lundi 8 mars 2010

Petites génoises moelleuses à la pistache et aux cranberries

 

petitegénoisepistache1B

 

Un petit goûter pour les enfants et pour les grands enfants aussi !

C’est aérien, léger en bouche, parfumé et réconfortant.

 

Il en reste, vous apportez le thé ?

 

Pour 6 personnes

 

4 oeufs

160g de sucre

30g de pâte de pistache

50g de beurre mou

60g de farine

60g de maïzéna

1/3 de sachet de levure chimique

50g de cranberries

 

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélangez les jaunes avec le sucre. Battez bien.

Incorporez la pâte de pistache et le beurre.

Puis ajoutez la farine, la maïzena et la levure.

Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez un tiers de ces blancs à la préparation en tournant vivement. Puis ajoutez le reste de blancs délicatement, en soulevant la masse.

Lorsque tout est bien homogène, versez la pâte dans des moules individuels beurrés (ou dans un moule à cake le cas échéant).

Farinez les cranberries et ajoutez-les dessus en enfonçant très peu (j’ai pas eu de chance, ils sont quand même tombés au fond pour la plupart).

Faites cuire à four chaud 170°C environ 30 min.

 

 petitegénoisepistache2b copie

17 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Avec le thé dès à présent ça serait parfait

Célaie a dit…

Humm, très mignons ces petits moelleux, et quelles belles couleurs!

yo a dit…

quelle jolie présentation pour ceq magnifiques petits moelleux!!

Mercotte a dit…

Des génoises en mini faut le faire....c'est moins pouf pouf que les cup cakes t'as raison! Cool

Ariane a dit…

moi qui adore la pistache ça me tente, seulement voilà, où trouver de la pate de pistache ? est ce que je peux remplacer par des pistaches fraiches qu'on aurait réduites en poudre ? Et puis c'est si joli

trinidad a dit…

ariane sur le site de patiwizz ou meilleur du chef ;-)

lapetitepoupa a dit…

je n'aime pas le thé, mais tes petites douceurs je pense que oui.
en ferais je ou pas? là est la quetion!Aff à suivre

Edda a dit…

Tu as l'art de tout transformer. Elles sont adorables :-)

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Très chouettes ces mini génoises pour le goûter des filles !

Saglıklımutfak a dit…

Tres semble délicieux. J'en ai eu un. Salute de İstanbul :)

carochococo a dit…

avec le retour du froid on a envi de petites douceurs!!! superbe tes génoises!

Nanou Desplancke a dit…

Toutes vertes ces petites génoises sont trop craquantes ... c'est une super idée ton ajout de pate de pistache pour la couleur mais le gout aussi (j'adore !!) . Bonne journée.

p'tites bulles a dit…

J'arrive tout de suite avec une théière tout chaude!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

elles sont trop mimis

Mo. a dit…

Une pure gourmandise, j'adore.

à toute saveur a dit…

dommage que tu sois si loin de chez moi car j'aurais bien voulu gouter.
j'ai plus qu'à le faire alors !
bonne journée

herve a dit…

des petites génoises qui accompagneraient volontiers mon thé.
bravo pour cette belle recette et pour les superbes photos
hervé (lesateliersdhys)

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