lundi 29 octobre 2007

Risotto aux gambas et aux fonds d'artichaut



Voici une délicate association de saveurs, l'artichaut se marie bien avec les gambas, qui se marient bien avec le risotto ;-)
Testez ! vous verrez !

Au fait Thierry, t'as vu je publie plein de recettes salées là !!! ;-) ;-)

Risotto aux gambas et aux fonds d'artichauts.

pour 4 personnes

200g de riz à risotto
50g de parmesan râpé
30g de beurre
1l de bouillon de poisson (frais ou en poudre, comme vous pouvez)
1 échalote hachée (ou 2 CS d'échalotes hachées picard)
5 cl de vin blanc sec
huile d'olive
Sel, poivre

450g de fonds d'artichauts surgelés (à défaut de frais)
200 ou 300g de grosses crevettes décortiquées (gambas), fraiches ou surgelées


Chauffez le bouillon de poisson dans une casserole.

Faites revenir l'échalote dans une cuillérée à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le riz, mélangez.

Mouillez avec le vin blanc, et laissez les grains s'imprégner.
Versez une louche de bouillon, remuez bien. Laissez cuire à petits bouillons.

Une fois le liquide absorbé, remettez une louche de bouillon, remuez.

Ainsi de suite jusqu'à absorbtion de tout le bouillon.

En parallèle, cuisez les fonds d'artichauts dans l'eau bouillante, et décongelez les gambas si besoin est.

Mettez dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, les fonds d'artichauts cuits et en petits morceaux, ainsi que les gambas. Faites revenir, et gardez au chaud.

Une fois tout le bouillon absorbé par le riz (vérifiez bien que le riz est cuit, quoique très légèrement ferme sous la dent, sinon rajoutez encore du bouillon s'il vous en reste, si vous êtes à court, 1 louche d'eau chaude fera l'affaire en dépannage), retirez du feu.

Ajoutez le beurre, le parmesan. Laissez reposer un instant avant de remuer. le riz va prendre un aspect crémeux.

Servez en ajoutant dessus les fonds d'artichauts et les gambas, ainsi qu'un filet d'huile d'olive.

Quelques herbes pourront achever la présentation, et servez sans attendre.


Recette de base du risotto inspirée de"riz gourmand" chez Marabout
Posted by Picasa

12 commentaires:

Anonyme a dit…

Mais dis moi, chez Trinidad, on se régale tous les jours ! Bravo, c'est très tentant !

Anonyme a dit…

Entre le risotto, les gambas et l'artichaut, ça ne peut que me plaire !

Anonyme a dit…

oh la la, je note, je note, à tester sans faute, moi qui raffole des artichauts crus ou cuits, et des gambas !!!

Patricia a dit…

Jolie petite assiette! Bises Pat

Anonyme a dit…

j'en ai fait récemment aussi aux artichauts, mais sans les gambas, léa n'aime pas les "crevettes" !!!

Fabienne a dit…

Ton risotto est très original ... Et puis j'adore le risotto !

La Cuisine d'Helene a dit…

Première fois que j'entends le mot gambas. J'en apprends à tous les jours sur la bloggosphere. Ta recette semble très bonne.

Anonyme a dit…

elle est très belle ta recette!!

Anonyme a dit…

en voilà une belle idée de risotto qui me rappelle qu'il est bientôt midi et que...j'ai faim!

senga a dit…

Joli risotto, pour une inconditionnelle comme moi... Je vais d'ailleurs en publier une recette le mois prochain !

Anonyme a dit…

ta recette me plaît beaucoup. je la garde sous le coude

Anonyme a dit…

Hey bonjour Trinidad,
Je tombe par hasard sur ton commentaire qui m'est adressé, en plus sur une recette de risotto... J'ai déjà fait un risotto gambas-pointes d'asperges mais jamais avec des fonds d'artichauts. Je crois que je vais essayer ce week-end.
Sinon, tes recettes (salées ou sucrées) sont absolument terribles. Quand on ouve ton blog, ça sent bon dans toute la maison ;-)
A bientôt.

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