jeudi 26 août 2010

Confiture pêches jaunes et fève tonka




En été une de mes activités culinaires favorites, c'est de faire les confitures !
Vraiment je ne m'en lasse pas.
Je mélange les parfums, je fais des essais...
Les fruits d'été sont une source infinie de variations gourmandes.
J'emprisonne les saveurs estivales, pour l'hiver...
Je me souviendrai ainsi, lors des premiers frimas, des moments passés à savourer ces fruits juteux, sous le soleil.

Ici j'ai associé la pêche jaune  à la fève tonka. J'aime beaucoup. Elle apporte un petit gout d'amande à la pêche.

Pour 2 pots

600g de pêches jaunes sans le noyau (soit environ 800g entières)
300g de sucre à confiture(ou du sucre en poudre normal)
1 fève tonka râpée
2 cuillères à soupe de jus de citron

Epluchez et dénoyautez les pêches.
Coupez-les en petits cubes.
Mettez les avec le sucre et le citron dans une casserole.
Rapez la fève tonka à l'aide d'une râpe fine (attention à vos doigts !) et ajoutez la aux pêches.

Laissez macérer 30 min.
Au bout de ce temps faites cuire à petits bouillons environ 15 min. Ecumez (enlevez la petite mousse qui se forme dessus).
Ebouillantez des pots en verre et posez-les sur un torchon propre, l'ouverture vers le bas pour qu'ils sèchent.
Vous aurez besoin de 2 pots.

Mixez légèrement la confiture dans la casserole avec un mixeur plongeant, au terme de la cuisson.

Versez la préparation dans les pots. Fermez bien avec les couvercles, et retournez les pots, têtes en bas, pour faire le vide d'air.
Laissez refroidir.
Je mets toutes mes confitures au réfrigérateur, car contenant deux fois moins de sucre, elles sont plus fragiles. Je trouve qu'ainsi, elles se conservent parfaitement.


10 commentaires:

herve a dit…

bonjour Marie,
belle association qui saurait me faire 'fondre" accompagnée d'une belle brioche au beurre
bonne journée à toi
Hervé (lesateliersdhys)

Kim a dit…

J'aime aussi beaucoup l'association de saveurs... Effectivement, sur un bout de brioche, cette confiture doit être divine!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'aime beaucoup cette confiture..quand je pense que je n'en ai pas fait une seule cette annee!!

Valérie a dit…

C'est très original avec la fève tonka, ça doit être délicieux ! Et puis les petits pots sont super jolis !

NatachaNoGluten a dit…

Ah de la confiture maison ;-)
C'est un peu ma madeleine ;-)

Tes photos sont toujours aussi belles.
Amitiés.

M. a dit…

Magnifique, j'ai bien envie de gouter le mélange pêche tonka!
bonne fin de journée

sandra a dit…

J'adore ton idée d'ajouter de la fève tonka à la pêche!!! je vais être encore obligée de te piquer la recette!!lol bises

Victoria a dit…

J'adore également faire des confitures... un de mes plaisirs favoris en cette période de l'année! Très intéressante l'idée d'associer la fève tonka à la pêche! Une confiture que je devrai essayer certainement l'an prochain. J'en ai pour toute l'année ici alors...

Edda a dit…

Un mariage heureux et une présentation digne des plus beaux magazines ;-) Bises et bon week end!

Anonyme a dit…

Bonjour,
association interessante mais la fève tonka contient une toxine à trop forte dose. Y a-t-il un risque avec un fève pour deux pots?
Quelles sont les doses tolérables en cuisine?
Cordialement, un internaute

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