lundi 4 juin 2012

Gratin de courgettes aux olives noires



Une recette que je fais et refais sans cesse pendant la saison des courgettes, parce qu'elle est extrêmement simple et délicieuse. Mais aussi parce qu'on peut en faire plein de variantes en gardant cette base.

Pour 4 personnes :

2 courgettes
20cl de crème épaisse légère ou entière
2 oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
12 olives noires dénoyautées et coupées en 2
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
sel
1/2 cuillères à café de piment d'espelette
un peu de thym frais

Dans une poêle faites revenir l'ail pressé, dans l'huile d'olive chaude.
Ajoutez les courgettes coupées en petits cubes au préalable.
Salez. Cuisez une quinzaine de minutes en remuant souvent.
Lorsque les cubes sont tendres, saupoudrez de piment d'espelette et ajoutez les olives coupées en 2.
Réservez.
Dans un saladier mélangez de façon homogène la crème avec les oeufs et le parmesan.
Versez les courgettes dans cette préparation, ainsi qu'un peu de thym.
Dans un moule à gratin de petite taille 15x15 cm environ (pour avoir une certaine épaisseur) Versez ce mélange, éparpillez le gruyère et enfournez pour 40 min à four préchauffé à 180°C.



33 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un bon gratin estival!

Bises et bonne semaine,

Rosa

FLaure a dit…

Un beau plat rempli de soleil et on en a besoin. Merci
Belle journée, FLaure

lustine a dit…

un régal !

lucy a dit…

assolutamente un piatto perfetto in linea con la stagione!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Un bon accompagnement digeste et léger
Je te souhaite une agréable journée

Valérie.

Miechambo a dit…

Simple certes, mais avec des saveurs bien marquées. Un plat de saison ........plein de soleil.
Bonne journée
Michèle

Fromage ou dessert ? Dessert !!! a dit…

Effectivement, l'olive noire doit apporter une saveur tout à fait agréable à ce petit gratin... Merci pour l'idée !
Bises
Cath

anaïck a dit…

Humm, une base intéressante et gourmande pour faire parler ses envies!je note!merci!

Provence a dit…

Je note vite Merci

Kim a dit…

Très belle recette, je prends aussi en note!

mari a dit…

mmhh ce gratin doit être très bonn il me donne bien envie =D

Flo a dit…

Les choses simples sont souvent très bonnes !
Et on ne s'en lasse pas...

Mathieu a dit…

Les courgettes, c'est bon... mais gratiné avec des olives noires, on ne rit plus hein!

Laëtia a dit…

Hum, il est bien appétissant ce gratin et déclinable à l'infini !

Anne a dit…

ça me parait délicieux et tellement simple ...adopté ;-) bises

afaurore a dit…

un bon petit plat de saison

Anonyme a dit…

gratin trés sympa testé le soir même avec des olives vertes car je n'avais que çà mais avec une bonne cuillère à café de tapenade noire ! Merci beaucoup

Cherine a dit…

Un delicieux gratin!

R'Evelyne a dit…

Comme ils sont jolis tes petits gratins!!
bises du soir

Deliciours... a dit…

Testé hier soir avec quelques modifications, c'était délicieux! Je garde précieusement la recette! Merci

barbara a dit…

c'est sympa d'ajouter des olives, merci pour l'idée !! bisous

Morning g a dit…

Ah ben justement, je me demandais quoi faire de mes 2 courgettes ce soir...! merci :)
ça ressemble au clafoutis salé que j'ai fait l'autre jour mais j'imagine qu'ici la texture doit être plus "flan" et moins ferme.

Gen a dit…

Hum il a l'air délicieux!

Sonia a dit…

super bon ton gratin, jolies les photos :-DD

Grenadine a dit…

Ton gratin de courgettes me plait bien, aussi je ne vais pas tarder à le faire, merci du partage.
Bon week-end.

toutendouceurs a dit…

Effectivement ça a l'air délicieux, ce petit gratin de légumes ! Et avec les olives pour relever le tout, c'est parfait ! :)
Bises,
Delphine

julie a dit…

très sympa ce mélange courgettes/olives, je garde pour cet été!

Chantal a dit…

Une autre sorte de gratin, à réaliser
Chantal
http://www.macuisineetvous.com

Patricia a dit…

Trop tentant ce gratin! Élu pour mes menus de la semaine ... Mais je suis un peu à la bourre ... Prévu lundi, je le ferai ce soir! Je remplacerai juste la crème fraîche par du fromage blanc ... Je pense que ça peut le faire! Te dirai! J'ai mis le lien direct ici pour la recette ... Comme d'hab! En tous cas: MERCI!

Amélie a dit…

Réalisé hier soir et c t parfait merci pr cette recette

rédaction web a dit…

Miam!! je ne suis pas très courgettes sauf quand elles sont préparées en gratin. Merci pour cette recette, l'idée des olives noires est intéressante, j'essaierai :)

Applemini a dit…

Je rentre de vacances et les courgettes ont poussé pendant mon absence, voici une belle recette qui me permettra de les utiliser.

Le blog de Pouce a dit…

Ce gratin a une touche originale avec ces olives noires !

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