jeudi 22 novembre 2007

Gâteau au pamplemousse et aux graines de pavot






Nous sommes des adeptes du Lemon Poppy seed, que j'ai découvert au canada il y a 3 ans, la recette ici.
Cette recette peut aussi se faire avec des oranges.


Mais j'avais des pamplemousses à la maison, et je me suis laissée tenter par une petite variation.
Je vous la conseille FORTEMENT !!! c'est vraiment excellent, on s'en lèche encore les doigts. C'est aussi un excellent gâteau pour le petit déjeuner, il n'est pas sec du tout.


Je vous remet la recette :


Gâteau au pamplemousse et graines de pavot


ce délicieux pain/cake fait un parfait cadeau mais est si délicieux que vous ne voudrez peut être pas partager la recette (mais moi je suis sympa je la partage la recette ! ;-) !).



Ingrédients:


1/2 tasse de beurre mou (100g) (j'ai mis du beurre à 41% et on y voit que du feu!)
1 tasse de sucre (150g)
2 oeufs
1 zeste de pamplemousse râpé + 1/2 du jus
1/2 tasses de farine tout usage (180g)
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à thé de sel
1/3 tasse de lait (70g)
2 cuillers à soupe de graines de pavot


pour glacer : le jus d'un pamplemousse et 1/2 tasse de sucre glace


Comment le préparer:


Préchauffer le four à 350 (180°C celsius).
Graisser un moule à cake de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm)
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les ingrédients restants dans l'ordre.


Verser la préparation dans le moule et cuire 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent piqué dans le gâteau ressorte propre.


Laisser refroidir 15 mn puis poser sur une grille.

Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du glaçage (jus de pamplemousse et sucre glace). Piquer le gâteau avec un cure dent et verser le glaçage (mettre une assiette sous la grille pour récupérer les coulures)


Comment l'envelopper: emballer ce cake dans une feuille plastique ou cellophane nouée d'un ruban, ou pour un fini exceptionnel, offrir le cake dans un moule neuf, (pour être sûr, cuire le cake dans ce moule, tous indiquent 9 x 5 pouces, mais les dimensions peuvent varier légèrement). Bien laver le moule après cuisson et il devrait avoir l'air tout neuf. N'oubliez pas d'y glisser une petite fiche avec la recette. Avec un peu de chance, c'est à vous qu'on offrira ce cake l'an prochain.


(moi on ne me l'a jamais offert, hein, mais c'est pas grave, je me l'offre moi même !! ;-) )

18 commentaires:

Eryn a dit…

Je n'ai jamais testé les gâteaux au pamplemousse ! Super idée, j'adore ça !

Flo a dit…

Je note, ça me plaît bcp !

Jess a dit…

Sympa cette idee au pamplemousse ... ca me tente bien

Lolotte a dit…

Je suis adepte de l'association citron-pavot moi aussi et ton idee du pamplemousse me seduit!

Eol a dit…

Epatant un gâteau au pamplemousse! Avec le pavot ça me plait beaucoup et il parait si moelleux!
Bonne idée!

Eol a dit…

Epatant un gâteau au pamplemousse! Avec le pavot ça me plait beaucoup et il parait si moelleux!
Bonne idée!

soso a dit…

Je suis une adepte aussi du Lemon poppy seed, depuis 3 ans puisque c'est toi qui me l'a fait découvrir, j'ai testé à l'orange aussi, un délice, je note au pamplemousse, mais alors pour offrir , car je ne suis pas fan du tout :-D

Chrystel a dit…

Merci de partager cette très tentante recette. Je note de suite.
Chrys

Martine a dit…

je suis aussi grande fan du lemon poppy seed! je l'ai déjà fait au pamplemousse aussi, j'adore!
et si ça peut te consoler on ne me l'a jamais offert non plus pourtant en l'offrant j'avais mis la recette ;-)!!

Ellaë a dit…

Je n'adore pas le citron en dessert et le remplace souvent par l'orange, qui se marie très bien avec les graines de pavot. Ta variante me tente bien... Merci!

Carpe Diem a dit…

Je suis fan de tout ce qui se fait à base de pamplemousse. Je note la recette et vais m'offrir le cake ...

lapetitepoupa a dit…

miammm!! le mélange doit être surprenant. tu m'en offre quand? MDR

minie a dit…

recette bien alléchante

stef et sa belette a dit…

hummmmmmmmmm outre la beauté de cette gourmandise je m'en lèche déjà les babines
mais bon si j'étais un peu sage je devrais me mettre au régime ou tout du moins faire attention ! je ne rate pas l'occasion de manger des gatooooo je ne grossit pas mais ai 12 kilos à perdre (suite grossesse)

clement a dit…

mais ça a l'air terriblement bon :)
Les photos sont superbes aussi ;)
merci :)

Anonyme a dit…

tu avais ce genre de recettes à faire partager et tu ne m'as pas tenu au courant avant ???? je m'en empare de suite et vais le tester rapidement moi qui aime le Lemon Poppy que tu m'avais fait découvrir et qui adore les pamplemousses...je ne peux qu'apprécier ce gâteau aussi original qu'appétissant !! merci Trini. !

pioupioue a dit…

coucou merci beaucoup pour ton commentaire. ta version me plait énormément. Je voulais mettre du zeste aussi mais mon pamplemousse n'était pas bio, je suis plutot réticente à mettre des zestes traités. Je découvre ton blog, que je connaissais pas! je suis ravie! A très bientot !

Caroline de Calorinet a dit…

Un très beau gâteau que je viens de découvrir grâce à topmiam ! Tu me donnes envie d’un gâteau au pamplemousses roses…j’en ai justement achetés !

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