mardi 8 janvier 2008

Rouleaux de saumon, avocat et pamplemousse




2008 démarre dans la légèreté comme pour beaucoup, après les excès des fêtes.

J'aime énormément le pamplemousse, c'est pourquoi j'ai flashé sur cette recette.

et c'est délicieux, frais et léger :

*

Rouleaux de saumon, avocat et pamplemousse

200 g de coeur de saumon fumé

1 gros avocat

1 pamplemousse

8 brins de coriandre

4 grandes feuilles de riz

Pour la sauce

1 c. à café de nuoc mam

4 c. à soupe de jus de pamplemousse

4 c. à soupe d’huile d’olive

1/3 c. à café de gingembre frais haché (facultatif)

*

Posez 1 feuille de riz sur un linge propre humide.

Couvrez-la d’un deuxième linge humide et posez la deuxième feuille de riz.

Et ainsi de suite pour ramollir les feuilles de riz.

Détaillez le coeur de saumon en 4 longs bâtonnets.

Pelez et coupez l’avocat en 2, puis chaque moitié en 4 dans la longueur.

Pelez le pamplemousse et détachez les quartiers en ôtant la fine peau blanche qui les recouvre.

Lavez et séchez la coriandre.Posez sur le bord d’une feuille de riz, un bâtonnet de saumon, 2 quartiers de pamplemousse, 2 lamelles d’avocat et 2 brins de coriandre. Repliez délicatement la feuille de riz à la façon d’un nem.

Procédez ainsi pour les 4 feuilles de riz. Ensuite emballez les rouleaux dans du film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur.

Préparez la sauce en émulsionnant l’huile d’olive, le jus de pamplemousse, la sauce nuoc mam, le gingembre et 1 pincée de sel.

Au moment de servir, débarrassez les rouleaux du film alimentaire et coupez-les en deux.

Dégustez avec des graines germées ou de du mesclun, accompagnés de sauce.

recette inspirée d'une recette de Elle à Table. l'originale est ici.

13 commentaires:

Anonyme a dit…

Fraîcheur et légèreté, c'est tout ce qu'il me faut en ce moment... et la présentation est très jolie. Merci pour cette recette :)

Anonyme a dit…

Ah oui, comme dit Ghislaine, c'est tout ce qu'il nous faut !! De beaux petits roulés , frais et légers, je te donne ma part de pamplemousse mais je garde tout le reste :-D
Bisouus ( je devrais m'en inspirer pour utiliser mes feuilles de riz qui s'ennuient !)

http://lacuisinedesoso.canalblog.com/

Provence a dit…

C'est sympathiquement frais!

o jour le jour a dit…

très frais j'adore les ingrédients

Anonyme a dit…

ta recette est bien sympa. je la garde sous le coude

Mamina a dit…

Leger et très appétissant!j'aime bien ta petite transformation, c'est ça le talent.

Anonyme a dit…

très jolie recette légère! j'ai justement acheté un filet de pamplemousses hier... merci ça donne des idées

lydian a dit…

Tout en fraicheur et en légéreté!

Anonyme a dit…

Waaa, c'est très joliment présenté, j'adore les ingrédients, c'est un délice !

Anonyme a dit…

Léger comme j'aime !surtout après les ripailles.

nuage de lait a dit…

C'est frais, c'est bon!

Anonyme a dit…

TRES FARIS UNE IDEE ORIGINALE

Anonyme a dit…

frais pardon

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