lundi 28 mars 2011

Calamars aux courgettes, au chorizo et au thym






J'ai été peu présente dernièrement sur mon blog : je viens de terminer un projet, dont je vous parlerai prochainement.
Et puis il y a eu aussi les photos de Yummy magazine à faire, pour le n° 2, c'est toujours un plaisir pour moi de travailler dessus.
J'espère que ce nouvel opus qui sort le 15 avril vous plaira. Je vous en reparlerai aussi. Je vous y réserve un dessert chocolaté et frais.

Mais pour l'heure c'est du salé que je vous propose, c'est un plat ensoleillé qui sent bon le sud, et franchement je me suis régalée.

En parlant de soleil vous pouvez retrouver un dossier sur mes recettes de printemps avec une interview sur le site CuisineAZ.com   sur la page d'accueil à droite et plus précisément ici

Pour en revenir  la recette :

Pour 4 personnes

600g d'anneaux de calamars
2 courgettes
150g de chorizo doux (ou piquant si vous préférez)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pointe de couteau de piment d'espelette
sel
1 gousse d'ail
thym (frais si possible)


Lavez et coupez en cubes (brunoise) les courgettes.
Mettez dans une sauteuse, 1 cuillère à soupe d'huile. Ajoutez la gousse d'ail que vous aurez écrasée au préalable. Faites la revenir, puis ajoutez les cubes de courgettes et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent.

Coupez le chorizo en rondelles épaisses, et faites des cubes dans chaque rondelle. Ajoutez le chorizo dans la sauteuse et cuisez 1 min. Salez et maintenez à  feu très doux.

Dans une poêle, faites revenir dans une cuillérée d'huile d'olive, une gousse d'ail écrasée et les anneaux de calamars. Cuisez environ 3 ou 4 min, à feu vif. Il ne faut pas que les calamars soient durs. Salez légèrement.

Ajoutez les calamars  dans la sauteuse. Ajoutez le piment d'espelette et le thym. Remuez bien.
Rectifiez éventuellement l'assaisonnement et servez.


45 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un superbe plat ensoleillé qui donne envie d'être en été!

Bises,

Rosa

Oxana a dit…

Bellissima foto e ricetta, Marie!
Bravissima come sempre:))
Bacione

Patrick Cadour a dit…

L'une de mes associations préférées, j'utilise plus souvent du basilic sec que du thym, mais ça doit bien le faire aussi !

lucy a dit…

un ottimo piatto fresco e primaverile!

Françoise a dit…

J'adore ce genre de plat bourré de saveurs et de soleil. Ce we j'ai justement testé des brochettes de lotte, chorizo et ... courgettes ! Très chouette ton interview sur cuisineAZ, bonne journée, Françoise

Gourmandises Chroniques a dit…

Hâte d'en savoir plus sur tes projets (ben oui je suis curieuse, on ne se refait pas, hein^^)!
Ton plat mélange des saveurs que j'aime; je vais sûrement essayer rapidement :-)
Plein de bises et belle semaine :-)

Babali a dit…

J'adore ça. Tiens ça me donne envie de me préparer cela pour midi

CITA a dit…

Waouh! une recette de calamar ,j'adore les calamars!!! j'essaye le week end prochain!!!!
Bonne chance dans la réalisation de ton nouveau projet ...

Christel a dit…

Un joli mariage qui fonctionne toujours très bien, alors avexc les calamars, à tester! Belle journée. C

Flo a dit…

C'est une belle assiette qui sent bon le sud et le soleil, j'adore !

Caroline a dit…

pleins de saveurs dans ce plat !
très réussi et très appétissant
Caro.

Gracianne a dit…

Tout simple, ensoleille, C'est vraiment tout ce que j'aime.

Edda a dit…

Il me manque juste la terrasse là... Bises!

Kim a dit…

C'est vrai que je prendrais bien une petite assiette avec un p'tit verre de vin sur une terrasse!

Isabelle a dit…

Miam,
Encore une recette à essayer pour les amateurs de produits de la mer que nous sommes à la maison. Les photos sont très belles.
Bravo!!
Isabelle

Eleonora a dit…

c'est magnifique. je trouve ce mélange très gourmand et original. à essayer bientôt.
bisous

Clemence a dit…

je salive devant les photos : ça doit être un délice !

mimine cuisine a dit…

Très ensoleillée cette recette!

delphcotecuisine a dit…

je ne suis pas une grande amatrice de calamars mais ton assiette est si ensoleillée et gourmande que pour une fois je crois que la tentation est trop belle
Delphine

Gen a dit…

Très jolie assiette! J'aime bien la garniture en petits cubes! Je ne connais pas du tout les calamars ça donne envie de tester! Moi aussi j'ai tenté une recette pour le magazine mais je ne suis pas trop du niveau mais j'aime beaucoup le concept!

trinidad a dit…

rosa, il arrive l'été !!!

grazie oxana, baci

patrick, j'utilise toujours des herbes fraiches, ici on en trouve toute l'année, mais ça dépanne les sèches c'est sur. :-)

lucy, grazie

françoise on est sur la même longueur d'onde !!! avec de la lotte ça devait être divin ! miam !

florence je ne t'en ai pas parlé ?

babali, alors préparé ou pas ?

merci CITA, tu me diras ...

trinidad a dit…

oui christel :-)

flo oui un peu de soleil, ça fait du bien ;-)

merci caroline!!

gracianne, merci :-)

Edda, vient !! elle t'attend !!

kim, j'ai du vin aussi, quelle couleur tu veux ???

merci isabelle, tu es adorable !!!

trinidad a dit…

merci Eleonora, venant de toi c'est un chouette compliment !

Clémence, en tout cas on s'est régalé !

mimine, merci !!!

delph laisse toi tenter !!!

gen, il va falloir tester alors :-)
pour le magazine, tu doutes de toi non ? allez !!

cecile en balade a dit…

tout ce que j'aime dans ce plat !! les saveurs, les associations, les couleurs
bises

Margaux Je dis M a dit…

une bien jolie recette marie!! tes photos donnent immédiatement l'eau à la bouche
à bientôt

Unknown a dit…

Assiette Magnifique avec ces belles couleurs! j'adore les calamars, merci

Au gré du marché a dit…

Belle combinaison terre-mer! À déguster sur la terrasse, absolument, avec l'arrivée des beaux jours!
Lou

RoseAndCook a dit…

C'est super gourmand comme recette!!!
Et vive les photos du n°2 de Yummy magazine, celles du N°1 etaient deja magnifiques!!

rahima a dit…

ton assiette me donne l'eau à la bouche !

Danièle a dit…

Testée et adoptée !!! Merci Trinidad pour cette bouchée remplie de soleil!

Christel a dit…

Voilà qui sent bon l'été en Provence!

Anonyme a dit…

Bonjour Trinidad !!!!!!!!!

Magnifique présentation !!!!!
Un délice !!!!!
1001 Tables

lustine a dit…

Ta recette est top , tu me mets vraiment l'eau à la bouche !!! trop bon , frais , raffiné !! bref j'adore , merci du partage

khala a dit…

de belles saveurs qui me rappellent l'été ... très jolie assiette estivale !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Je prends ! Avec le soleil du sud... ;)

Mumukouski a dit…

Une assiette qui sent le printemps! cela dit en voyant ta recette, je me rends compte que je ne pense jamais à cuisiner des calamars!

Colette de MARSEILLE a dit…

Idéal avec ce soleil

virginie a dit…

très jolie recette

mamie caillou a dit…

ça sent bon l'Espagne et le soleil !

carocook a dit…

huum ta ptite famille a du se régaler !!
bon weekend
caroo

trinidad a dit…

Cécile en balade, moi aussi !!

Mlle M, merci ma jolie

Gourmandise, c'est trop bon les calamars

Au gré du marché, j'aime bien les mélange terre mer, c'est bon !!!

Rose oui j'ai hate que ça sorte !!

rahima, j'en referais bien.

Danièle, tu as testé ?

christel : et c'est l'été en plus depuis qques jours !!!

1001 tables, merci !!!

lustine, merci à toi.

Khala, merci ma belle ;-)

Laurent, je crois que vous allez avoir du soleil cette semaine, alors je t'envoie juste le plat.

Mumukouski, quel dommage, c'est si bon !!

Colette, oui épatant ;-)

mamie, c'est vrai ça sent le SUD !!!!

carocook, c'est vrai tout le monde était ravi. merci !!

sophie a dit…

Elle sent bon le soleil cette recettes !

Macaronette a dit…

Superbe cette association terre-mer et ta présentation donne juste envie
Bises

29999 a dit…

C'est super gourmand ! Je note !!! Bisous et bon week-end !

Provence a dit…

Il faut que je teste au plus vite, mes calamars sont toujours trop durs! Merci

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