dimanche 23 mars 2008
Crèmes au chocolat sans oeuf de mon enfance
Et voici une nouvelle petite recette de l'ami nico, c'est une petite madeleine de proust à moi, de quand j'étais enfant. J'adorais ces petites crèmes que ma maman achetait chez les parents de l'ami nico. Je ne pensais pas pouvoir un jour les refaire moi même, mais si mais si !! comme quoi ça a du bon de retrouver ses amis d'enfance. :-)
100g de beurre
100g de sucre
100g de farine
100g de chocolat noir (j'en ai plus, mes goûts ont évolué apparemment, 140g environ)
1l de lait entier de préférence
Faire un roux avec le beurre et la farine sur feu doux. Chauffer le lait avec le chocolat et le sucre.
Incorporer petit à petit le lait chocolaté au roux, sur feu doux. Quand tout est bien incorporé, verser dans des coupelles et laisser refroidir.
Mettre au frais plusieurs heures !!
et déguster !
Les crèmes doivent se conserver au moins 2 jours, voire 3 ou 4 car elles ne contiennent pas d'oeuf. Elles sont plutôt crémeuses.
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28 commentaires:
J'adore trop les petites crèmes au chocolat, et les tiennes m'ont l'air fameuses, c'est bien d'avoir retrouvé cet ami d'enfance ! ;)
Elles ont l'air extra ! Elles se conservent combien de temps ? Et la texture, une fois réfrigéré, reste onctueuse ?
Je les testerai !!
Bisous et merci de ce partage :)
Bonne soirée,
hum!slurp..miam..
b i z !
sympa cette recette!
elles ont quelle texture ces petites crèmes?
Tout pour me plaire ces crèmes...
j'en prendrai bien une cuillère!
C'est un supplice ces petits pots, à essayer trés vite ;o)
Elles me donnent faim, la tout de suite tes petites crèmes !!
Je veux bien le petit pot là sur l'herbe stp !!! faut vraiment que je les prépare !!!
Bonne nuit
Sympas ces retrouvailles avec cet ami d'enfantce, si en plus il est passioné de cuisine aussi depuis !! je note cette recette, à tester pour mes petits gourmands bien vite !!
Hum, elles me plaisent ces tites crèmes !
Rien de mieux que les souvenirs gustatifs de l'enfance et si en plus ils sont chocolatés...
Elles sont divines tes crèmes!
Je t'en chiperais bien une!
merci
Bizzzzzzzzz
Elles ont l'air délicieuses!
facile à faire et sûrement bon. à faire rapidement . bravo pour les belles photos
superbes ces crèmes
Des petites crèmes comme je les aime.
Ton blog est un véritable supplice pour moi. En effet, je suis au régime, car quelques kilos à perdre de ma dernière grossesse et j'ai eu envie de gouter à la quasi totalité de tes plats.
Je t'ai tout de même mise en favoris et je ne manquerai pas de venir te visiter régulièrement d'autant plus que j'habite également la cité phocéenne.
Dès mon régime terminé, je m'y mets et je cuisine et goute tes recettes.
Félicitations et continue à nous faire saliver.
elles ont l air ferme et onctueuse à la fois, une vraie creme reussie quoi!!! il faudra que je tente, j aime ça !
Moi aussi j'ai fait un tour d'horizon de ton blog et je vois une seule chose : du soleil sur toutes les photos ! 2 explications soit il fait beau 365 jours par an à Marseille, soit tu cuisines exclusivement quand il fait beau ;-)
Hummm du chocolat! très jolies photos et magnifique souvenirs! Bises Pat
je peux goûter je note ta recette elle est original et délicieuse.
Oh ça me rappelle la "bouillie" au chocolat qu'on se faisait avec ma cousine... Complètement régressif !
Mmmmmmmmm j'en prendrai bien une cuillere ca doit etre super super bon !!
J'en prendrais bien une de ces petites crèmes allongée au soleil!!J'adore la photo!
mum ... elles ont l'air extra et parfaite pour ma fille allergique à l'oeuf !
en espérant lui créer des jolis souvenirs d'enfance avec ces jolies crèmes ;-)
merci de ta visite !
terrible cette recette, merci
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