jeudi 11 février 2010

Crème brûlée “la vraie”

 

cremebrulée 066C copie 

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C’est la seule que je fais, celle avec que de la crème, que des jaunes d’oeufs, et que de la vanille de qualité.

 

Mais c’est une base que vous pouvez décliner à l’infini…

Mais de grâce pas de lait ni de maïzena…

 

Crème brulée pour 8 personnes :


10 jaunes d'oeufs
200 gr de sucre semoule
1 litre de crème liquide entière
2 gousses de vanille
40 gr de sucre blanc

1 cuillère à soupe de kirsch

 

Ouvrez vos gousses de vanille, raclez les graines et mettez les graines et les gousses dans la crème, faites chauffer doucement.

Dans un saladier mélangez les jaunes, le kirsch et le sucre puis ajoutez la crème bouillante remuez en tachant de faire le moins possible de mousse puis passez au chinois fin en posant délicatement la crème sur votre passoire (toujours pour ne pas avoir de mousse sur les crèmes).

Préchauffez votre four à 100° C. Versez doucement la crème dans vos  moules individuels (porcelaine ou terre cuite). Cuisez environ 1h15, la crème doit être tremblante au centre (juste prise).

Laissez refroidir et réfrigérez, puis au moment de servir couvrez d’une fine couche de sucre en poudre (qui fond mieux et plus vite que la cassonade). Puis caramélisez au chalumeau.

Recette déclinée de celle de Bocuse.

24 commentaires:

Gourmandenise a dit…

Humm !!! j'adoooore la crème brûlée.
c'est toujours bien de réviser ses classiques.
A bientôt
Biz

Mamina a dit…

Miam... j'attends aussi lundi avec impatience!

Nad0511 a dit…

Un classique dont on ne se lasse pas le moins du monde!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Sympa ce classique tellement délicieux

lapetitepoupa a dit…

ta vraie crème brûlée doit être excellente

Myriam a dit…

Tes photos sont très réussis !!

Silvia a dit…

Magnifique recette! Et tes photos c'est vrai qui sont de plus en plus belles :-)
Juste une question: y-a-t-il moyen de caraméliser le sucre quand on n'a pas de chalumeau?
La crème brulée est l'un des dessert préférés de mon chéri mari, mais je ne la lui ai pas encore faite à cause du manque de chalumeau... t'as une idée alternative ? (a part me conseiller d'en acheter un ;-)))
Bises, Silvia
PS Pour le fait qu'il faut toujours rentrer ses donnés dans les commentaires chez moi, t'as raison à en avoir marre, moi aussi, je pense que je vais changer de logiciel un jour au l'autre pour résoudre, mais pour le moment j'y peux malheureusement rien faire.

Natacha a dit…

Génial!
Et sans gluten.
Tes photos sont magnifiques! A chaque fois, je dis ça, mais vraiment un vrai plaisir.
Merci.

trinidad a dit…

merci à toutes et pour la crème et pour les photos :-)
Sylvia pour la croute, il n'y a que cette solution valable, je t'assure j'ai tout testé, ça fait des années et des années que j'en fais. j'ai testé, le grill, trop délicat, ça recuit les crèmes et tu te retrouves avec des crèmes granuleuses, la plaque en fonte que tu positionnes au dessus, pas pratique du tout et long.
le chalumeau le vrai celui du bricoleur (pas celui de cuisine, trop long) est l'outil indispensable pour brûler les crèmes. en plus ça coute pas bien cher.
au pire, si vraiment tu veux pas investir, tu congèles tes crèmes, et ensuite tu les passes sous le grill du four quelques minutes. c'est la seule alternative, mais franchement un bon chalumeau c'est le top !

Claude-Olivier Marti a dit…

un classique mais tellement bon. biz

Edda a dit…

Hi hi je fais aussi la même et je viens de découvrir que c'est la vraie, merci! Tu m'as donné une envie folle et sa petite robe est adorable :-)
Bises

herve a dit…

un dessert simple mais tellement délicieux et comme tu le dis si bien sans lait ni maîzéna !!
bon week end
hervé (lesateliersdhys)

lydian a dit…

C'est mon petit pêché mignon, j'en ai encore fait le week-end dernier!
Pour les carméliser, j'utilise du "Blondvilliers" il est plus fin que la cassonnade mais garde son petit goût.
Bises

sandra a dit…

je n'en ferai qu'une bouchée!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Parfaite, je note le sucre poudre qui fond mieux dis-tu, je crois bien n'avoir jamais essayé qu'avec de la cassonade... Du coup ça doit caraméliser plus vite, non ?

Karine a dit…

Bonjour!
Je viens de découvrir ce blog par tastespotting et je suis bien contente! Les photos sont superbes et il y a tout plein de magnifiques recettes. C'est ajouté dans mes Flux RSS...merci de partager! =)

ilcucchiaiodoro a dit…

Tu complimentes les six vraiment très bonne, superbes même photos !

Gabie a dit…

Tes photos sont toujours un plaisir pour les yeux ! ca a l'air délicieux !

melopapilles a dit…

tes photos sont superbes, et ces crèmes brûlées si craquantes…

Valérie I♥Cakes a dit…

Ahhhhhh merci !!! Pour moi c'est la seule VRAIE crème brûlée, un ami chef m'a donné sa recette et je n'aime vraiment que celle-là !

gourmandelise a dit…

Oh oui comme c'est bon une vraie crème brûlée!!
J'en ai fait récemment aussi, j'en raffole!!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Merci pour ta vraie crème, avec autant d'oeufs, la maïzena ne sert vraiment à rien, sinon donner un drôle de goût.

graldine a dit…

Tout à fait d'accord avec toi avec de la crème et parfumée à la fève tonka c'est pas mal non plus.

Patou a dit…

Salut Trinidad, j'ai fait ta recette. Très bonne. Je l'ai publiée sur mon blog : http://patoujourzen.blog.free.fr/index.php?post/2011/10/10/creme-brulee

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