lundi 17 mai 2010

Fondant crème de marron et chocolat



Il y a des ingrédients comme ça, on ne sait pas pourquoi, qui ne franchissent jamais le seuil de notre cuisine.
Il faut sans doute remonter à notre enfance, j'imagine.

Il n'y en avait jamais dans nos placards, mes parents ne devaient sans doute pas aimer ça à l'époque (ça  a peut être changer...). Du coup moi non plus.

La première fois j'ai trouvé ça trop douçâtre, épais, sucré. J'avais l'impression que ma langue allait rester collée à mon palais !!!!
Et puis on apprivoise, on se dit que l'on retrouve le goût des fruits grillés des après-midi des dimanches d'hiver.
On les entaillait pour les cuire sur le feu. entre 2 parties de "Parchis".

Mais le goût était brut, bien que légèrement sucré de nature.

C'est un peu comme la maïs d'ailleurs, chez nous on le mangeait salé le pop corn. En grandissant j'ai découvert qu'on pouvait, et que la plupart des gens d'ailleurs le mangeait sucré, caramélisé, j'étais un peu l'électron libre du pop corn !  J'ai jamais pu m'y habitué d'ailleurs, au pop corn sucré. C'est d'ailleurs un sujet de gentils tiraillements entre mon mari et moi (qui évidemment ne comprend pas pourquoi je le mange salé !)

Mais bref je m'égare...

Je reviens aux fameux marrons et à leur crème découverte finalement il y a peu.

Ne sachant que faire de ce pot, je me suis attelée à trouver une recette pour l'écouler, car il était évident que je n'allais pas du tout aimer le déguster à la cuillère (!)

En fait j'ai fait les 2.

J'ai cuisiné le pot, et j'ai mangé le peu qui restait à la petite cuillère.

Comme quoi il n'est jamais trop tard pour faire de jolies rencontres dans sa cuisine.



La recette vient de marmiton, mais je l'ai un peu modifiée, j'ai mis moins de beurre.


Pour un petit moule à brownies :

3 oeufs
500g de crème de marrons sucrée
100g de chocolat à 70%
50g de beurre

Préchauffer le four à thermostat 150°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.

Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.

Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Cuire 30 minutes à 150°C


Le mieux c'est de le laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation et de le servir avec une crème anglaise maison.


Recette de la crème anglaise ici
J'ai ajouté une gousse de vanille fendue dans le lait.



28 commentaires:

Mamina a dit…

Par de temps on se fait une raison pour ce gâteau que je réserve plutôt à l'automne et à l'hiver.
Bonne journée.

tweet a dit…

Ah que je suis contente de voir que je ne suis pas la seule à n'aimer que le pop-corn salé ;-) ! Et pourtant, je suis un bec sucré...

khala a dit…

hihihi ! pareil pour le pop corn ! rien ne vaut le salé et dieu seul sait que je suis gourmande ;-)
pour la crème de marron , par contre , j'ai toujours adoré ça ! et dans un fondant comme celui là, ça ne peut que me plaire ! mais comme Mamina, je le savoure plutôt à l'automne et en hiver ! remarque vu le temps , ça se prête aisément !
bisous gourmands et excellente semaine !

Kitchen Victim a dit…

C'est drôle moi c'est tout l'inverse : A l'approche de l'automne je savais que les placards de la cuisine allaient s'enrichir de ces pot des crème de marrons...et maman ne manquait jamais de nous faire sa charlotte à la crème de marron les soirs de réveillon !
Du coup la tradition perdure et mon lutin en est totalement dingue!
Je ne connaissais pas cette recette, elle m'a l'ai top , quoiqu'un peu riche et j'aurais tendance, tout comme Mamina à la déguster auprès de la cheminée !

Des bises

Elo

Amélie a dit…

Héhé ! Tu es la 2ème en même pas 5 minutes que je croise sur un blog et qui s'est rendue compte qu'en fait elle appréciait la crème de marrons, c'est marrant ^^ Bref, ce genre de fondant est totalement délicieux ! Bises et bonne journée ;)

p'tites bulles a dit…

C'est toujours agréable de découvrir qu'on peut en quelque sorte aprrendre à apprécier de nouvelles saveurs! Peut être que bienôt tu ne pourras même plus t'en passer!

Perrine9 a dit…

C'est bien tu penses à tout le monde celles qui ne font pas attention à leur ligne et celles qui le font ( cf le fondant santé), perso je me laisse tenté par les 2, mais... Je passe mon chemin j'suis au régime. Maigre consolation que de profiter de tes belles photos

Alazais a dit…

Très très sympa ce gateau!
Bises

chantal33 a dit…

J'ai tjs été fan (et grosse consommatrice!)de crème de marron! A la maison quand j'étais petite, c'était duo crème de marron/chantilly...je pouvais engloutir tout un saladier, les verrines n'étaient pas encore à la mode ;-))
T'imagines que je prendrais une grosse part de ton gâteau! Bizz

Edda a dit…

Et moi je fais toujours de jolies rencontres ici ;-). Il fond toute l'année ce fondant. J'aime bien la crème de marrons mais c'est vrai que quelquefois je la trouve trop douce alors je l'associe à des fruits.
Bises et bon début de semaine

Margaux Je dis M a dit…

Alors moi pour les pop corns je préfère sucré =) mais la crème de marron je peux pas non plus la manger à la cuillère, il faut que je teste en pâtisserie et vu le temps ça se fait!!
ton fondant en tout cas est très réussi et doit être très léger, l'idée de la crème anglaise doit bien de mariée aussi
bon lundi

lapetitepoupa a dit…

le pop corn sucré ou salé j'aime. la crème de marrons j'aime aussi . un peu, beaucoup....... Ton fondant est très appêtissant.

Gaëlle a dit…

Chez moi aussi, les pop corns étaient salés et c'est parce que c'est meilleur hein?
Ta recette est parfaite pour mes soirées DVD-Filles!

claire a dit…

la crème de marron..... chez nous, il y en avait tout le temps, en grosse boîte de conserve! j'ai eu aussi ma période en tube, criminel... et en version choco-marron-beurre pour la bûche de Noël... Merci de raviver en moi tous ces bons souvenirs... bises à toi Marie

Hèle Heldé a dit…

Voilà une bien jolie histoire pour une recette pleine de douceur!
PS: Les pop-corn pour moi aussi c'est plutôt salé!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

J'ai également une recette similaire sur mon blog et j'avais adoré

sandra a dit…

un gateau bien gourmand comme je les aime!

Amélie a dit…

Une recette testée et retestée et c extra c vrai et super rapide à faire avec peu d'ingredients le pop corn salé c le meilleur je suis bien d'accord et à l'huile d'olive comme on le trouve en espagne c vraiment le must du pop corn!!

COLARGOL a dit…

la crème de marron, j'ai toujours beaucoup apprécié, cette gourmandise est une merveille

Frédée a dit…

C'est marrant j'ai posté la même chose il y a deux jours!! J'ai decouvert qu'en fait j'aimais bien la creme de marrons il y a peu, quand j'ai fait un fondant a la chataigne!!
Et pour le pop corn, j'ai le meme probleme mais inversé! Moi je mange le pop corn sucré et mon homme salé! Et je dois bien avouer que je ne le comprends pas hehe!

Aurelie a dit…

moi qui adore la crème de marron, cette recette est pour moi ...
bises Aurelie

Chloé a dit…

quelle bonne idée la crème de marron et le chocolat... je crois que ça va m'en donner plein d'autres ! merci !

Provence a dit…

J'ai déjà réalisé cette recette et j'adore!

Samira a dit…

Je suis fan de toutes tes belles recettes!!!

Maria @ Scandi Foodie a dit…

This looks so heavenly!

Cali a dit…

Une superbe réussite ton fondant qui m'a réconcilié avec la crème de marron ...........
J'y ai ajouté des morceaux de poires ( http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/12/02/19702216.html )

Lili Végétatout a dit…

Je vais tester pour l'anniversaire de mon papa dimanche ^^

Et moi aussi je préfère le pop corn salé ! :p

Floriane a dit…

La crème de marrons, on la mange aussi facilement que le Nutella, à la cuillère...

belle soirée ! Floriane

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