Recette au bas du billet
Et oui avec Carole nous vous proposons un nouveau concours, un concours qui va vous aider à trouver LE dessert de noël idéal !!
Car déjà il n'est pas simple de préparer un menu pour les fêtes, entre tonton Henri qui n'aime pas le poisson, cousin Fred qui est allergique aux oeufs, mamie Jacqueline qui mange plus d'huîtres et petit neveu Elliot qui, s'il ne finit pas par du chocolat va vous faire la tête... les repas de fin d'année sont de vrais casse tête !!!!! pfiou !! On en a déjà mal au crâne !
Alors on vous propose d'anticiper au moins sur le dessert, de vite trouver l'idée lumineuse qui vous fera passer pour le cordon bleu que vous êtes déjà, mais qui va enfoncer le clou auprès de votre famille cette année.
Et si le dessert c'est Tatan Gertrude qui le ramène, vous pourrez toujours proposer des mignardises avec le café, ou offrir à chaque convive un sachet de douceurs qu'ils pourront déguster pendant les jours suivants ce délicieux repas goûté chez vous. Ils vous en seront éternellement reconnaissants !! (si si !!!)
Alors vous êtes partants ??? Proposez nous un chouette dessert de noël ( dessert, chocolat, mignardises, biscuits...), faites une jolie photo (nous on aime bien les jolies photos ;-)) et envoyez nous tout ça avant le 10 décembre minuit, vous aurez ainsi un récap avec plein de super recettes, dans lequel vous pourrez piocher à volonté.
Mais ce n'est pas tout.
Le gagnant aura la chance de gagner un lot gourmand offert par Sibo Sibon.
C'est pas cool ça ??!!! Avouez qu'on vous bichonne !
Voici la règle à suivre pour participer au "Jeu Noël Gourmand" :
Vous devez proposer une recette sucrée et festive : bûche, gâteau, mignardise, glace, biscuits, chocolats ... Une recette pour un menu de Noël très gourmand !
Vous avez jusqu’au 10 décembre 2010 minuit pour participer. Ensuite le jury désignera la recette gagnante, et son auteur recevra un superbe colis offert par SibO SibOn , épicerie fine en ligne qui propose un vaste choix de produits très gourmands et originaux. Vous y trouverez tout pour épater vos convives, régaler les papilles et sublimer vos plats de fêtes.
Si vous avez un blog :
Vous publiez, sur votre blog, une nouvelle recette sucrée sur le thème de Noël, illustrée de sa photo.
Vous envoyez par mail, à l’adresse noelgourmand@gmail.com, avec l’objet « Noël Gourmand », le titre et le lien de la recette, le nom de votre blog et une photo de la recette.
Si vous n’avez pas de blog :
Vous envoyez par mail, à l’adresse noelgourmand@gmail.com, avec l’objet « Noël Gourmand », la recette rédigée, le nom de l’auteur et une photo de la recette. Vous devez impérativement être l’auteur de la recette et de la photo.
Vous pouvez participer avec 3 recettes maximum. Les recettes déjà publiées ne sont pas acceptées.
Le ou la gagnant(e) devra fournir une adresse en France Métropolitaine pour pouvoir recevoir leur lot.
Le jury de choc :
Le lot gourmand offert par SibO SibOn :
Et voici la recette du
Crémeux au chocolat sur biscuit chocolat, quenelle de glace vanille, tuile de croustillant et sauce crémeuse au café
inspirée de l'éphémère de Valrhona
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base de cake au chocolat
35g de chocolat noir à 60%
60g de beurre
3 oeufs entiers
25g de miel
110g de sucre semoule
50g de poudre d'amande
80g de farine
5g de levure chimique
16g de poudre de cacao amer
80g (6cl) de crème liquide entière
Pour le crémeux au chocolat, à préparer la veille :
130g de chocolat noir à 70%
2 gros jaunes d'oeufs (50g)
25g de sucre semoule
125g de lait entier
125g de crème liquide entière
Pour la sauce crémeuse au café
(au départ avec ces ingrédient on obtient d'après le livre une ganache que l'on monte ensuite, chez moi elle n'a jamais épaissie du coup je l'ai transformée en sauce, il faut savoir rebondir !)
80g de chocolat blanc à 35%
50g de café expresso
110g de crème liquide entière
Pour la glace vanille, à préparer la veille :
500g de lait entier frais (de préférence)
100g de crème fraiche entière
100g de sucre
1 gousse de vanille de qualité
5 jaunes d'oeufs.
Pour les tuiles de croustillant
Pour la glace : Préparez une crème anglaise (la veille) :
Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs au fouet jusqu'à blanchiment.
Pendant ce temps faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée..
Retirez la gousse et versez le lait progressivement sur les oeufs en fouettant sans cesse.
Versez ce mélange à nouveau dans la casserole et chauffez à 85°C en mélangeant sans cesse.
Si vous n'avez pas de thermomètre-sonde faite bouillir à petite ébullition et dès que ça épaissie, coupez le feu.
Si jamais le mélange devient granuleux, pas de panique, mixez le mélange avec un mixeur plongeur ou un blender.
Une fois la crème anglaise réalisée, versez la crème fraiche froide. Laissez refroidir en mettant un film au contact de la crème.
Une fois la crème refroidie, mettez là au réfrigérateur au moins 2H. Puis turbinez en sorbetière et réservez au congélateur.
Pour le cake au chocolat :
Hachez le chocolat, coupez le beurre en morceaux et faites-les fondre doucement au bain-marie.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, le miel, le sucre. Ajoutez la poudre d'amande, la farine tamisée avec la levure et la poudre de cacao, ainsi que la crème. Incorporez le chocolat et le beurre fondus.
Mélangez bien.
Versez sur une plaque rectangulaire (plaque à biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 min à 180°C. Après refroidissement, détaillez des disques de cake (j'ai pris des cercles de 8cm de diamètre) et placez les dans le fond des cercles (poser ceux ci sur un tapis silicone).
Réalisez le crémeux au chocolat :
Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie.
Pendant ce temps préparez la crème anglaise.
Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez ce mélange dans une casserole avec le lait et la crème, et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu'à obtenir une cuisson à la nappe (elle doit épaissir un peu et napper la cuillère). La température doit être comprise entre 82 et 84°C.
Retirez du feu et coulez la crème anglaise dans un bol profond. Passez-la quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Versez lentement la moitié sur le chocolat fondu, à l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant. Incorporez alors le reste selon la même méthode. Mixez pour parfaire et lissez l'émulsion. Coulez sur les cakes dans les cercles et laissez cristalliser (prendre) une nuit au réfrigérateur.
Pour la sauce crémeuse au café :
Chauffez la crème, versez hors du feu le chocolat blanc et le café. Mélangez bien et réservez au frais.
Pour les tuiles de croustillant
100g de praliné en pâte
25g de chocolat blanc
35g de feuilletine (gavottes émiettées)
30g de chocolat noir
Faites fondre les chocolats et la pâte de praliné au bain-marie.
Laissez tiédir et incorporez la feuilletine.
Sur un tapis silicone ou une feuille de papier sulfurisé, faites des tuiles rondes. Faites prendre au réfrigérateur.
Sortez la glace à la vanille 15 min avant de la travailler.
Démoulez les crémeux à l'aide d'un sèche cheveux passé tout autour des cercles.
Déposez sur les crémeux une quenelle de glace vanille, piquez une tuile de croustillant, et posez un peu de sauce au café.
Servez aussitôt.
54 commentaires:
Il a l'air ouf ce dessert ! Et bien au dessus de mes capacités techniques ! Donc le concours... tant pis pour moi ! ^^
waouh, il est superbe ce dessert!bonne journée
Un dessert divin et beau!
Bises,
Rosa
l'étudiante, cette recette illustre partiellement le concours, tu peux concourir avec toutes sortes de choses sucrées qui font "fête"
ana merci !!
merci Rosa :-)
Magnifique dessert, en plus presque tout au chocolat et pour un peu de fraicheur une boule de glace à la vanille.
Bonne journée. Davy
Très beau dessert.
La dernière fois que j'en ai réalisé un semblable, j'avais trouvé que le cake et le crémeux faisait trop mou/mou en texture, mais je vois que vous apportez LA touche de croustillant avec la tuile, c'est toute la différence.
Pour faciliter le démoulage et l'organisation, je mets du rhodoïd à l'intérieur du cercle, coule le crémeux puis passage au congélateur (ou séjour si dessert préparé à l'avance). Enlever le rhodoïd avant décongélation et laisser décongeler jusqu'à dégustation.
Je sais que vous connaissez tout cela par cœur, c'est juste pour vos lecteurs...
Très bonne "nouvelle" idée de concours.
Bonne journée et merci pour toutes ces appétissantes recettes.
mes papilles sont en effervescence avec ton dessert là Trinidad !! bisous
Magnifique dessert! Je sens que j'ai encore énormément a apprendre pour la technique en cuisine! Ce concours, je vais tenter d'y participer, a mon petit niveau... Mais, ou en sont les résultats du concours précédent??
c'est magnifique ! dommage que tu ne participe pas au concours que tu organises, tu aurais eu toutes tes chances ;-)
Mais tu vas t'y mettre à plein temps à l'organisation de concours! Et encore une super idée, bravo! C'est vrai qu'on se prend la tête pendant des semaines avec ça; une petite aide est vraiment la bienvenue!
Magnifique, bravo !
Bisous
oui Davy, la glace apporte de la fraicheur, et c'est bon !!
Danielle, tu as raison de donner ces précisions, parfois j'en oublie certains détails qui font toute la différence au moment de la réalisation. Merci à toi de le rappeler :-)
kakou, il en reste un dans le frigo si tu veux avant que les enfants ne rentrent !!!
miss crumble je compte sur toi, pour le précédent les résultats ce WE !! suspens !
Clémence merci c'est adorable !
Pascale après celui là j'arrête, mais c'est une époque de l'année que j'adore en cuisine et tout ce qu'on peut y cuisiner de gourmand !!! alors je n'ai pas pu m'en empêcher !!
Eva un grand merci !
Ouh la la, j'en lècherais mon écran!
Et puis quelle bonne idée le dessert de fêtes! Le lots du gagnant est vraiment intéressant, et me fait saliver aussi.
Et puis toutes les participations vont me donner de bonnes idées pour faire aussi mon dessert cette année je crois!
Super concours et super dessert!
Il est absolument magnifique ce dessert ;o) Je n'ai pas encore eu le temps de tester les profiteroles mais je rajoute déjà celui-ci sur ma liste des belles recettes de Trinidad à essayer ;o) J'ai fait ta glace à la vanille ce WE, juste en remplaçant la vanille par de la fève Tonka et les invités ont beaucoup appréciés ;o) Merci encore !
Superbe recette qui donne envie que les fêtes arrivent!!! Aller j'ai plus qu'à reflechir à une recette moi aussi.bises
C'est un beau dessert bien gourmand que tu nous proposes !
Quel dessert gourmand! Toutes mes félicitations!
Et j'adore l'idée du concours. Une initiative tout à fait géniale.
Un dessert grandiose (je comprend pourquoi il est éphémère ;-) qui ouvre la danse à toutes les gourmandises qui viendront. Bises chocolatées
encuisinectout, j'espère pouvoir compter sur toi pour le concours :-)
kim merci.
Alex je suis ravie pour la glace et la fève tonka c'est une excellente idée.
Sandra j'ai hâte de voir ta recette.
Flo merci !
Citron, merci aussi !
Edda, oui !! j'espère qu'elles seront très gourmandes !
Première fois que je poste un commentaire !
Voilà, je trouvais cette recette alléchante, je me suis dit que j'allais la lire afin de me rendre compte si c'était dans mes capacités.
Je suis désolée mais je n'ai pas compris les explications pour le crémeux au chocolat. Est-ce qu'il ne manque pas des mots ?
ouiiiii Christel, en effet je viens de corriger (j'ai tapé ça hier soir tardivement, ça m'apprendra !) il fallait lire verser sur le chocolat fondu.
je pense que c'est bon maintenant.
la recette est très facile, tu peux te lancer, ça prend juste un peu de temps, mais tu peux étaler la "fabrication" sur 2 jours éventuellement et/ou congeler
merci beaucoup !!!
Magnifique dessert ultra-gourmand :P
Je craque également pour l'assiette, serait-il possible de savoir d'où elle vient ?
Merci !
merci bq Ema, l'assiette vient de chez Maisons du monde :-)
Comme je l'ai dit chez Carole, je suis ravie d'être jury dans votre nouveau jeu... en attendant, je te pique un petit gâteau.
la classe ce dessert!!!
Magnifique ton dessert!!
ton dessert a l'air delicieux! ça y'est j'ai fais deja travailler mes neurones pour trouver une recette!
Moi je voudrais la recette pour rivaliser avec une telle merveille!!
Vraiment trop beau , j'ai pas mots , c'est un dessert digne d'un grand restaurant!
je t'admire !
bon week end!
bizz
Bonsoir,
malgré une première correction après le commentaire de Christel j'ai également du mal avec la partie "crémeux". Chez Raimu il y avait quatre tiers (au moins) et là je n'en trouve que deux, serais-tu une fausse marseillaise?
Quoi qu'il en soit merci pour cette magnifique recette qui "me prend par les sentiments"...
Jean-Marc
Décidément j'ai du mal avec ce crémeux ! ;-) c'est corrigé.
Magnifique gourmandise !
J'en ai l'eau à la bouche.
Magnifique gourmandise !
J'en ai l'eau à la bouche.
Gosh u have an amazing blog with the most yummy recipes ,am sooo happy to find u!!!
M back to drooling now:-)
Oh, là, là, mais c'est une pure merveille!
Félicitations! Je suis sous le charme...
Bises
Je suis déjà fan de cette idée de concours. Même si je n'ai pas le temps d'y participer, je vais me réjouir d'y piocher de bonnes idées!
Et que dire de ta réalisation ? Elle est superbe et donne très envie d'y plonger sa cuillère!
Merci Trinidad, je suis vraiment tentée pour faire cette recette.
Molto elegante e goloso questo dessert!Complimentissimi:))
Très joli dessert de fête ! Un peu tôt pour s'y coller, tu enchaînes les concours un peu trop vite, et les résultats du précédent ?
miammmmmmmmmmmmmm ce beau dessert. bravo!
un grand grand merci pour vos petits mots !!! ravie que ce dessert vous plaise.
tiuscha j'ai répondu un peu plus haut concernant le pourquoi de ce concours.
sinon les résultats demain. enfin ! mais 141 participations c'est long à comptabiliser.
tu nous proposes une superbe création pour lancer ce concours , quelle association de texture autour du chocolat , j'adore ..
bonne journée
J'ADORE.. tout simplement! !!!
le souci avec ce genre de dessert,c'est qu'en voyant la photo sur son écran,illico,on est frustré de seulement regarder;
Magnifique! J'ai testé la recette ce week-end (celle de l'Encyclopédie du chocolat, qui d'ailleurs n'est pas pratique à manipuler entre la casserole de chocolat fondu et le bol de pâte à cake...), je n'ai pas eu de problème avec la ganache montée, ça venait peut être du fait que j'ai mis du café soluble dans la crème plutôt que d'ajouter une tasse d'expresso... tout un programme!
En tout cas les photos de ce blog sont sublimes (et les recettes appétissantes ^^)! Ce petit concours me tente bien, je sens que je vais y participer ;)
Bonne journée!
Bises =)
Claudia
C'est un super concours pour Noël ça ! Petite question: Peut-on proposer plusieurs recettes par personne pour ce concours ?
Ce dessert est magnifique et a l'air délicieux... et que dire de la photo qui le met vraiment en valeur!
Merci Nanoud !! :-)
Ma cuisine du placard, un grand merci !
taka, tu m'as fait rire ;-))
Claudia, merci pour le retour !!! bonne idée pour le café, je ferai ça la prochaine fois.
merci pour mes photos et recettes c'est adorable ! je compte sur toi pour le concours !
lilou c'est écrit, 3 recettes :-)
julie merci merci !!!!
De rien de rien =)
Merci pour tes gentils petits commentaires sur mon blog ;).
Pour le concours, je pense que ce week-end je ferai des chocolats, histoire de m'entrainer avant Noël puisque j'ai eu la lumineuse idée (ou pas...) de me proposer de réaliser les chocolats pour toute la famille! Sacré Challenge =)
J'ai envoyé une participation pour le concours, j'espère qu'elle aura marché. Bonne journée
Cette fois-ci je suis en avance, participation envoyée !
j'ai envoyé ma participation!:)
voila le lien: http://sicou.wordpress.com/2010/12/09/le-pain-depices-parfait-pour-le-jeu-concours-noel-gourmand/
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