vendredi 18 décembre 2009

Velours de potimarron, éclats de foie gras poêlés (en version normale ou express)

 

 

veloursfoiegras1 copie

veloursfoiegras3

 

Vous n’avez toujours pas votre entrée pour votre réveillon du 24 décembre ? pas de panique en moins de 2 vous allez pouvoir assurer et présenter une chouette entrée, délicieuse, légère et jolie à regarder.

Vous avez 2 versions, celle mode-normal et celle mode-feignasse mode-express. Laquelle préférez-vous ?

 

Mode normal

Pour 4 personnes

2 potimarrons

1 escalope de foie gras coupées en petits morceaux  (environ 100g)

1 gousse d’ail, huile d’olive

sel parfumé à la truffe (facultatif)

Lavez les potimarrons, coupez les en 2 et enlevez les graines. Retirez la queue du chapeau et la base.

Coupez les en petits morceaux.

Faites revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail écrasé, puis ajoutez les potimarrons en morceaux.

mélangez bien.

Couvrez d’eau et salez avec un peu de gros sel.

Faites cuire 30 minutes. Il faut que les morceaux soient tendres.

Retirez environ la moitié de l’eau du bouillon.

Mixez les morceaux de potimarrons.

Ajoutez du bouillon si nécessaire.

Réservez au chaud.

Coupez l’escalope de foie gras en petits morceaux.

Saisissez-la dans une poêle chaude quelques instants de chaque coté. Puis baissez le feu. Cuisez 1 minute ou 2 en fonction de la taille de vos morceaux.

Servez le velours de potimarron dans des assiettes creuses (ou à risotto, l’idéal) avec quelques dés de foie gras poêlés.

Salez avec un peu de sel à la truffe si vous en avez, sinon salez et poivrez.

Servez.

 

Méthode express :

Pour 4 personnes

600g de purée de potiron surgelé (ou frais)

1 escalope de foie gras frais ou surgelé ou des éclats de foie gras surgelé (environ 100g)

Sel à la truffe (facultatif)

sel poivre

Décongelez la purée de potiron et allongez d’un peu d’eau jusqu’à avoir la consistance d’un velouté, salez et poivrez.

Réservez au chaud.

Poêlez le foie gras comme indiqué sur l’emballage ou suivez les indications de la version précédente pour le foie gras frais.

Servez le velours de potiron dans de jolies assiettes creuses (à risotto c’est l’idéal), posez dessus les morceaux de foie gras poêlés. Salez avec du sel de truffe éventuellement ou du sel et du poivre.

Servez.

 

 

Dans tous les cas si vous êtes fan de foie gras vous pouvez aussi en mettre davantage :-)

 

Recipe in English

Serves 4
2 pumpkins
1 slice of foie gras, cut into small pieces (about 100g)
1 clove garlic, olive oil
salt scented with truffle (optional)


Wash pumpkin, cut into 2 and remove seeds. Remove the tail cap and base.
Cut into small pieces.
Fry in a tablespoon of olive oil, crushed garlic, then add the pumpkin into pieces.
mix well.
Cover with water and salt with a little coarse salt.
Bake during 30 minutes and check that the pieces are tender.
Remove about half the water broth.
Mix the pieces of pumpkin.
Add more broth if necessary.
Keep warm.
Cut the foie gras into small pieces.
Enter it in a hot skillet a few minutes on each side. Then reduce heat. Cook 1 minute or 2 depending on the size of your pieces.
Serve the pumpkin pile into bowls (or risotto, ideal) with some diced foie gras.
Salt with a little truffle salt if you have some, if not salt and pepper.
Serve.

17 commentaires:

yo a dit…

quel délicieux potage et quel doux nom si chic!!!!

Mes Recettes Créatives a dit…

jolie photo pour une jolie idée... fan de foie gras, plutôt ok pour en abuser... merci pour tes messages ensoleillés et à bientôt...

Corélie a dit…

Le velours de potimarron, je suis déjà fan, mais en plus avec des éclats de foie gras, quel raffinement ! Je suis sure que le fondant du foie gras et ses arômes se marient divinement avec le potimarron... Bravo pour la version express, cela peut dépanner ! Joyeux Noël !

nathalieserrano a dit…

Huuum, j'en ai l'eau à la bouche , c'est un beau mariage , et j'ai justement fait un velouté de potimarron pour ce soir mais...pas de foie sous la main dommage, peut-être pour demain soir tiens s'il en reste, en mini-verrines pour l'apéro !? J'essaye d'en acheter demain ;-)

Christellle a dit…

Cela a l'air délicieux !!!
Merci pour ces bonnes recettes !!
Puis-je vous demander où trouver ces superbes assiettes creuses ?

trinidad a dit…

Christellle je les ai trouvées dans un magasin de vaisselle à Aix, mais il a fermé depuis il me semble. Il faut se tourner vers des assiettes à risotto :-)

Edda a dit…

Miam Miam une superbe association de saveurs, une assiette de grands Chefs!
Bon weel end

lapetitepoupa a dit…

recette très festive. bravo!

herve a dit…

Entrée originale avec un beau mélange de saveurs bravo en plus j'adore ton assiette
Hervé.

Elise a dit…

Parfait pour les Fêtes! Et merci pour la version expresse, on n'a pas toujours le temps avec toute cette visite!

julia a dit…

très joli blog!

Anonyme a dit…

Une délicieuse recette fine et gourmande.Bonne fêtes de noël.
Maryse

Cooking Girl a dit…

Toujours en simplicite mais efficace :-)
T'es passe a l'anglais etc, c'est chouette: c le signe que ton blog a de plus en plus de succes et il le vaut bien ;-)
C'est sympa d'etre passee vendredi.
Grosses bises!

Hèle Heldé a dit…

Très belle recette, une fois de plus sublimée par tes photos magiques...
Je note tout de suite!
Passe de belles fêtes!
A bientôt!

PS: Je viens de tester ton crumble de tian de légumes: un vrai régal! j'en reparlerai bientôt sur mon blog en mettant un lien vers ton blog, si tu es d'accord!

Doria a dit…

C'est un excellent velouté avec ces morceaux de foie gras !
Bisous, Doria

mlaure35 a dit…

Le potimarron et le foie gras forment un duo très raffiné et gourmand. Pour le réveillon, nous avons testé velouté de cèpes et foie gras, c'était également délicieux.

Bonne journée

lapetitepoupa a dit…

j'aime le potimarron et le foie gras, alors pourquoi pas!!!

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