mardi 9 février 2010

Pamplemousse curd et macarons au pamplemousse

 

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Dans la famille des agrumes je n’avais pas tenté encore le pamplemousse curd, c’est réparé et je ne suis pas prête d’oublier cette excellente recette.

Je suis partie sur la même base que mon lemon curd (recette déclinée, en moins riche, de celle de P. Hermé)

Puis j’ai garni des macarons couleur orange de cette garniture.

On ne s’en lasse pas!

 

Pour le pamplemousse curd :

 

160g d'œufs

150g de sucre semoule

2g de zeste de pamplemousse non traité

120g de jus de pamplemousse frais

120g de beurre à t° ambiante

 

Mélangez le sucre et les oeufs. Incorporez les zestes, et le jus de pamplemousse.

Mettez dans une casserole, sur  feu doux. Si vous avez une sonde, montez jusqu’à 84°C (t° avant l’ébullition) sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

Une fois cette température atteinte, sortez du feu. Laissez tiédir jusqu’à 60°C environ. Incorporez le beurre en morceaux, laissez fondre et mixer au mixeur plongeant quelques minutes.

Laissez totalement refroidir, mettez un film et réfrigérez pour 24H.

 

Pour garnir les macarons, prenez une poche à douille remplie de pamplemousse curd et mettez en une pointe entre 2 macarons. Collez. Réfrigérez au minimum 24h.

32 commentaires:

Mercotte a dit…

le seul problème avec les curds c'est l'humidité je trouve qu'ils ont tendance à ramollir le macaron si on n'ajoute pas un peu épaississant, ce qui n'arrive jamais avec une ganache, ceci dit c'est superbe bien sûr !

trinidad a dit…

Mercotte j'en ai gardé plusieurs jours et ils n'ont pas bougé pourtant, peut être qu'il faut juste les cuire un peu plus. Je suis contre l'épaississant (genre maizena je suppose) je n'aime pas le "goût" ou sensation en bouche que ça apporte.
Peut être fais tu ton curd sans beurre ? Bon dis nous... ;-)

trinidad a dit…

euh cuire les macarons un peu plus, pas les curds, of course, ;-)

Mamina a dit…

Chez P Hermé, j'avais goûté des macarons pamplemousse-Campari... une merveille!

AgnèsCuisine a dit…

Ton pamplemousse curd me tente beaucoup.
Mais j'ai peur qu'il disparaisse aussi très vite.

lapetitepoupa a dit…

encore une bien belle nouveauté. Ils sont très appêtissants. bravo!

khala a dit…

échange maracons au pamplemousse curd contre macarons au cranberries curd ! ;-)

Garance a dit…

Ah ces filles à Macarons , Pamplemousse ça me donne plus qu'envie de m'y mettre (bon je finis mes pains et je planifie une tournée de macarons en fin de semaine..)

Garance

encuisinectout a dit…

J'avais aussi remarqué ce qu'indique Mercotte, avec du lemon curd, ils ramollissent vite (mais on les mange quand même assez vite pour que ce ne soit pas un problème!!!
En tous cas, ce parfum me plait énormément, et ils sont tout simplement superbes! Il t'en reste?

ana a dit…

absolument divin!bravo!bises

Myriam a dit…

Au pamplemousse c'est original !! Ca m'a l'air super bon ;-)

lydian a dit…

Comme ils sont beaux tes macarons et cette petite touche de pamplemousse n'est pas pour me déplaire: j'adore!
Quand à ceux au nutella, j'en bave rien que d'y penser!
Bises

Mercotte a dit…

hihi, je ne mets pas d'épaississant tu t'en doutes et bien du beurre aussi mais quand même bon, on va dire que je préfère les ganaches, suis addict !!!!

trinidad a dit…

ben oui ça m'étonnait pour l'épaississant, mais bon, tu peux changer ton fusil d'épaule. pour l'addiction, nobody is perfect !!!! ;-)

trinidad a dit…

les filles il en reste plus bq, je les ai mis au congèle les derniers pour pas plonger dedans !!! ;-)

Garance je t'en livrerai no souci.

khala je vais retourner voir le tien !!!

oui pamplemousse c'est vraiment agréable, ça change du citron je trouve qui reste malgré tout un de ceux que je préfère ;-)

merci à vous toutes

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Un vrai curd avec du beurre, je trouve aussi que c'est bien meilleur. Le contarste entre la coque très sucrée et le curd légèrement amer doit être sublime, c'est un bel équilibre.

Hélène Picken a dit…

Ah enfin un vrai curd sans maïzena. Tu me ferais presque aimer les macarons Marie :-)

Hélène Picken a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Julie-Anne a dit…

Excellent.
Je connaissais avec du citron mais cet autre agrume est top aussi

Nat a dit…

Miam ! Je craque pour la couleur ! Mes macarons c'est demain ! D'ici là, je résisterai...Mais tu ne m'aides pas ! ;)

marie a dit…

cette version me ferait peut être plus apprécier le pamplemousse!

Unknown a dit…

I love citrus curds. I have never tried a grapefruit curd before but it looks amazing.

Nadia a dit…

Bonjour, une recette sympa et qui fait envie...
Je n'utilise jamais d'épaississant, je trouve que ça dénature le goût et la consistance.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je remarquais la même chose que Mercotte niveau humidité et justement je me demandais comme faire.
Il faudrait que je teste ta recette qui a l'air très bonne. En tous les cas les photos le sont !!!

herve a dit…

tes macarons sont superbes Trinidad je les aime beaucoup aux agrumes mais comme Mercotte je crains un peu les curds côté humidité c'est pourquoi ils sont toujours à la ganache montée mais cette garniture convient trés bien à mon avis lorsque l'on sait qu'ils setont mangés trés rapidement ce qui est trés souvent le cas pour les macarons !!
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)

Philou a dit…

J'adore l'harmonie de ces couleurs ! Et ces photos ... !
Amitiés

Ana a dit…

Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie de tester ce pamplemousse curd. Moi non plus je ne suis pas adepte des curds à la maïzena... C'est pour çà que je n'en fait pas trop souvent :-)))

qmmf a dit…

Magnifiques tes macarons!!!

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

La version au beurre doit tenir bien mieux c'est sûr que la version "allégée", tu me donnes envie d'en refaire...

Delphine a dit…

Je fais ma blonde :s
Elle est ou la recette des coques ?

Merci

trinidad a dit…

delphine ici :

http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/11/macarons-au-cassis.html

Damedekaro - Les Casseroles de Carole a dit…

Le pamplemousse curd est beaucoup moins connu mais tout aussi délicieux que le lemon curd (je l'adore) et pour fourrer des macarons...un pur délice...l'extase en bouche :0)))

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