vendredi 19 novembre 2010

Truffes mousseuses, chocolat et marron (rappel concours Noël Goumand !!)






Des truffes à base de chocolat et de marron ça vous tente ? Et si je vous dis qu'elles sont toutes mousseuses, vous en reprenez ?
En fait ce sont mes enfants qui, les premiers me l'ont dit : Maman c'est des truffes mousse que t'as fait ? Et j'en suis arrivée moi aussi à cette conclusion après la dégustation.

Ces  truffes proviennent du blog de Carole : Alter Gusto. Et ce sont de vraies petites tueries !

Je vous remet la recette ici, j'ai juste un peu chargé en chocolat (comment ça, ça ne vous étonne pas ??? !!! ;-))))


Truffes mousseuses, chocolat et marron

250g de purée de marrons (on en trouve de la marque Clément Faugier)
80ml de crème liquide entière
125g de chocolat noir à 70%
1 cuillèreà café de sucre vanillé
50g de sucre en poudre
50g de chocolat pour l'enrobage (j'ai mis pour certaines de la pralinoise et pour d'autres du chocolat noir)

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la purée de marrons et la crème. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Ajouter les sucres et mixer à nouveau.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Le verser dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à ce que je mélange soit bien homogène. Transvaser dans un récipient, couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant 3h. (ou plus)
Râper le chocolat.
Prélever une cuillère à café de préparation. Former une boule bien ronde en la roulant dans la paume de la main puis l’enrober de chocolat râpé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Conserver au réfrigérateur.




J'en profite pour vous rappeler notre jeu Noël Gourmand, concours de recettes de desserts, biscuits, mignardises et chocolats pour Noël. Avec à la clé un joli colis gourmand.

Tout est expliqué ici et vous avez jusqu'au 10 décembre pour nous proposer vos recettes .



36 commentaires:

intxaurtsu a dit…

Fantastique!!! Est-il possible de faire la truffe à la crème de marrons au lieu de purée de marrons? Ici, oú j'habite à Bilbao, on mange des marrons grillées ou cuites et il est trés dificile de trouver purée, mais, j'ai de creme que j'a acheté en France. Je rendre visite a ton blog touts les jours, mais je ne te ècris pas parce que mon français n'est pas sufficiment bon.

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Des truffes mousseuses... Hummmmm... Je suis sûr que çà ressemble au Mont Blanc de la Maison du Chocolat (chez qui j'ai mangé un éclair sublime, hier, ndlr)...

L'étudiante a dit…

Moi qui suit plutôt écœurée par les truffes classiques, je pense que c'est une recette qu'il me faut. Elles ont l'air d'avoir une douce texture bien mousseuse en effet !

trinidad a dit…

@intxaurtsu, la crème de marron ne sera pas assez épaisse. par contre tu peux faire toi même ta purée en mixant des marrons. sinon donne moi ton adresse par email et je t'envoie une boite ;-) et mille mercis pour tes visites sur mon blog, tu parles un français parfait. Ademas si quieres me puedes escribir en español, lo entiendo perfectamente querida :-)

@Laurent : dis donc on ne se refuse rien !!!! petit veinard !

@L'étudiante : c'est vraiment des truffes à part, elles ne sont pas grasses.

Cherine a dit…

Oh quelles belles truffes!!
J'adore la nappe :)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ooohhh, merveilleuses! J'adore les truffes mousseuses.

Bises,

Rosa

Carole a dit…

Hey hey ! Tu as donc succombé ;)
Merci pour le clin d'oeil

Dominique a dit…

Une recette qui change... je vais faire un essai avant d'en réaliser pour les fêtes (je suis OBLIGEE de goûter avant!).

trinidad a dit…

merci Chérine, la nappe est festive ;-)

ROsa merci bq !

Carole et oui fatalement !! ;-)

Dominique, tu as raison il faut faire le cobaye avant, trop dur la vie qu'on mène ;-)))

julia a dit…

sympas ces petites truffes! j'ai acheté le dernier marabout sur les truffes et j'ai hate de tester ces recettes très originales!
quant au concours de noel j'ai ma petite idée..je m'y mets la semaine prochaine dès que je fini la dernière epreuve de top chef

cecile a dit…

miaaaaam !!! à faire absolument !
bises

intxaurtsu a dit…

Qué gracia!!! si eres española!!! y yo que no me atrevía a escribirte por no meter la pata!!! bueno pues me encanta tu blog, y como estoy aprendiendo francés (y aún me queda un rato) intentaré escribirte en francés para practicar, y ¿cómo no? puedes corregirme lo que quieras, un abrazo

Valérie I♥Cakes a dit…

Mes grands gourmands qui adorent les truffes vont être ravis de cette recette, j'ai hâte de découvrir cette texture mousseuse !

Ma bulle..de Gourmandise a dit…

combien fais-tu de truffes? moi non plus je ne connais pas cette purée de marrons, ou l'achète-ton? merci =)

Kim a dit…

Tes truffes doivent être extra bonnes avec de la purée de marrons. J'arrive à m'imaginer et je salive, je salive...

Ely a dit…

ou ma mère, que de délicieux petits bijoux!
Ely

Eva a dit…

Elles sont superbes, bonne chance pour le concours !
Bisous

trinidad a dit…

@julia, je compte bien sûr sur toi pour le concours, cela va de soi ;-)

@Cécile, tu me diras...

@intxaurtsu, de acuerdo para que escribas en francés ! ya te diré.

@Valérie, hâte d'avoir ton avis !

@Ma bulle, une bonne vingtaine ;-) sinon la purée je l'ai trouvée ds mon hyper.

@Ely ;-)))

@Eva, merci beaucoup !!!
@kim, quelle imagination !!

kakou a dit…

Rooo mais tu vas faire exploser mon foie toi !!!! bon trève de plaisanterie, je mets ta recette de côté et vais la tester !! ça se conserve bien tu penses et combien de temps ?!
Bisous bisous

trinidad a dit…

@kakou, mdr !!! ben une semaine sans problème, peut être plus. sinon tu les congèles sans les rouler dans le chocolat rapé et voilà :-) bises

mouni a dit…

ces truffes mousseuses sont un appel à la gourmandise! ça donne trop envie Trinidad, à mon prochain séjour à Marseille, je risque de venir cambrioler ta cuisine :P

Chrystel a dit…

Elles ont l'air fantastiques tes truffes. Si j'ai bien compris, il faut de la purée et non de la crème de marron. Zut alors, va falloir que j'en déniche alors.
Merci pour ce superbe partage gourmand.
bises
Chrys

trinidad a dit…

@mouni tu viens qd ??? tu seras la bienvenue ;-)

@Chrystel, oui de la purée, je pense que ça se trouve qd même facilement. bises

Cathy's Delights a dit…

C'est beau et surement divinement excellent

Candice a dit…

Alors là!! C'est clair et net que je vais essayer cette recette pour les fêtes!!! Marrons et chocolat... hummm!! J'ai hâte!! Merci!!
Bravo pour ton magnifique blog!
Candice

Hélène (Cannes) a dit…

C(est bien aussi, chargé en chocolat ! ;o)
Bisous
Hélène

Eol a dit…

Rhooo, merveilleux! Je mets de côté, merci

Mère et Filles a dit…

Elles ont l'air divines ces truffes, j'en prendrai bien une au passage !

trinidad a dit…

@Cathy's Delights merci !

@candice merci à toi de venir me voir !

@Eol, tu me diras...

@Mère et Filles , oups y'en a plus ! ;-)

Helena a dit…

Trinidad
J'aime les truffes!
Chocolat noir et marrons est un bon mariage.
Les photos sont belles.

Nadège a dit…

Je découvre ce magnifique blog, au détour de mes balades culinaires et je remercie le hasard!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une jolie manière de changer les truffes classiques et j'adore !
Bises

Eleonora a dit…

j'ai envie de les croquer...
je peux?

lapetitepoupa a dit…

à faire rapidement.

Kalinka a dit…

je gouterais bien à tes truffes

Kalinka

Gracianne a dit…

celles-ci, je les ai vues en passant l'autre jour, et depuis, elles m'appellent...

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