Cassis !

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