Aujourd'hui je vous propose un gâteau au chocolat qui a été présent toute mon enfance, ma madeleine de Proust à moi sans doute.
Certains ont pu le découvrir dans le Yummy Magazine n°1,
pour les autres je vous encourage à le tester il est divin.
Gâteau fondant et mousseux au chocolat et à la noix de coco
Pour 6 à 8 personnes :
6 oeufs
250 g de chocolat noir
125 g de beurre
150 g de sucre en poudre
4 c. à soupe rases de farine
2 c. à café rases de levure chimique
75 g de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du
feu, incorporer le beurre mou puis le sucre et
bien mélanger. Laisser tiédir la préparation.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Incorporer les jaunes, un à un dans la préparation,
en remuant vivement.
Continuer en mettant la farine et la levure. Bien
remuer.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer
délicatement au mélange précédent, en soulevant
bien la masse. Ajouter la noix de coco.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré
et enfourner.
Baisser immédiatement la température à 120°C.
Au bout de 15 minutes, baisser de nouveau la
température à 100°C et continuer la cuisson 1
heure (temps de cuisson total 1h15). Le gâteau
doit être cuit mais fondant, ajuster la cuisson en
fonction de votre four. Sortir le gâteau du four,
laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une sauce chocolat ou une crème
anglaise.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du
feu, incorporer le beurre mou puis le sucre et
bien mélanger. Laisser tiédir la préparation.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Incorporer les jaunes, un à un dans la préparation,
en remuant vivement.
Continuer en mettant la farine et la levure. Bien
remuer.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer
délicatement au mélange précédent, en soulevant
bien la masse. Ajouter la noix de coco.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré
et enfourner.
Baisser immédiatement la température à 120°C.
Au bout de 15 minutes, baisser de nouveau la
température à 100°C et continuer la cuisson 1
heure (temps de cuisson total 1h15). Le gâteau
doit être cuit mais fondant, ajuster la cuisson en
fonction de votre four. Sortir le gâteau du four,
laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une sauce chocolat ou une crème
anglaise.
pour la sauce au chocolat c'est ici
38 commentaires:
Un délice! Ce gâteau est tellement craquant.
Bises,
Rosa
Fondant ET mousseux ? C'est technique... Mais çà m'intéresse beaucoup !
comment résister ???? je succombe moi
C'est cochon, j'adopte donc ;-)
Une tuerie dés le matin.... J'ai envie de chocolat c'est ballot tiens :-)
Et facilement adaptable sans gluten ta tuerie.
Merci!
un dolce veramente molto goloso e raffinato!
Ce gateau a l'air d'être une délice! l'alliance chocolat noix de coco est irrésistible!!! Je note la recette. Bonne journée!
Si c'est ce genre de gâteau qui a bercé ton enfance, je comprends mieux pourquoi tu es chocolat addict ^^
Difficile de résister à ce style de gâteau et de photos.
on ne peux que fondre de plaisir
bisous gourmands
Delphine
C'est de la torture de voir ce gâteau! comment y résister? ??
Vraiment irrésistible, j'en veux!!!
a tester rapidement !:)
Voilà de quoi fondre de plaisir à la première bouchée.. :p Ce doit être un vrai délice, une part aurait été plus que la bienvenue.. ;) Bises et bonne journée.
Hummm excellent :)
extra, comme d'habitude, merci !! bisous, bonne après midi
Superbe gâteau d'enfance. On a tous un petit plaisir comme celui-ci qu'on aime bien se faire de temps à autre, hein? Moi, c'est la tarte au citron, le seul dessert que ma mère était capable de me faire manger. J'adore ce gâteau, il a l'air vraiment extra bon!
J'en bave!!
iresisitble
rhooo, j'en salive !
Mais c'est qu'il me tente drôlement ce beau gâteau et j'ai quelques gourmands à la maison qui n'en feraient qu'une bouchée. A tester très vite !
Bises
En tout cas il donne très très envie de croquer dedans :)
un délice je prends la recette :)
Je n'ai qu'un mot à dire "MIAM"....
Isabelle
Fondant ET mousseux? Wouaaaah!
Ca dégouline de gourmandise par ici !
MAGNIFIQUE CE BLOG
Merci pour ce partage riche en souvenirs et en chocolat !
hum attends, j'arrive!
ta photo appelle au chocolat... j'en salive !
Ce gâteau à l'air d'être une tuerie!
Comment y résister : du moelleux, du chocolat ; on y succombe volontiers.
Même les yeux fermés je le vois encore ;) Il donne tellement envie !
Bises
Dan
Tes photos donnent envie... Ce gâteau a l'air délicieux, j'ai l'impression de vraiment voir le chocolat qui fond :D
C'est un supplice ces photos!!! ^^
Alors la je craque j'en VEUX
cette recette est superbe et délicieuse.
Je te met en favorie car j'adore ton blog
Au plaisir de te lire
I have a small question; how many flour and baking powder should one add converting into grams or spoons? unfortunately from the regulation I am not able to read it;)
M.
Spettacolare!!!!
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