lundi 19 septembre 2011

Torta Caprese d'Alba Pezone




Un gâteau bien chocolaté, avec la poudre d'amande qui vient donner un supplément d'âme :-) 
Et Alba Pezone en référence!



Torta Caprese
Gâteau sans farine de l'île de Capri (6 personnes)

200g d'amandes en poudre
150g de beurre
200g de chocolat noir
50g de sucre semoule
50g de sucre glace
5 oeufs

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule à manqué, ou tapissez le fond de papier de cuisson.

Dans un bol mélangez le sucre glace et les amandes en poudre.
Hachez le chocolat au couteau et faites le fondre au bain-marie avec le beurre, ou au micro-ondes par impulsions de 20 secondes.
Dans un saladier travaillez les oeufs avec le sucre semoule pendant 5 min au batteur électrique. Vous devez obtenir une consistance souple et crémeuse.

A la spatule incorporez progressivement la poudre d'amandes aux oeufs en soulevant délicatement la masse d'un mouvement circulaire. Arrêtez de mélanger lorsque la pâte retrouve une texture souple et lisse.
Incorporez le mélange beurre-chocolat. Mélangez bien.

Versez la préparation dans le moule et enfournez à 200°C. Cuisez 5 min à cette température.
Puis poursuivez la cuisson  160°C pendant 20 à 25 min. (30 min chez moi c'est trop)

Laissez refroidir et reposer le gâteau 2 ou 3 heures.





34 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau gâteau! J'aime beaucoup Alba Pezone.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Gourmandises Chroniques a dit…

Pas trop accroc aux gâteaux au chocolat mais toujours à tes photos -) Bonne semaine Miss !

floencuisine a dit…

j'en veux une part !

lucy a dit…

un tocco italiano'!adoro questa torta

Mercotte a dit…

classique dans sa composition mais original dans le titre et superbe photo qui donne envie !

Isabelle a dit…

Miam!!!

On peut en avoir un morceau !!!
Ca sent la légèreté ce gateau !!

Bravo

Isabelle

Dominique a dit…

Un petit gâteau au chocolat pour bien commencer la semaine... si en plus il est italien, j'adore! Bises...

toutendouceurs a dit…

Un régal ! Depuis le temps que j'ai envie de tester cette recette, je crois que je vais sérieusement me lancer :) Tes photos sont magnifiques, j'aime beaucoup !
Bises, bon lundi !
Delphine

trinidad a dit…

Merci Rosa, oui c'est une référence

FLo, comment est ce possible pour les gateaux au choc ?

floencuisine, je t'en sers une

Lucy, grazie

mercotte, oui classique, mais bon :-) merci !!!

oui oui, sers toi isabelle

dominique, oui c'est un plus

toutendouceur c'est le moment ou jamais alors ;-))) merci pour les photos bises

herve a dit…

ah la torta caprese d'Alba un régal !
je me souviens trés bien l'avoir confectionné lors d'un de ces ateliers!!
d'ailleurs je l'avais publié sur mon blog l'année dernière
bon début de semaine
herve lessateliersdhys

Kim a dit…

J'adore la torta caprese parce que c'est tellement chocolaté. Puis, la texture me plaît énormément. Il faudrait bien que je teste cette version pour comparer avec la mienne!

afaurore a dit…

moi qui cherchais un gâteau pour l'anniversaire de mon fils demain nickel. Merciiii

Sandra a dit…

Accro au chocolat, je ne peux que craquer devant ce magnifique gâteau! Tes photos mettent l'eau à la bouche, on a juste envie de passer la main par l'écran pour s'en couper une petite part :)
Belle journée bizzz

de la soupe au dessert a dit…

Je fonds... et si en plus ce gâteau est italien! J'essaie au plus vite. Merci pour la recette.

Philo a dit…

J'ai eu la chance de goûter à plusieurs reprises la cuisine d'Alba (qui est adorable au passage) et je suis donc certaine que ton gâteau est un délice. Les photos sont déjà très parlantes

Karen a dit…

Comment ne pas fondre devant ce gâteau ? :D

yo a dit…

trop drôle je m'attendais à une tarte tomate-mozza à la alba pezzone :) bon ben le gâteau me va aussi hein!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

C'est toujours un plaisir et un régal
Je te souhaite une belle nuit
Valérie.

Hèle Heldé a dit…

Mais c'est redoutable, un gâteau comme celui-là Je sens qu'il va faire des adeptes à la maison!!! Merci et à bientôt!

anaïck a dit…

pour l'avoir testé aussi, c'est un délice!bonne journée

Minouchka a dit…

bon ben il ne me reste plus qu'à passer en cuisine... ou à table chez toi :)

NANA a dit…

mmmmh tes photos sont .... delicieuses !!! en 33 ans (bientot 34 , c'est ma premiere année , que dis- je mon premier mois de cuisine et je passe ma journée a flaner sur la blogosphere .... d'ailleurs ma participation est en train de se faire et je ne sais par quelle recette commencer , en tout cas je viendrai souvent aux nouvelles !! bonne continuation ;)

c-line a dit…

Hum, je ne dis jamais non à un bon gâteau au chocolat, j'adore avec l'amande...la texture est bien onctueuse!!

trinidad a dit…

hervé, merci !! nous sommes sur la même longueur d'onde en matière de gourmandises

kim, tu me diras miss

afaure, cooool !!!

Sandra, je te sers ?

de la soupe... merci !

Philo, oui un délice ;-))

karen, oui c'est difficile !

yo, oui c'est vrai ça prête à confusion ;-)))

valérie, merci toi aussi

hèle, tu me diras :-))

anaïck, miam alors !

minouchka, comme tu le sens ;-)

nana, merci et bienvenue !!

c-line, oui très belle texture :-))

julien a dit…

j'adore alba pezzone, ces recettes italiennes sont pleines de saveurs, ta réalisation est très jolie, bravo

Sylvie rOndslesmacarOns a dit…

J'ai fait exactement la meme cet été, en revenant de Capri !

Gen a dit…

Al lala ce que j'aime les gâteaux au chocolat!

Isabelle a dit…

J'ai juste envie de plonger la cuillère et pourtant, contrairement à toi, je ne suis pas une fan finie de chocolat ( en fait, j'évite à cause des migraines).
c'est superbe Marie :)

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'imagine le gout d'ici..

delphcotecuisine a dit…

c'est l'heure du gouter, je crois et voilà mes papilles toute en émoi ...
bisous gourmands
Delphine

sandrine a dit…

déjà testé 3 fois et très très très apprécié ! un vrai délice

khala a dit…

réalisé déjà 2 fois et il a beaucoup plu ! merci Marie !!!!

par contre , pas goûter :( j'suis au régime ;)
bisous et bon w-e !

helene06 a dit…

la texture a l'air sublime!

palaisdeslys a dit…

A essayer absolument, l'amande à la place de la farine, c'est de la gourmandise assurée!

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