mardi 1 avril 2008

Gâteau aux noisettes, zeste d'orange et sirop d'érable




J'essaie de faire le plus possible en ce moment de goûters maison pour mes enfants, pour la sortie de l'école.
J'en faisais déjà très régulièrement avant, mais maintenant davantage encore.

D'abord ma fille (5 ans) commence vraiment à apprécier. Mon fils lui est fan, donc pas de soucis.

Mais surtout j'ai pris conscience depuis quelques temps de tout ce qui trainait dans les préparations industrielles, de tout ce qui est inutile et parfois même néfaste à la santé.

Je faisais déjà avant attention aux huiles hydrogénées, palme, coprah, mais en lisant certains ouvrages ma liste s'est rallongée.

Si vous êtes intéressés par le sujet je vous recommande fortement le livre du docteur Laurent Chevallier "Impostures et vérités sur les aliments" aux éditions Fayard.
Médecin nutritionniste il nous révèle les aspects insoupçonnés de notre alimentation actuelle et ses conséquences sur notre santé.
Il nous parle des dérives mais propose aussi des solutions pour mieux choisir ses produits alimentaires. Vous devrez vous méfiez des colorants, des substituts, des arômes, mais parfois aussi de certaines choses inattendues comme l'eau en bouteille que nous consommons en masse nous les français.


Allez une petite recette maison pour nous régaler malgré tout, un gâteau extrêmement moelleux, goûteux et tendre.
Je suis partie d'une base de gâteau au yaourt. J'ai essayé de prendre des ingrédients bio pour la plupart, mais vous faites comme vous pouvez :-) ça ne changera pas le goût.

1 yaourt
1 yaourt de poudre de noisette
1 yaourt de farine intégrale t150 (ou complète)
1 yaourt de farine t65
1 yaourt de sucre de canne non raffiné
1/2 pot de beurre fondu
1 zeste d'orange
3 oeufs
1 sachet de levure
1/2 yaourt de sirop d'érable
le jus de l'orange

Mélangez les farines avec la levure, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien. Mettez le yaourt, le sucre puis la poudre de noisette, le zeste, le beurre fondu.
Mettez dans un moule de taille moyenne et cuisez à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 min. Surveillez.

A la sortie piquez le gâteau sur le dessus avec un cure dent à plusieurs reprises. Chauffez le sirop d'érable et le jus d'orange et versez (au pinceau c'est plus facile) ce mélange sur le gâteau pour l'imbiber.

22 commentaires:

couramiotte a dit…

j'en prendrais bien une bouchée

Soso a dit…

Il a l'air bien bon ton gateau , sain et divin ;-)
Encore une recette avec du sirop d'érable, bon, c'est décidé, j'achète un flacon demain , j'hésite toujours avant de l'acheter, mais là avec tes 2 dernières recettes, tu enfonces le clou !

Eryn a dit…

Noisettes & érable, c'est un régal. Avec la base du gâteau au yahourt, on peut faire un tas de douceurs géniales ... Et bien plus saines que ce que l'on trouve dans le commerce, effectivement.

Mon fils va avoir 4 ans dimanche, on lui fera un super gâteau, mais pour vendredi, pour l'école, je vais baragouiner un gâteau rapide et simple car si je fais un gâteau à étages, la maîtresse ne va pas être contente, ils vont s'en mettre de partout ! Lol

Bisous et bonne journée,

Sha a dit…

Ca va je bois de l'eau du robinet :)
Ton cake est extra ! Me faut du sirop d'érable !

flo du désert a dit…

Arrivé à la phase "imbiber le gâteau", y'a pas, je fond... et puis, perso, l'eau en bouteille c'est seulement quand j'ai oublié de prendre un autre récipient quand je prends le train... bisous

Tiuscha a dit…

Tellement moelleux... idéal pour le goûter, à l'heure du thé !

Céline a dit…

J'en prendrai bien un morceau même que je viens de finir de déJeuner. :-)

Kristien a dit…

Ce gâteau me fait de l'œil! J'adore la poudre de noisettes! Tu as bien raison de faire des goûters maison à tes enfants! Les industriels mettent tellement de colorants, de conservateurs dans les produits, on n'imagine même pas!

Martine a dit…

décidément l'érable est à l'honneur chez trinidad!! Joli cake!

Annabelle a dit…

Merci ma belle!
Il est dans mes notes!

Bizzzzzzzzzzz

Caroline a dit…

Il a l'air vraiment délicieux, et les photos sont très belles !

verof31 a dit…

Un beau gâteau qui doit être délicieux avec une petite crème et un café...

senga a dit…

Et bien moi je dis : un délice de plus et des parfums merveilleux !

inoule a dit…

Hmmmm ! Que des ingrédients que j'aime !

lapetitepoupa a dit…

il a l'air très bon . facile à faire. c'est pour moi.

labas a dit…

j(ai justement du sirop d'érable qui n'attend qu'à être utilisé!

helene06 a dit…

une petite merveille!

lydian a dit…

Avec le sirop d'erable, ça doit donner un petit goût bien sympa.
Ma fille de 5ans commence elle aussi tout juste à apprécier les gâteaux maisons (c'est encore dur) et comme toi je n'ai aucun souci avec mon fils (2ans ) gourmand comme tout!

Annellenor a dit…

Le gâteau au yaourt est bon à varier !
Le bio, je commence aussi de plus en plus, plu sain et plus sûr et tu as tout a fait raison pour le goûter des enfants. Les OGM peuvent aussi nous poursuivre pour peu que les animaux d'élévage soient nourris avec ! Une vraie réaction en chaîne ensuite !!! :o( Brrrrrrr ! Ca fait froid dans le dos ...

sandrine a dit…

merci pour l'info sur le livre, en tant que maman et "cuisinière de gâteau spécial goûter", ça m'interesse.

Tara biscotta a dit…

Je te rejoins dans ce combat à la fois écologique et diététique et j'apprécie ta recette, si douce et si belle. Merci à toi

mounia a dit…

Noisettes et érable, que duo!
merci pour cette belle recette et merci pour tout l amour qui se dégage de ton blog
Amitiés

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