vendredi 29 octobre 2010

Flan pâtissier au praliné, sans pâte (sur la base du flan de Michalak)




Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de flan non ???? hi hi, c'est une blague bien sûr !

Mais avouez qu'au praliné c'est peu commun non ?
Enfin moi je n'en ai jamais vu dans les pâtisseries par ici.

Bref, oublions pour un temps le délicieux flan à la vanille, et même celui au chocolat, pour nous pencher sur celui au praliné. Il est juste bon comme un rocher, et frais. Un délice à mon sens !



la recette :


Pour 4 personnes :

500g de lait 
125g de crème
125 de sucre semoule
100g de jaunes d'oeufs
50g de maïzéna
70g de pâte de praliné
180g de pralinoise
30g de chocolat à 70%



Faites bouillir le lait et la crème avec la vanille fendue en 2. Grattez les graines de cette dernière et retirez la gousse.
Mélangez à l'aide d'un fouet le sucre les jaunes d'oeufs et la maïzéna dans un récipient.
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettre à bouillir dans la casserole pendant 30 secondes, sans cesser de remuer.

Retirez du feu et ajoutez le chocolat, la pralinoise et la pâte de praliné. Remuez bien après chaque ajout et chauffez légèrement si tout n'a pas fondu au contact de la crème chaude. Réservez jusqu'à refroidissement dans un plat à gratin couvert d'un film au contact de la crème.

Lorsque celle ci est froide, fouettez de nouveau puis dressez-la dans un cercle inox de 18cm préalablement beurré et fariné, posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Cuisez dans un four préchauffé à 180°c environ 35min, jusqu'à ce que la surface soit dorée, avec quelque tâches brunes.

Laissez refroidir sur une grille.


28 commentaires:

L'étudiante a dit…

Je vais commencer à croire que le flan c'est votre grande spécialité ^^ En tout cas, celui ci à l'air complètement fou !!!

Clemence a dit…

comme il doit être bon !

Cherine a dit…

Très joli flan!!! Ca doit etre succulent!!

ALIMENTA a dit…

Buenísimo! fantastico!!!

Kakou a dit…

Je bave, je fonds, suis sûre que le goût doit être à tomber bref vais en faire !! Merci pour cette recette..bisous

trinidad a dit…

l'étudiante, je me demande aussi ;-)

Clémence, Chérine, oui il est délicieux !

Alimenta, merci !!

Kakou, tu me donneras ton avis ?

Oxana a dit…

Bellisima foto e bellissimo flan!
Bacione

Rosa's Yummy Yums a dit…

Wahou, sublime! Et quelle texture.

Bises et bon vendredi,

Rosa

Sara & Miki a dit…

Ta recette est bien invitante!! Bisous.

bonheursdesophie a dit…

j'ai essayé de faire sans lait la version à la vanille mais cela n'a pas pris à la cuisson. A retenter parce que j'aimerais bien goûter ...
j'aime beaucoup la photo en gros plan, très gourmande :)

Sacha a dit…

Le flan patissier est un de mes desserts préférés ( je fais la version toute simple ) inutile de te dire que je serai ravie de tester ta version qui est déjà à l'oeil une belle invite à la gourmandise ( il est trop beau ) merci pour ce délicieux partage
A+Sacha

Pauline a dit…

Huuuuummmmm, trop trop bon!!! Au praliné, j'adore!!!

Kim a dit…

C'est qu'avec tous ces flans que tu nous proposes, tu me donnes réellement envie d'en préparer... Peut-être ce week-end!

annebetty a dit…

Au praliné c'est peu commun mais ce doit être tellement bon...
Bonne idée !
bon week end !
bizz

Sweet Salty a dit…

Il est superbe et gourmand ton flan !

Bises
Dan

Anonyme a dit…

une question,qu'est ce de la pâte de praliné et où en trouver?merci.Belle photo gourmanddde!!

So chocolat a dit…

il a l'air délicieux !!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une variante bien gourmande!!!

Deliciours... a dit…

Mmmmhhh... Déjà que les précédentes versions de flans me donnaient l'eau à la bouche, là, je crois que c'est le flan de trop!!! Il va falloir que je l'essaye très bientôt! (et en plus, ça fait des réserves de blancs d'oeufs pour des futurs macarons!!! hihi!!)

Gen a dit…

Hum! Superbe ce flan! J'aime bien quand ils sont très élevés!

Edda a dit…

Moi aussi je n'y aurais pas pensé et là quand je le vois, je me dis que c'est une excellente idée! Bises

trinidad a dit…

oxana merci :-)

Rosa la texture est parfaite :-)

Sara oui !

Sophie la crème pâtissière avait pris ? Sans lait ça change peut être en effet la texture.

Sacha tu me dis si tu testes !

pauline, on voit les gourmandes ;-)

trinidad a dit…

kim, alors le tien est prêt ?

anne betty oui !

merci sweet salty :-)

Anonyme, on en trouve ds les magasins spécialisés en pâtisserie (ex g. detou à paris, ou sur le net)

So chocolat, Sab, en effet, me suis régalée.

Deliciours tu as raison pr les blancs, ça fait un sacré stosk !

Gen moi aussi je les aime bien haut comme ça :-)

Edda ça change un peu ;-)

Laurent a dit…

Bon, c'est décidé, je pense que je vais aller vivre chez toi, Marie... ;))

Guillemette a dit…

Gniii j'ai testé le flan version Michalak, qui est au top, et j'étais sûre d'avoir vu une version au praliné, trop contente de l'avoir retrouvée, je vais tester cette fin de semaine ! (Servi avec un coulis au choc, tu crois que c'est un peu exagéré ? ;)

trinidad a dit…

guillemette, y'a jamais de "trop" !!! ce sera juste parfait !!! tu me diras hein ;-) ?

Daphné a dit…

Coucou !!
Merci pour cette suer recette, je l'ai fait hier et l'article est en ligne !
C'est vraiment à tomber !! :3' peut-être un peu trop sucré, mais j'adooore ! :)
Bisous
Daphné

capu a dit…

Quelle bonne idée au praliné ! je vais sans aucun doute le faire puisque j'adore le prainé (je viens d'en faire un bocal justement) et la recette de Michalak est ma préférée ! (je l'ai publié il y a qq jours seulement)
Très beau blog ultra complet !

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