lundi 19 avril 2010

Gratin de fruits rouges aux amandes

 gratinfruits 001 copie2

 

Encore une sympathique découverte du petit livret livré avec le dernier Elle à table.

On a tous adoré, c’est printanier, pas trop riche, fruité.

 

Pour 6 personnes

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   250g de griottes (surgelées possible)

   250g de myrtilles  (idem)

   3 jaunes d’oeufs extra frais

   60g de sucre en poudre

   50g de poudre d’amandes

   1cc de maïzena

   15cl de crème entière

   quelques gouttes d’extrait d’amande

   sucre glace

 

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez au batteur électrique les jaunes et le sucre, jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.

Versez la crème dans une casserole et mettez-la à chauffer. Dès qu’elle bout, versez-la sur le mélange oeuf-sucre en fouettant. Ajoutez la poudre d’amandes et l’extrait, ainsi que la maïzena.

Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer de nouveau en remuant jusqu’à ébullition.

Retirez du feu et continuez à tourner 1 min. Réservez.

Beurrez largement un plat à gratin (ou 6 individuels) Disposez les fruits rouges au fond et versez la préparation dessus.

Mettez dans le four une vingtaine de minutes pour les individuels ou 30 à 40 min pour un gros gratin.

Laissez tiédir et saupoudrer d’un voile de sucre glace avant de servir.

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19 commentaires:

Flo a dit…

Je l'ai vue également et puis j'adore les gratins de fruits, ça me fait encore plus envie chez toi ! Biz

Brigitte a dit…

je vais tester avec les cerises amarena ramenées hier d'Italie ;)
et hop 1 kg de plus sur les hanches ;(

Philou a dit…

Très très gourmand et toujours ces photos ... Ah, ces photos !!!
Bises

Marmitedecathy a dit…

j'adore ! ils sont super mignons tes petits plats , tu les as achetés où ?

herve a dit…

bonjour Marie,
ces petits gratins me font trés envie comme tes petits plats bravo
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)

Amélie a dit…

Tes gratins donnent bien envie ! Surtout lorsqu'il fait beau comme maintenant, c'est rafraîchissant tout en étant délicieux !

claire a dit…

Je viens de te prendre un peu de ton soleil ces derniers jours et c'est bon... je reviens un week-end de juin, je te ferai signe!... bravo à toi pour ces jolis gratins dont je retiens la formule magique "à la lettre"... bises à toi

Hèle Heldé a dit…

Voilà longtemps que je cherche une bonne recette de gratin de fruits rouges! Je sens que celle-là va être merveilleuse, tout autant que tes photos!
Alors un grand merci et à bientôt!

Alazais a dit…

Miam ces gratins me semblent vraiment trsè apétissant! Je garde ta recette pour la tester avec les fruits de mon jardin!

Bises

nuage de lait a dit…

Qu'ils sont beaux!!!!!!!
et hyper appétissants
bises
jojo

tweet a dit…

Déjà que la recette fait envie, mais présenté comme ça avec ces jolies couleurs... C'est irrésistible.

Provence a dit…

eT SANS GLUTEN, Merci

Cherine a dit…

Je viens de découvrir ton blog, ces petits gratins sont tres tentants!!

Line a dit…

votre blog est simplement MAGNIFIQUE!!

fériel a dit…

Comme c'est tentant !

lauresophie a dit…

Qu'est ce que j'aime ton blog! les photos sont lumineuses, fraiches, harmonieuses, elles te mettent l'eau à la bouche et les recettes sont simples mais certainement non fades! Bravo et Merci!
Bon week end!

Sweet Salty a dit…

Ils sont superbes tes petits gratins !

Bises
Dan

lapetitepoupa a dit…

je garde la recette sous le coude. Elle me plait beaucoup

melopapilles a dit…

je faisais beaucoup ce dessert à une époque, que j'adore, j'y penserai quand les framboises pointeront leur nez dans le jardin (oui bien sûr il va falloir attendre un peu ;)
ces petits gratins sont vraiment très appétissants !

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