lundi 2 novembre 2009

Panna cotta au chocolat blanc, fleur d’oranger et coulis de framboise

haloween-pannacotta1

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La panna cotta fait partie de mes desserts préférés depuis un grand nombre d’années. J’aime sa texture douce et fraiche.

Il y a sur mon blog plusieurs recettes de panna cotta, car j’aime faire de nouvelles tentatives gustatives dans ce sens.

C’est pourquoi j’ai eu envie de tester la panna cotta au chocolat blanc trouvée chez Mercotte. Bien sûr n’ayant pas le reste des ingrédients de sa recette, je l’ai mise à ma sauce.


pour 4 verrines

65g de couverture ivoire de Valrhona (ou de chocolat blanc)

100g de crème fleurette entière

1/2 feuille de gélatine soit 1g

70g de lait frais entier

1CS d’eau de fleur d’oranger

100g de coulis de framboise

quelques pistaches émondées (facultatif)

Faites tremper la 1/2 feuille de gélatine dans beaucoup d’eau froide. Portez le lait juste à ébullition puis y dissoudre la gélatine essorée. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Réalisez une émulsion à la maryse en versant le lait en 3 fois sur le chocolat. Ajoutez la crème fleurette froide et la fleur d’oranger.

Mixez éventuellement pour lisser le mélange. Versez dans les contenants choisis et laissez prendre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, mettez le coulis de framboise sur la panna cotta prise, puis quelques pistaches éclatées.

jeudi 29 octobre 2009

Gressins tendres au curry et aux raisins secs

gressinscurry1 copie

gressinscurry2.......... gressinscurry3

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Des petits gressins tout doux en texture mais un peu piquants si vous choisissez un mélange d’épices à curry relevé.

A servir en apéritif, ou en accompagnement d’un plat exotique…

Vous pouvez aussi les façonner en petits pains.

je suis partie de cette recette ici de petits pains moelleux au romarin.

500g de farine t55
2 CC de sel fin
2 CC de levure de boulanger sèche
50g d'huile d'olive
200g de lait tiède
2cc de curry

2CS de raisins secs

Mélangez la farine et le sel, puis incorporez la levure sèche et le reste des ingrédients progressivement (robot, map ou à la main)


Laissez lever 2H sous un torchon propre.
Rabattez la pâte et formez des gressins d’environ 30g.

Déposez-les sur une plaque ou mieux un tapis siliconé spécial cuisson.
Mettez sur la grille de cuisson avec un torchon dessus.
Ensuite vous avez le choix, soit vous laissez monter à température ambiante environ 2H, soit vous mettez la grille dans le frigo jusqu'au lendemain si vous les avez préparés la veille par ex.
Chauffez votre four à 180°C, enfournez la plaque avec les gressins, en ayant pris soin de jeter 1/2 verre d'eau froide sur la sole du four au préalable.
Cuisez 10 min environ. Ne les cuisez surtout pas trop, il ne doivent pas dorer.

Pour des petits pains plus gros il faudra rallonger le temps de cuisson (environ 15 à 20 min de cuisson)

mardi 20 octobre 2009

Raviolis soufflés au chèvre, figue et jambon cru

raviolis chevre figue1

raviolis chevre figue4 .......raviolis chevre figue5

raviolis chevre figue2 ...... raviolis chevre figue3

Une petite entrée rapide, comme tout ce que je fais en ce moment, mais efficace.


pour 4 personnes :


1 fromage de chèvre type crottin

4 figues moelleuses (ou fraiches si vous en trouvez encore)

de la chiffonnade de jambon cru

24 feuilles à ravioli chinois (en épicerie asiatique)

jaune d’oeuf, sel, poivre, huile d'olive


Sur une feuille de ravioli, posez quelques lamelles de chèvre, de figues et un peu de jambon cru. Salez et poivrez. Passez du jaune d’oeuf au pinceau sur le ravioli, autour de la garniture.

Posez une autre feuille de ravioli dessus et appuyez bien pour coller les 2 feuilles entre elles.

Continuez ainsi pour les autres ravioli.

Prenez un emporte pièce et découpez l’excédent de pâte des ravioli. Badigeonnez-les d’huile d’olive.

Faites chauffer 3 CS d’huile d’olive dans une poêle.

Mettez les ravioli et cuisez 15min à feu doux avec un couvercle, en retournant de temps en temps.

Les ravioli vont souffler légèrement et dorer. (vérifiez qu'ils sont cuits)

Vous pouvez aussi les faire frire, ils seront encore plus croustillants, la cuisson sera plus rapide mais un peu plus grasse aussi. Vous pouvez aussi les cuire de façon traditionnelle dans l’eau, mais la texture sera comme celles des pâtes.


Servir avec un peu de salade verte en entrée.

samedi 17 octobre 2009

Tartine de confiture de figue, ma participation au concours photo “manger des yeux…”

 

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Le thème du concours photo '”manger des yeux…” d’octobre est la confiture, si vous souhaitez y participer vous avez jusqu’au 31 octobre.

Voici ma participation.

lundi 12 octobre 2009

Cookies moelleux pistache et chocolat blanc

cookiespistache1

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Cookies moelleux pistache et chocolat blanc


250g de farine
250g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
200g de pépites de chocolat blanc
180g de beurre
1 oeuf
1 à 2cc de pâtes à pistache

2cs de pistaches émondées

Mélangez les ingrédients secs et les pistaches.
Battez l'oeuf
Faites fondre le beurre sans trop le chauffer, rajoutez la pâte à pistache et l'oeuf.
Ajoutez le tout aux ingrédients secs et mélangez
Laissez reposer une bonne demi heure au réfrigérateur
Puis sur des plaques recouvertes de papier cuisson placez des boules d’environ 2cm de diamètre.
Cuisson des cookies à 180°C pendant 9 à 10 minutes maxi.

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