Des petits pains avec de la farine aux 5 céréales bio, quelques grains de raisins secs pour le coté acidulé et sucré, ainsi qu'un zeste d'orange pour le coté gourmand, il en faut peu pour être heureux dès le petit-déjeuner...
Petits pains aux graines
500g de farine aux 5 céréales bio
1 poignée de graines (lin, courge, tournesol, sésame...)
2 CC de sel fin
2 CC de levure de boulanger sèche
50g d'huile d'olive
200g de lait tiède
1 zeste d'orange bio
2 CC de sel fin
2 CC de levure de boulanger sèche
50g d'huile d'olive
200g de lait tiède
1 zeste d'orange bio
1 poignée de raisins secs
Mélangez les ingrédients au robot ou à la main sauf les raisins.
Incorporez au dernier moment les raisins secs.
Laissez lever 2H sous un torchon propre.
Rabattez la pâte et formez des petits pains ronds d'environ 50g.
Déposez-les sur une plaque ou mieux un tapis siliconé spécial cuisson (ou encore dans de jolis récipients comme sur la photo, en n'omettant pas du papier sulfurisé).
Farinez un peu, puis mettez sur la grille de cuisson avec un torchon dessus.
Ensuite, laissez monter à température ambiante environ 2H.
Chauffez votre four à 220°C, enfournez la plaque avec les petits pains, en ayant pris soin de jeter 1/2 verre d'eau froide sur la sole du four au préalable.
Cuisez 5 à 10 min à 220, puis baissez à 160°C et laissez encore cuire encore 5 à 10 min.
Ne les cuisez surtout pas trop, il ne doivent pas trop dorer.
Mélangez les ingrédients au robot ou à la main sauf les raisins.
Incorporez au dernier moment les raisins secs.
Laissez lever 2H sous un torchon propre.
Rabattez la pâte et formez des petits pains ronds d'environ 50g.
Déposez-les sur une plaque ou mieux un tapis siliconé spécial cuisson (ou encore dans de jolis récipients comme sur la photo, en n'omettant pas du papier sulfurisé).
Farinez un peu, puis mettez sur la grille de cuisson avec un torchon dessus.
Ensuite, laissez monter à température ambiante environ 2H.
Chauffez votre four à 220°C, enfournez la plaque avec les petits pains, en ayant pris soin de jeter 1/2 verre d'eau froide sur la sole du four au préalable.
Cuisez 5 à 10 min à 220, puis baissez à 160°C et laissez encore cuire encore 5 à 10 min.
Ne les cuisez surtout pas trop, il ne doivent pas trop dorer.
je propose cette recette à Flo Makanaï pour son jeu Que faire avec... des raisins sur le blog "Votre Pain" :-)
17 commentaires:
Tu m'as ouvert l'apétit!
Ils sont superbes ces petits pains.
mmm...je prends un pour le petit dejeneur! merci...
Tes petits pains me plaisent vraiment beaucoup. Dès le matin, il y aurait de quoi se régaler, miam ! :p
J'adore ce genre de petits pains bien gourmands :D
Très sympa et gourmand juste comme il faut tes petits pains!
Miam!
Bonjour Marie,
ces petits pains sont superbes et sans aucun doute parfaits pour un pdj le dimanche matin.
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys
Superbes ces petits pains!!
Ils sont juste trop mignons !!
Ils sont trop appétissants , ils doivent être super pour le petit déj!!
bonne journée
bises
tes petits pains sont très gourmands, et les photos comme d'hab. bravo!
on ne peut que se laiser tenter par une telle gourmandise...
j'aime particuliérement ce genre de petits pains avec plein de graines et légérement fruité. bisous
Such lovely fruity breakfast rolls
These looks great for breakfast. Healthy and well portioned.
Merci tout plein pour cette jolie recette :()
Elle est en ligne aussi sur votrepain.com, désormais, à cette adresse : http://votrepain.com/2010/05/avec-des-raisins-secs-5-les-petits-pains-aux-cereales-graines-zeste-dorange-et-raisins-secs-par-trinidad/.
Merci encore et continue à nous régaler!
Coucou! Sais-tu que cette recette est aussi dispo dans son intégralité ici : http://www.recettes-de-cuisines.com/petits-pains-aux-cereales-graines-zeste-dorange-et-raisins-secs
Bon dimanche.
Good post and this fill someone in on helped me alot in my college assignement. Thanks you on your information.
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