vendredi 5 mars 2010

Tartare de St-Jacques, pamplemousse et poireau

st jacques 027B2
  

Une photo dans le dernier Saveurs m’a fait de l’oeil.
Le pamplemousse y était pour beaucoup.
J’aime beaucoup cet agrume, et j’aime la couleur rosé du pomelo. Je trouve ça poétique.
Ensuite c’était un tartare, j’adore les tartares de poisson. Si je m’écoutais je ne mangerais que ça tous les midis.
Puis la note verte m’a convaincue illico de réaliser cette recette.

Est ce possible de réaliser une recette, juste parce que la photo m’a touchée?
Il faut croire que oui (dans mon cas tout du moins).
Donc je vous livre non pas la recette telle qu’elle est dans le magazine, mais telle que je l’ai réalisée avec les ingrédients que j’avais sous la main.
Au final c’était une réussite, je me suis régalée : les yeux puis les papilles.


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Recette 2 personnes

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     1 pomelo rose
     10 cm de poireau (dans la partie  
      blanche)
      150g petites St-Jacques (surgelée j’ai
      pris)
      1 cuillère à soupe de sauce soja
      2 cuillères à soupe d’huile de noisette
      1 cuillère à soupe de sésame toasté
      fleur de sel, poivre



Décongelez les St-Jacques si nécessaires et essorez-les.
Dans un bol mettez le soja, l’huile, mélangez bien et mettez les St-Jacques dedans. Remuez.
Coupez le pomelos en tranches, en suprêmes plus précisément, c’est à dire sans les membranes blanches entre les quartiers.
Faites la coupe au dessus d’une assiette pour recueillir le jus.
Mettez les quartiers d’agrume sur les 2 assiettes.
Ajoutez le jus de pamplemousse dans le bol avec les St-Jacques.
Mélangez bien.
Posez les St-Jacques à coté des suprêmes.

Coupez le morceau de poireau en tranches très fines, rincez-le et essuyez-le.
Ajoutez les lamelles dans l’assiette.
Saupoudrez de sésame toasté, les St-Jacques.
Salez, poivrez l’ensemble et dégustez.

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13 commentaires:

Minouchka a dit…

c'est vrai que la photo en jette !

lapetitepoupa a dit…

encore une recette très sympa.J'aime beaucoup les ST Jacques alors......

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

J'adore les St Jacques, ton assiette m'aurait également bien plu

christelle a dit…

Du poisson comme ça moi aussi j'en mangerais tous les jours, juste mariné et accompagné de fruits frais. Et ta photo, sobre et délicatement colorée donne vraiment très envie.

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Du poireau cru, je n'ai encore jamais essayé, mais pour des Saint-Jacques, je veux bien tout tenter.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Le pamplemousse fait beaucoup à la couleur. Ton assiette est très appétissante.
C'est cet agrume qui manque justement à ma recette d'aujourd'hui (faite à l'arrache hier).
J'aime beaucoup le poireau cru (à petite dose) que j'ai utilisé il y a peu, aussi avec le parfum du sésame, c'ets un très chouette accord. C'était dans une bête salade de carottes râpées...

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une recette qui me donne tres envie

nuage de lait a dit…

Pour une fan de Saint-Jacques comme moi, ta recette ne peut que plaire
Je n'ai jamais testé avec du pomelos.... mais ça me semble bien sympa et l'idée me plait
bises
jojo

Edda a dit…

Je crois que nous avons les mêmes goûts (tartatre et pamplemousse compris ;-). Très joli billet, plein de fraîcheur :-)
Bises et bon week end

une cuillère pour les délices a dit…

Un vrai régal!
Ton assiette est à croquer! ;)
Bravo
Bisous & Bonne journée

ann ju a dit…

hum, une assiette qui me plait beaucoup. bisous

herve a dit…

une belle recette qui sera sur ma table trés rapidement je t'en dirai des nouvelles quant à la photo elle est superbe vraiment bravo !!
bonne soire
hervé (lesateliersdhys)

Cocotte a dit…

Saint-Jacques/pomelo c'est tip (testé chez moi en ceviche), Saint-Jacques poireaux c'est top, tout ça c'est tip top!

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