Pour participer au jeu de du 1e WE du chocolat noir et satisfaire les envies chocolatées de Khala et Dorian, j’ai réalisé le gâteau au chocolat noir que toute la maisonnée préfère, j’ai nommé le “fondant au chocolat”.
Mais ici j’ai changé un peu les ingrédients habituels. J’avais envie de tester la crème aux amandes offerte par Nathalie de la cuisine de Soso, et diminuer ainsi le beurre. J’espérais garder le fondant, le coulant.
Le pari a été gagné, c’est tout aussi fondant avec une note d’amande en plus, mais différente de la poudre d’amande.
Bref un succès!
La recette
pour 6 fondants
200g de chocolat noir (60%)
140g de crème d’amande (à remplacer éventuellement par de la purée d’amande en magasin bio)
60g de beurre mou
4 oeufs
60g de sucre
2CC de farine
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre (ou au MO par impulsions de 20 secondes). Mélangez bien. Le mélange doit être à peine tiède, pas chaud surtout.
Ajoutez la crème d’amande et le sucre. Puis ajoutez les oeufs un par un en remuant bien entre chaque ajout.
Terminez par l’ajout de la farine, remuez encore.
Versez dans des moules à muffins par ex, et cuisez 20 min à 180°C.
Il faut que le centre soit mou.
Recipe in English
200g dark chocolate (60%)
140g almond cream (or almond puree)
60g soft butter
4 eggs
60g sugar
2CC flour
Melt chocolate with butter (bain-marie or MW). Mix well. The mixture should be lukewarm, not hot.
Add the almond cream and sugar. Then add the eggs one at a time, stirring well between each addition.
Finish by adding the flour, stir again.
Pour into muffin tins for example, and bake 20 minutes at 180 ° C.
It is necessary that the center is soft.
21 commentaires:
que dire devant un tel truc??
ca a l'aire delicieux!
superbe !
beau et bon à la fois ! je t'adore !
grand merci pour ta participation ! la recette et les photos sont top , comme d'hab quoi !
je savais qu'on aurait du très beau en te sollicitant !
bon w-e !
tu en as fait très bon usage de cette crème , dès le matin je salive là !!! je la mets partout, dans la pâte à brioche aussi , si tu l'aimes, je t'en mets de côté pour la prochaine ;-)
Bisous
J'ai ce qu'il faut dans mes placards , tu me dones envie d'en faire
bises
jojo
Quelle gourmandise !
toujours un régal...
Ben il était temps que tu la testes cette crème ! Lol !
Super idée, ils sont très appétissants et trop belles photos comme d'hab
Délicieusement tentant !
Terrible! J'en prendrais bien un au passage :)
Bonne soirée!
je découvre ton blog et je le trouve très sympa. De très belles photos. Bravo, continue. Biz Dom
Cette petite touche de crème d'amande doit être bien agréable dans ces délcieux petits moelleux!
Tes photos sont vraiment extraordinaires, j'aimerais avoir ton talent!
Bises
Ils doivent être terribles tes fondants avec de la crème d'amandes !
Tu m'intrigues là avec cette crème, qu'est-ce que ça doit être bon! Et ces photos sont adorables, on se croirait(toujours en hiver bien sûr) goûter près de la mer ;-)
Bises et bonne semaine
Coucou Marie ,
Il n'est que 9h00 et tu me mets déja l'eau à bouche . Tes fondant sont splendides .
Bonne journée et amitiés de Liège ,
Roland
hum le genre de dessert dont je raffole, je suis addict au chocolat !!! tu utilises des moules à muffin en papier sulfurisé ?
merci à vous tous, on retrouve bien les gourmands ;-)
mab en effet ce sont des moules à muffins :-)
j'aimerais prendre une cuillère et l'ouvrir délicatement pour laisser couler l'intérieur!!
Je fonds !
J'adore les fondants.je vais essayer rapidement votre recette.
Hervé.
magnifique ! vous avez dû vous régaler
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