lundi 14 juin 2010

Tarte ananas sur crème chocolat blanc-coco-passion




Une tarte tout en fraicheur, absolument succulente, que j'aurais bien mangé jusqu'à la dernière miette ...

Je suis partie sur des saveurs qui m'enchantent, la passion, l'ananas, la noix de coco, le chocolat blanc ...



Pour la pâte :

150g de beurre ramolli
40g de sucre en poudre
50g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
1 oeuf entier
280g de farine

Malaxez le beurre en pommade dans un mixeur. Ajoutez-y les sucres et le sel.
Incorporez l'oeuf puis la farine. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmez et mettez au frais une nuit.

Le lendemain sortez la pâte 1h avant de l'utiliser.
Etalez-la, puis mettez la dans un moule ou un cercle. Remettez 1/2h au frais.
Préchauffez le four à 160°C. Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfournez pour environ 30 min. Surveillez, dès qu'elle est légèrement dorée elle est cuite.

Sortez la pâte et laissez refroidir, retirez les légumes secs et démoulez.

Préparez la crème avec :


180g de chocolat blanc
70g de jus ou purée de fruit de la passion
200ml de crème de coco (à défaut du lait de coco)
1 gousse de vanille grattée


Chauffez la crème de coco dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Au 1e bouillon, coupez le feu et laissez infuser 15 min la vanille dans la casserole, avec un couvercle.
Au bout de ce temps, retirez la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre.
Remuez bien. Ajoutez enfin la purée de fruit de passion
Mixez le tout avec un mixeur plongeant et versez sur le fond de tarte cuit.
Mettez au frais 2 heures pour que ça épaississe.

Retirez la peau de l'ananas ainsi que le coeur et coupez la chair en petit cubes.

Mettez ces cubes sur la crème, et remettez au frais jusqu'à dégustation. (au total au moins 6H de réfrigération)
La tarte peut être préparée la veille, elle n'en sera que meilleure et la crème plus ferme.


Sur la photo j'ai préféré doubler les proportions de la crème pour avoir une belle épaisseur. C'est juste plus gourmand ! On ne se refait pas.

31 commentaires:

Clemence a dit…

ces saveurs, quel délice !

PerrineGlutenFree a dit…

Slurppppp !!

Cookeuse a dit…

Cette tarte à l'air divinement bonne ! Bravo !

khala a dit…

ah mais moi aussi j'aurai bien aimé la manger jusqu'à la dernière miette ...

annebetty a dit…

Des parfums bien savoureux , cette tarte est superbe!!une merveille pour les yeux!
bon lundi!
bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

A en lécher son assiette !

Blog planchas Forge Adour a dit…

Que ça a l'air bon !!!

Alazais a dit…

La pâte est super, la crème aussi et j'adore l'ananas, que dire de plus?!
Bravo

Edda a dit…

Si tu me l'offres, je la mangerais bien jusqu'à la dernière miette ;-) J'aime beaucoup la photo déco (et tous les objets qui vont avec :-)
Bises

Marmitedecathy a dit…

alors celle-là elle me fait envie!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Il suffit que je lise coco et passion pour arriver en vitesse, et je ne suis pas la seule !

Anonyme a dit…

J'ai réalisé votre soupe chocolat blanc et c'était un délice (encore meilleur 2 jours après la réalisation, j'ai fait durer le plaisir pour cause de régime) alors cette tarte j'imagine facilement qu'elle doit être infiniment bonne. Merci de partager vos réussites culinaires avec nous.
Marie

Flo23 a dit…

Je dois dire que toutes ses saveurs exotiques se marient parfaitement bien...

Pause Sucrée a dit…

Huum cette association a l'air des plus avoureuses. A tester sans aucun doute !

Margaux Je dis M a dit…

saveurs, couleurs tout y est! j'ai l'eau à la bouche, miam le chocolat blanc je l'apprécie de plus en plus!
bonne journée

Audinette a dit…

superbe !

Toque et Popote a dit…

Excellente association de saveurs!
j'ai justement un gros ananas qui sera bon à manger ce week-end...
Myriam

lapetitepoupa a dit…

très belle tarte.J'en mangerais bien une part. Ta photo est belle.
Bravo!

caroline a dit…

du chocolat blanc, des fruits, je ne peux qu'aimer !
merci
Caro.

Solen a dit…

Hum ce mélange de saveurs doit être délicieux !

Easy kitchen a dit…

effectivement cela semble être une réussite. Chez Angelina à une époque on trouvait une tartelette à l'ananas confit qui était une merveille. L'ananas c'est aussi très bon en tarte il ne faut pas l'oublier et tu as 1000 fois raisons de nous le rappeler

Chris a dit…

Quelle délicieuse tarte...l'ananas et la coco, c'est déjà délicieux ensemble mais avec le chocolat blanc en plus, ça doit vraiment être quelque chose...
A bientôt

Emi a dit…

Belle et originale j'aime beaucoup!

Valérie I♥Cakes a dit…

J'ai les mêmes goûts que toi donc ton association me plaît vraiment beaucoup ! J'adore les tartes en plus donc je pense que je vais l'essayer, je te dirais ce que j'en pense !

recettes kroline a dit…

trs sympa ce blog bravoooo
bisous
kroline

lydian a dit…

Quelle superbe tarte et ces saveurs, pour moi aussi, c'est que du bonheur!
Bises

amaryves a dit…

Très jolie réalisation mise en valeur par une aussi jolie photo.
Bravo, j'aurai voté pour cette recette.

Anonyme a dit…

Bonjour,

J'ai craqué sur le titre de cette tarte et me suis empressée de la réaliser dès qu'une occasion pointa le bout de son nez : un diner chez maman!

Pas de soucis pour réaliser cette tarte: j'ai utilisé de la crème de coco (texture comme de la crème fraiche et du jus de passion car je n'ai pas trouvé de purée). J'ai soupoudré la tarte de vermicelles au chocolat pour lui donner un peu plus de couleur!

Par contre, petit soucis : la crème épaissie n'a pas tenu : dès sorti du frigo, elle redevenait presque aussitôt liquide! :-( La prochaine fois, je rajouterai 1 à 2 feuille de gélatine pour éviter le problème!

Mais merci pour la recette, il n'en est pas resté une miette, tout le monde a adoré!!!

trinidad a dit…

Anonyme

je suis désolée pour la texture de la crème, je n'ai pas eu ce souci.

peut être est ce du au jus de fruit de passion qui est sans doute plus liquide que la purée que j'utilise moi même. Vous pouvez en effet utiliser de la gélatine, ou alors ajouter plus de chocolat blanc. Et encore une autre solution, la faire prendre plus longtemps au réfrigérateur, il faut que la tarte ait refroidit au moins 6H au frais. je vais le préciser sur la recette.

Mais je suis ravie que malgré vos petits soucis elle vous ait plu, car chez nous elle ne fait pas un pli quand je la fais.

barbara a dit…

je savais que j'avais déjà vu cette tarte quelque part, avant même de me lever du lit j'ai su que c'était chez toi et voilà j'ai trouvé, ce sera au menu pour tout à l'heure !!! du coup je me suis levée de bonne humeur, ça faisait longtemps !
gros bisous - barbara - babakitchen - babaurhum (comme ça c'est sur tu me remets bien !!)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de fruits de la passion. Si je remplace avec de la mangue, est-ce que cela peut faire l'affaire ?
Merci

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