mardi 8 décembre 2009

Mini cakes à la ricotta, l’huile d’olive et fruits secs

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J’avais de la ricotta que j’avais achetée car je voulais faire une recette de Carole d’Alter Gusto, et finalement j’ai cuisiné le reste de mes ingrédients autrement, du coup je me suis retrouvée avec ma ricotta sur les bras.

Je devais faire une recette pour le jeu de Dada d’un déjeuner de soleil sur l’huile d’olive  “l’or dans l’assiette” et je me demandais ce que j’allais bien pouvoir cuisiner.

Du coup je suis retournée chez Carole pour m’inspirer de son cake à la ricotta, citron et huile d’olive.

Toujours est il que je me suis lancée et que le résultat a été très satisfaisant à mon goût.

J’ai utilisé de la farine intégrale, de l’huile d’olive, du sirop d’agave, des fruits secs… ce qui rend ce cake assez diététiquement correct.

Je l’ai trouvé bien bon trempé dans mon thé (oui je fais partie de cette moitié de France “qui trempe” dans son lait ou son café ;-))

 

Pour la cuisson je les ai mis dans des panibois, des petits moules à pain en bois recouvert de papier sulfurisé que vous pouvez trouver sur le net, mais surtout chez Lavande qui a ouvert sa propre boutique d’articles de cuisine introuvables en petite quantité ailleurs que chez elle, je vous conseille une petite visite ici : Cook-Shop

 

La recette :

Pour 4 mini cakes

 

150g de ricotta

40g d’huile d’olive

150g de farine intégrale (ou complète à défaut)

2CC de poudre à lever (ou levure chimique)

80g de sirop d’agave (ou miel à défaut)

50g de fruits secs (amande, pécan, canneberges, raisins secs…)

2 oeufs

 

Mélangez la ricotta, le sirop d’agave, l’huile d’olive et les oeufs. Insérez d’un coup la farine mélangée à la levure. Mélangez bien.

Ajoutez les fruits secs et mélangez.

Versez cette préparation dans les petits moules et cuisez 30 min environ à four préchauffé 180°C. Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche du coeur du cake à la fin de la cuisson.

 

 

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Recipe in English :

For 4 mini cakes


150g ricotta
40g olive oil
150g wholemeal flour

10g baking powder

80g agave syrup (or honey default)
50g of nuts (almonds, pecans, cranberries, raisins ...)
2 eggs


Mix ricotta, agave syrup, olive oil and eggs. Insert a blow flour mixed with yeast. Mix well.
Add nuts and mix.
Pour this mixture into small molds and bake about 30 minutes in a preheated oven 180 ° C.

18 commentaires:

Célaie a dit…

Humm, ils me font très envie ces petits cakes!

Audinette a dit…

parfait pour le thé !

Agnes a dit…

Moi je fais partie de l'autre moitié des français, ceux qui ne trempent pas. Mais celui-là a l'air de nécessiter un trempage, non ?
La farine intégrale tu la trouves en magasin bio ?

trinidad a dit…

c'est sur agnès qu'il est moins gras qu'un cake avec plein de beurre, donc un peu plus sec, mais faut savoir ce qu'on veut ;-)
oui en magasin bio ;-)

Carole a dit…

Merci pour le clin d'oeil ! j'adore tu t'en doutes ;)
Je ne trempe pas moi non plus. Et faut pas exagéré, ce cake n'est quand même pas estouffe-belle-mère !! il y a la ricotta et l'huile d'olive.

dada a dit…

Merci beaucoup pour ta belle participation! La ricotta est délicieuse dans les gâteaux elle apporte du moelleux et je pense que ce cake est parfait (en plus un peu alternatif ;-)
Bises et très bonne journée

marie a dit…

de jolis petits cakes que je tremperais moi aussi volontiers dans mon thé ;)

Clémence a dit…

j'adore l'huile d'olive dans les cakes sucrés...

Caroline a dit…

Sain et super savoureux ! Merci pour cette belle recette !

La table lorraine d'Amélie a dit…

super avec un bon café et une bonne copine pour partager (lol)
Bisous

lavande a dit…

Merci d'avoir donné un coup de pouce à cook-shop ! c'est chou comme tout, tout comme ton petit cake !

nathalieserrano a dit…

un cake comme je les aime à l'huile d'olive, et je trempe aussi ;-) , j'ai aussi craqué sur les moules de Lavande tout minis et mimis !!

Alimonia a dit…

une belle alliance de saveurs, ils doivent etre delicieux
a bientot

Tiuscha a dit…

Bonne idée, je l'ai testé aussi et m'en suis inspirée également de ce cake de Carole, excellent ! Mais aujourd'hui c'est chez toi que j'ai pioché des bredele (un comble !)

Nanoud a dit…

LA ricotta apporte un moelleux extra dans les gâteaux salés ou sucrés ,alors je suis preneuse d'une nouvelle recette à tester .

lapetitepoupa a dit…

l'huile d'olive et le sucre = très bonne association. tes photos sont très, très belles

Marion a dit…

Avec la ricotta, j'imagine que ça doit être l'extase...

lydian a dit…

Très appétissant ces petits cakes, je les essaierai bien avec des cranberries !
Pour les petits moules, alfapac commence à en commercialiser en GMS en carton ils sont trop mignons, j'espére en trouver bientôt!
Bises

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