vendredi 17 décembre 2010

Récapitulatif des recettes du concours NOEL GOURMAND


Et nous voilà au terme de notre concours Noël Gourmand ! merci à tous pour votre participation !!!
De très jolies choses nous sont parvenues, aussi gourmandes les unes que les autres.
Sans plus attendre voici toutes les photos menant aux recettes.

Nous ( Edda, Mamina, Carole et moi-même) allons maintenant délibérer pour vous annoncer le gagnant au plus vite, celui qui gagnera le colis Sibo-Sibon comme prévu !





1 - Alfajores à la "dulche de leche"


2 - Délice de crème à la vanille aux brisures de marron glacé



3 - Bûche aux 2 chocolats, pistache et gingembre confit



4 - Délice de chocolat, croquant aux châtaignes et sa fraîcheur d'agrumes.

5 - Les biplans à la confiture de framboises 

6 - Cookies au pain d'épices


7 - Lingots chocolat noisette  


8 - Truffes au chocolat blanc vanille et noix de coco


9 - Cuillères mendiantes au chocolat noir


10 - Orangettes


11 - Farandole de petits biscuits


12 - Titre de la recette : Entremet Gourmand Aux Chocolats



13 - Gourmandises au chocolat.


14 - Biscuit noix de coco et chocolat


15 - Minis cakes fruités aux parfums d'hiver.


16 - Cookies de noël...


17 - Charlotte de Noël


18 - Petits gâteaux et chocolats de Noël


19 - Bûchette de noël, compote de prunes au vin chaud épicé


20 - Maison en pain d'épices de style victorien

21 - Pumpkin pie


22 - Tartelettes truffées 


23 - Les Sablés Décorés


24 - Flocons à la Cannelle


25 - Caramels mous au beurre salé


26 - Linzers cerises, myrtille et framboise


27 - Le pain d’épices parfait


28 - Buisson chocolat caramel


29 - Marquise au Chocolat et sa touche de neige


30 - Bonbons aux chocolat et à la confiture de lait


31 - Christmas Cake aux fruits exotiques


32 - Mousse de poire en cage de chocolat

33 - Spéculoos aux éclats de chocolat

 

34 - Truffes light et express


35 - Schwowebredele ou petits gâteaux souabes


36 - Etoiles de Noël à la cannelle


37 - Entremets choco/ marron ...



38 - Bûche au chocolat et à la framboise comme un Sacher

39 - Bûche au praliné

40 - Macaron pomme crème vanille éclats de caramel


41 - Carrés des sables au miel pops, noisettes, chocolat blanc et carnougats


42 - Mille-feuille croustillant chocolat-praliné

43 - Sablés de noël au citron et à l'amande


44 - Verrine de Noël clémentines, crème de mascarpone vanillée et sa base sablée


45 - Parfait cheesecake au chocolat blanc et aux fruits rouges



46 - Dôme de Noël


47 - Délice de Noël 
(Mousse bavaroise à la clairette de die et son coeur de mousse framboise
recouvert d'un miroir litchi-chocolat blanc)


48 - Bonhomme de neige


49 - Cakes balls


50 - Gâteau de Ancuţa







51 - Sablés aux amandes


52 - Roses des sables


53 - Écorces de pamplemousse confites


54 - biscuits et "étiquettes" aux épices


55 - Guimauves de Noël au safran, coeur de pâte de coing, chocolat blanc


56 - Bûche poire chocolat, toute légère et très parfumée.



57 - Spritzbredele, immanquables de Noël


58 - Halawet el jeben, en français douceur au fromage


59 - Entremets chocorange
Le comptoir des passionnés




60 - Gâteau-mousse au chocolat, poires et marrons
Épicé@nne  



61 - Bûche chocolat blanc lemon curd
Payette cuisine


62 - Noisettine- Laurent A Chicken in the Kitchen


Pour 4-6 personnes

150 g de sucre en poudre
100 g de farine
100 g de noisettes broyées (ou en poudre, je préfère)
80 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel liquide
4 blancs d'oeufs

Pour le nappage :
100 g de chocolat noir
un demi verre de lait

Préchauffez le four à 180°C. Travaillez, dans un saladier, la farine avec le beurre fondu, le miel et le sucre à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les noisettes en poudre ou broyées et délicatement les blancs battus en neige ferme. Versez la préparation d'un moule beurré et fariné et enfournez pendant 20 minutes. Préparez le nappage, faîtes fondre au bain-marie le chocolat avec le lait, laissez refroidir quelques instants et nappez le gâteau. Laissez au frais une bonne heure. Vous pouvez servir la noisettine avec une crème anglaise, c'est délicieux ! Joyeux Noël !



63 - SABLES AUX AMANDES ET CERISES - Stéphanie
175g beurre ramolli
1 cc d'essence de vanille
135g sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250g farine
75 g poudre d'amandes
Cerises confites

Dans un saladier, faire ramollir le beurre (en morceaux)afin obtenir la consistance d'une crème.
Ajouter la vanille, le sucre et le sel.
Battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Incorporer l'oeuf puis la moitié de la farine tamisée.
Travailler d'abord à la cuillère en bois, puis verser sur l'autre moitié de la farine disposée sur le plan de travail.
Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts, sabler le tout pour enfin former une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°C.
Avec une poche à douille (un embout cannelé), disposer la pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant la forme de petits dômes, sur ces domes déposer une cerise confite

Cuire environ 12 min en surveillant la cuisson



64 - "assiette aux formes de Noël"

Couronne châtaigne-chocolat
pour 4 couronnes
Réduire 400 g de châtaignes cuites en purée ; y ajouter 125 g de sucre de canne, puis 125 g de chocolat noir fondu avec 125 g de beurre.
Bien mélanger pour que le beurre ne ressorte pas une fois les couronnes formées.
Remplir de petits moules en silicone et mettre au frais une nuit.
Démouler et réserver au frais.
Facile et très gourmand !

Sapin à la chantilly
Pour 4 sapins 
Pour les sablés :
Au batteur électrique mélanger 32 g de beurre mou et 27 g de sucre roux pendant 5 mn pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter une petite cuillère à soupe de miel, 85 g de farine, une demi-cuillère à café de cannelle, une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Former une boule et mettre au frais 2 heures. (On peut doubler les proportions pour faciliter la prise de la pâte.)

Etaler la pâte (elle est très friable, c'est normal, il suffit de la travailler par petits morceaux). Découper des disques à l'emporte pièce : 4 de 6,5 cm de diamètre, 4 de 5 cm et 4 de 4 cm. 
Cuire 10 mn maximum sur du papier sulfurisé (surveiller !) à 190 °C dans un four préchauffé.

Fouetter de la crème fleurette et du mascarpone sucrés au sucre glace (les proportions dépendent des goûts) ; tous les ustensiles doivent être bien froids. 
On peut ajouter du sirop de sapin pour obtenir une chantilly verte et parfumée.
Au dernier moment, monter les sapins en alternant sablé et chantilly.
Léger et contrasté !

Etoile de crème glacée vanille et champagne rosé
Pour 4 étoiles
Chauffer 1/2 litre de lait entier avec un morceau de gousse de vanille.
Battre 4 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue) avec 75 g de sucre de canne jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Mettre sur feu très doux le mélange jaunes/sucre et ajouter petit à petit le lait ; cuire doucement pendant 10 mn en prenant garde que la crème ne tourne ; lorsqu'elle a une consistance de crème anglaise, stopper la cuisson.
Quand la crème a refroidi, y ajouter deux petits-suisses battus au batteur électrique et environ une petite flûte de champagne rosée. Ajouter une goutte de colorant rouge si vous voulez mettre de la couleur dans l'assiette.
Bien mélanger et mettre au congélateur. Je n'ai pas de sorbetière, donc je mélange plusieurs fois pendant la congélation pour éviter les paillettes, et je prépare la glace pas trop longtemps à l'avance (la veille).
Fondant et crémeux

Bonhomme de neige en meringue
pour 10 bonshommes
Battre en neige 3 petits blancs en y ajoutant 75 g de sucre de canne. Une fois les blancs fermes, y ajouter délicatement 75 g de sucre glace.
Former, sur du papier sulfurisé, les bonshommes en superposant 2 boules, mettre 2 yeux (billes de chocolat Valrhona par exemple).
Mettre au four à 100 °C pendant 2 heures en ouvrant le four 5 mn toutes les 15 mn. Baisser le four si nécessaire pour que les meringues restent blanches.
Laisser refroidir. Planter un bâton (un Mikado) et mettre un chapeau sur la tête du bonhomme (un demi oeuf en chocolat).

Croustillant 

19 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un splendide réàcapitulatif! Que de belles et bones choses. Trop gourmand.

Bises,

Rosa

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Bis repetita, de très jolies choses et surtout des bûches de pro, bravo et merci à vous deux !

khala a dit…

j'adore ce genre de jeux car ça donne des récap de folie ;o) !
voilà , malgré le petit dej copieux de ce matin , je me remettrais bien à table ...

Sweet Artichoke a dit…

Waow,une mine d'or d'inspiration gourmande!

Agnes a dit…

Que de belles et bonnes choses ! Je suis très très fière de me trouver dans cette liste et bien classée ! merci ! pour un premier concours ça donne des aîles !!!
Depuis que je suis vos blogs je suis épatée de voir les photos (j'ai des progrès à faire) et le travail, meilleur que certains pros ! merci ! une belle journée s'annonce pour moi grâce à vous

carine a dit…

Super récap...Tout est là pour un noël très, très gourmand!

Gourmandises Chroniques a dit…

Quel festival dis-moi !!! C'est Noël avant l'heure chez toi :-)

Kim a dit…

C'est super Marie, nous publions nos récapitulatifs presque en même temps! Ça donne beaucoup d,idée! C'Est hallucinant la qualité des desserts, je me demande bien comment tu vas pouvoir choisir. Au fait, je suis impressionnée par la maison pain d'épices... et par et par...

colores a dit…

Madre mía cuantas cosas buenas... no sabría por cual decidirme!

Citron a dit…

Il m'aurait été vain de tenter ma chance! Vraiment, c'est tout à fait spectaculaire! J'en prendrais bien une bouchée, voire un morceau de chaque! Belle initiative Trinidad!

Au gré du marché a dit…

Je suis impressionnée par tant de talent! Merci pour le récapitulatif!
Lou

Méli a dit…

WOw, que de merveilles et de choses appétissantes! Bravo à tout le monde!

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo a dit…

Wauuuu... Que maravilha de menu,
para o Natal. Gostei muito das receitas, que fica difícil de escolher qual e' a melhor : )
Parabéns pelo excelente trabalho.
Beijinhos e Um Bom Natal!

kouky a dit…

merci pour ce jeu qui a permis une aussi délicieuse récap!! l'occasion pour nous de découvrir de superbes recettes et de merveilleux blogs!!
bonne soirée !

Gen a dit…

Whouahou! Quelles merveilles! Bon courage pour faire un choix parce que là ça ne va pas être facile!

Oxana a dit…

Quanti splendidi ricette!!! Complimenti a tutti, davvero sono tutti tutti belli:))
Bacione

Mama a dit…

Vraiment de magnifiques réalisations ! Bonne soirée.

Payette6202 a dit…

Merci pour la récap!
J'avais également envoyé ma recette de bûche citron chocolat blanc. Tu n'as pas reçu le mail?
Voici l'article.
http://payette6202.canalblog.com/archives/2010/12/07/19809771.html
Bon sinon ce n'est pas grave je suis très contente d'avoir pu participer :)
A bientôt.

loloche a dit…

le choix est hyper difficile ! wouahhhhhhhhhhhh je sais plus ou donner des yeux ;-)
bisous loloche

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