dimanche 4 juin 2006

Léger au chocolat, sans beurre, sans jaune d'oeuf

C'est une recette que j'avais recopiée dans mon joli cahier de recette de mon adolescence, c'est dire si elle a de l'âge et je ne sais plus d'où elle vient, mais je l'ai déjà faite à plusieurs reprises.

De plus je l'ai allégée en sucre et renforcée en chocolat.
Cela donne un gâteau léger, mousseux, presque comme un gros macaron au chocolat mais en moins sucré.


Léger au chocolat

125g de sucre glace
200g de chocolat noir
125g d'amande en poudre (ou de noisette en poudre)
5 blancs d'oeufs
40g de farine mélangée à 1cc de levure chimique

Battez les blancs d'oeufs en neige, y incorporez petit à petit le sucre glace.
Incoporez délicatement la poudre d'amande, la farine et la levure, puis le chocolat fondu, en soulevant la masse.

Versez dans un moule d'environ 24 cm de diamètre, en silicone de préférence (de toute façon c'est difficile à démouler) ou dans un joli moule que vous pourrez mettre sur table.

Mettez dans le four préchauffé à 150°C, laissez cuire 15 min, puis baissez à 100°C et laissez cuire entre 30 et 40 min, surveillez et plantez la lame d'un couteau au centre, ça doit être cuit.

Laissez refroidir si vous avez le courage et dégustez.

18 commentaires:

Martine a dit…

Miam! il a l'air bien léger ce gateau. j'en prendrai bien une part avec un bon expresso ;-)

Anne a dit…

Moi aussi, ça me dit bien...et comme demain je ne travaille pas, j'aurai le temps de faire un dessert!

Patricia a dit…

J'ai faim! Vite une part! Pas mal cette recette.

kitchenette a dit…

C'est un gâteau idéal! Quand tudis gros macarron mais en plusléger,je craque!

popica a dit…

C'est qu'il doit être vraiment très bon, j'adopte

Alhya a dit…

léger, du chocolat??? j'ai comme un doute! lol! mais moi je parle en calories bien sûr!

Celine a dit…

Ils doit etre excellent ! Très interressant un gâteau au chocolat sans beurre et sans jaune d'oeufs :o), c'est tellement rare !

Anonyme a dit…

oui j'aime ça aussi et alors!!! MDR

lapetitepoupa@laposte.net a dit…

mais non je ne suis pas anonyme, j'ai dû oublier de mettre un truc. donc je recommence.
oui j'aime ça aussi et alors!!!MDR

Thalie a dit…

ouhlala en plus c'est léger... mais j'en veux de suite ;o)
miam

Flo du désert a dit…

Quoi de neuf au royaume du chocolat (le léger a l'air bon aussi)? Moi ce soir, je me régale d'une toute simple tarte à la rhubarbe faite par maman... MIAM! à plus

francoisedebraine a dit…

Bien envie de tester... je suis fan de tout ce qui est chocolat ;) et il a l'air vraiment extra !

Marmitedecathy a dit…

enfin une recette de gateau au chocolat light ! merci !!!

loukoum°°° a dit…

J'ai fait ce gateau et il est vraiment très bon, fort en chocolat et on ne peut absolument pas deviner que c'est un "gateau sans beurre"... Merci pour la recette!

trinidad a dit…

merci loukoum de l'avoir testé et d'être venu me donner ton avis, je suis bien contente qu'il t'aie plu.

Grignote et Barbotine a dit…

Alors ça ! Ca m'interesse.
Joli blog. Je lisais déjà tes idées et échangeais avec toi sur un forum cuisine : Auféminin.
Merci pour cette idée là.

Mélanie a dit…

Gâteau très bon, on sent beaucoup la noisette mais sa change. Pour un petit gout fondant je n'ai pas fait fondre complètement tous les morceaux de chocolat. Glissé un peu partout c'était très bon!!

Et puis sa sauve le gouter du dimanche quand on a plus de beurre et perdu ces jaunes.
Merci pour cette très bonne recette

Pomme a dit…

j'ai testé ce gâteau cette semaine. pas mis de poudre à lever et j'ai cassé un peu les blancs pour en faire un fondant et il est top ! Merci pour cette belle idée de recyclage des blancs. la recette est sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers le tien bien sûr !

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