Bavarois d'avocat sur croustillant de tuc et miroir balsamique pour le KKVKVK 25
et oui mon bavarois revient, mais c'est uniquement pour ma participation au kiki de Pia.
Cette recette avait été réalisée initialement il y a 1 an, pour le jeu du Passatonvoizin, qui m'avait d'ailleurs beaucoup amusée.
J'ai aussi grâce à lui gagné un Kitchenaid sur le site de l'internaute, cadeau inespéré, je visais un prix bien plus modeste.
Alors cette fois ci ce bavarois participe au KIKI, il n'y a rien à gagner, mais c'est tjs un plaisir de participer à ces jeux.
je vous remet la recette mais vous pouvez voir le billet initial ici :
La recette pour 8 entrées :
Croustillant aux tucs :
100g de tucs
70g de beurre
Poivre
Mousse d’avocats :
2 avocats soit 200g de chair
Poivre, sel
1 CS de citron
1 cc rase de curry
25 cl de crème fraiche entière liquide
3 cl de lait
3 feuilles de gélatine de 2g chacune
Miroir balsamique :
70g de vinaigre balsamique de modène (arômatisé aux framboises si vous l’osez, c’est délicieux)
2 feuilles de gélatine de 2g chacune
8 cercles de 6 cm de diamètre
Mixer les tucs avec le beurre fondu et le poivre. Mettre dans les cercles, tasser bien, de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle
Réfrigérer.
Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Mettre la chair des avocats dans le mixer avec le poivre, le curry, le sel et le citron, réserver.
Chauffer 3 cl de lait, y fondre la gélatine essorée, remuer bien.
Incorporer l’avocat au lait progressivement, remuer bien.
Monter 25 cl de crème fraîche en chantilly
Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat.
Mettre celle-ci dans les cercles.
Faire prendre au réfrigérateur au moins 1h.
Chauffer 10g de balsamique et y faire fondre la gélatine, remuer.
Y incorporer le balsamique restant progressivement en remuant bien.
Couler cette préparation dans les cercle sur les bavarois, faire prendre au frais au moins 3 heures.
Décercler (au sèche-cheveux c’est plus facile) et présenter avec des feuilles de basilic (le goût se marie bien avec) ou avec un filet de balsamique et du curry en déco.
21 commentaires:
ho là là que c'est beau !
excuse pour le royaume je n'ai pas eu le temps de te répondre que tu as déjà testé, j'ai hâte de voir tes photos ! c'est bon hein le royhummm lol bisous
Une recette très originale et intéressante! J'adore!
Bises,
Rosa
Un seul mot: magnifique...
On a envie d'y goûter tellement c'est beau, je pique ta recette.
l'avocat fait partie de mes entrées favorite, seul tuc si j'ose c'est la gélatine je vais essayer avec l'agar agar peut etre que cela fonctionnera sinon je le ferai avec ta recette. Bravo le kitchenaid est mérité. Les lutins
C'est tout simplemet superbe !! Et qu'est ce que ça a l'air bon !!!
OHHHH LA LA LA LAAAAAA !!! que ton blog me plaît avec toutes ses délicieuses recettes !!!...
Bravo !!!
Comme j'aimerais m'assoire à ta table pour me délectée de toutes ses merveilleuses gourmandises!!...
Je met vite un lien dans mon Barbablog de gourmande.
Merci de ta visite sur mon petit blog, à très bientôt.
Kizous de franche-comté
Violette
si je te dis joyeux anniversaire j'ai tout juste ???? bisous
Olalaaaa, c'est vraiment très très beau, les couleurs sont superbes et ça paraît à la fois très classiques et complètement original ! Je sis, encore une fois, bluffée :)
Tout cela est (beaucoup beaucoup) trop difficile à faire pour moi encore à ce jour, mais j'en bave d'envie et d'impatience pour la suite !!
Bravo Trinidad !
Bises
Olala
Magnifique ! Je l'avais vu la première fois que tu l'avais posté et je l'avais mis dans mes recettes à tester. Et puis la liste s'allongeant régulièrement... je l'avais oublié ! Mais là je ne passe plus à coté ! Je vais le tester ce week end en version amuse bouche pour l'apéro !
hmmm ça a l'air bien bon tout ca...
C'est prévu au menu pour ma prochaine invitation!!! Je suis impatiente de goûter.
Splendide, je suis complètement sous le charme, j'adore ce genre de trilogie!!! Et en plus les goûts sont délicieux!!
Ben voilà, testé et approuvé :-)))
http://lesgourmandisesdana.hautetfort.com/archive/2008/06/16/aperitif-suite-et-fin.html
Il me tarde de tester tout ca ;)
BRAVO
Bonjour,
J'ai testé votre recette en entrée de mon repas d'anniversaire et ce bavarois salé a fait sensation auprès de mes convives. Il était parfait, très bon et visuellement ressemblait beaucoup au votre à une exception près : la mousse d'avocats n'avait pas cette belle couleur verte qu'à le votre, pire il était grisâtre au contact du croustillant et du miroir (on pouvait distinguer 3 couches dans cette mousse). Je compte bien le refaire et améliorer ce point lors d'une prochaine invitation, aussi auriez vous une explication à ce phénomène ou un conseil à me donner ?
Encore merci.
Continuer à nous régaler les yeux et les papilles.
Cathy
Bonjour Cathy, merci d'avoir testé ma recette.
Concernant la couleur de l'avocat, il faut bien citronner sinon ça noircit. et bien faire prendre la crème d'avocat au frigo (plusieurs heures s'il le faut) avant d'y couler le miroir tiédi. J'espère que ces indications supplémentaires vous seront utiles. à bientot
J'arrive bien après tout le monde, mais je trouve cette recette super originale ! Gustativement ce doit être délicieux, j'en suis sûre. J'ai plein de tests à faire, cette recette en fera partie :) Tes photos sont très jolies aussi !
Fran Viva
Bonjour
Je viens de faire la recette, magnifique.
J'aurais une petite question quant la quantité de mousse a l'avocat. Après avoir remplit les 8 cercles de 6cm il m'en reste encore. 25cl de creme liquide ce n'est pas un peu bcp?
Merci pour la recette, j'adore. Et félicitation pour les idées de recettes et votre blog. Magnifique.
Bonjour,
merci pour cette recette, j'ai remplacé la gélatine par de l'agar-agar et plutôt qu'un "miroir"(je n'ai pas les cercles donc je ne pouvais pas y arriver) j'ai fait une gelée de tomates marinées dans de l'huile d'olive & herbes et mélangées avec du balsamique. J'ai coulé les couches en 2 fois dans des moules en silicone et je les ai posées sur le croustillant de tuc. Validé par le mâle du foyer !! merci beaucoup pour votre blog, je sens que je vais y puiser d'autres idées ;)
bonjour, j'ai eu un coup de coeur pour cette recette je souhaite la manger dimanche est ce que je peux la préparer le samedi?
Merci
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