lundi 2 mars 2009

Crème de potiron aux éclats de châtaignes

cremepotiron1 

cremepotiron2

 


Encore une recette à base de potiron !

J'ai beaucoup aimé le croquant-fondant des châtaignes sur la crème de potiron. Un délice !


1 kg de potiron
250g de lait entier
1 branche de céleri
1 carotte
1 belle gousse d'ail
1 cuillère à soupe de parmesan râpé (facultatif)
20g de beurre
quelques châtaignes en bocal épluchées et cuites.
noix de muscade
sel, poivre, persil plat.


Epluchez, lavez et coupez en gros dés le potiron. Lavez et détaillez le céleri et la carotte en morceaux. Ecrasez l'ail. Mettez tous ces légumes dans une cocotte, dans le beurre chaud. Faites revenir à feu assez vif. Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez compoter 3/4 d'heure environ, le temps que les légumes soient fondants.

Ajoutez le lait le parmesan, et laissez cuire encore 10 min.

Mixez le tout avec un mixeur. Rajoutez la noix de muscade et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Servez avec quelques éclats de châtaignes et du persil plat frais.

24 commentaires:

Carole a dit…

Très appétissante ta crème ! avec les éclats de marron je ne résiste pas et avec du parmesan bien sur !
Dis donc, t'as pas des occupations plus intéressantes aujourd'hui ? :))

laeti_miam a dit…

cette soupe a l'air divine! Quelle couleur! Et je ne résiste pas aux éclats de châtaignes... j'ai même tendance à les manger avant de passer à table!

Cooking Girl a dit…

Meme en vacances elle publie ;-)
Tes photos sont toujours a tomber!!!!!
Biz

Mamina a dit…

J'ai tout et le temps gris nous incite à ce genre de repas!

Eglantine a dit…

trop bon la soupe au potiron, j'en ai fait hier soir !

clémence a dit…

un de mes velouté préféré. J'aime le craquant des chataîgnes, très bonne idée !

gourmandelise a dit…

Je raffole de cette crème!! C'est un délice!!

Audinette a dit…

humm, elle doit être toute douce... J'aime beaucoup tes assiettes !

Chantal33 a dit…

Un régal aussi bien visuel que gustatif!

Catherine a dit…

Le genre de soupe que j'adore ...

marie a dit…

très jolie et appétissante crème!!ça me fait penser qu'il faudrait que j'achète du potiron avant qu'il y en ai plus!

Soso a dit…

Un classique toujours apprécié, et les éclats de châtaigne me plaisent bcp avec , ça change! C'est la soirée du potiron , j'en ai vu toute la soirée avec le dîner d'M6 :-))))
( tu blogues sur ton surf ? hi..hi..)

La Curieuse a dit…

potiron et chataigne se marient divinement, c'est une velouté que j'aime beaucoup!

Cookies a dit…

J'adore le mariage du potiron et de la chataîgne....Ce velouté d'hiver est de loin mon preféré !

nana a dit…

oui et dépéchons nous çà se termine non? merci a toi :p

Alice a dit…

j'ai déjà testé avec du potimarron et éclat de chataignes grillées et j'en ai un superbe souvenir ! l'ambiance de tes photos est superbe !

Olala a dit…

Bonsoir du soir espoir :)

Ami blogueur du 13 tu es cordialement invité à m'indiquer tes adresses préférées dans le département par retour de mail, par commentaire de blog, par fumée de mohicans !
Je référence pour le moment les trois catégories suivantes :
1) Resto chic & choc tiptop
2) Pâtisserie totalement incontournable
3) Coin à piknik renversant

En attendant ta participation active à cette petite carte sans prétention !

Bises
Olala

Anonyme a dit…

Je confirme que c'est extra bon !
Marie-Pierre

palaisdeslys a dit…

Potiron et chataigne, j'adore ce duo magique d'automne!

tallula a dit…

voilà qui ravirait mon cher et tendre !

marie a dit…

potiron et châtaigne un mariage parfait pour cette crème!

lapetitepoupa a dit…

très bonne association. j'adore

Bénédicte a dit…

Une soupe délicieuse, bien meilleure et bien plus relevée que la soupe potiron/poireau habituelle. Et dire que je me fais souvent gourmander parce que je "perds" tant de temps sur votre blog entre autres... La je n'ai eu que des commentaires positifs!

trinidad a dit…

mille merci bénédicte pour ton retour, c'est adorable et je suis ravie que cette soupe ait plu !

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