Aussitôt vu ici chez Eat my cake now, aussitôt fait.
Sa recette :
beurre 200 g (1 tasse)
sucre 186 g (3/4 tasse)
jaunes d’oeufs 4
cognac 15 ml (1 cuil. à table) (j’ai mis du rhum)
zestes de citron 7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé)
blancs d’oeufs 4
farine tout usage 200g (1 1/2 tasses)
poudre à pâte 2,5 ml (1/2 cuil. à thé)
sel une pincée
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer et enfariner un moule de 23 x 10 cm (8” x 4”).
À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeufs en neige ferme, en incorporant 100 g (1/2 tasse) de sucre progressivement .
Battre le beurre en crème en ajoutant 86 g de sucre, pendant environ 5 minutes.
Incorporer les jaunes d’oeufs un à la fois en battant bien entre chaque addition.
Ajouter le Cognac et les zestes de citron.
Incorporer les ingrédients secs en brassant doucement.
Incorporez délicatement les blancs d’oeufs dans le mélange à pound cake.
Verser dans le moule.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre lorsque l’on pique dans le centre du gâteau.
Refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler.
Recipe in English
butter, at room temperature 200g (1 cup)
all-purpose flour 200 grams (1 1/2 cups)
baking powder 2,5 ml (1/2 cuil. teaspoon)
salt 1 ml (1/4 tsp.)
eggs separated 4
sugar 186 grams (3/4 cup)
Cognac 15 ml ( 1 1/2 tablespoons)
grated lemon zest 7,5 ml ( 1 1/2 teaspoons)
Preheat the oven to 350 degrees.
Butter and flour a loaf pan.
Sift the flour onto waxed paper and then spoon it gently back into the sifter, adding the baking powder and a good pinch of salt. Sift the mixture twice more, each time spooning it lightly into the sifter.
Using an electric mixer, whip the egg whites until they hold soft peaks and then gradually beat in 100 grams (1/2 cup) of the sugar, 30 g (2tablespoons) at a time.
Transfer to a bowl.
Cream the butter until light and fluffy.
Beat in the remaining 86 grams (six tablespoons) of sugar until fluffy.
Beat in the egg yolks until light and lemon-colored and then add the Cognac and zest.
Gradually fold the sifted flour mixture into the butter-egg mixture.
Fold in the beaten egg whites just until the batter is smooth.
Pour batter into the prepared pan and bake in the oven for 35 to 45 minutes or until a toothpick pierced in the center comes up clean.
Cool in pan ten minutes on a rack, then cool the rest of the way out of the pan.
26 commentaires:
J`adore ton blog, c`est pourquoi tu as deux jolies prix sur mon blog. Acceptes-les, s`il te plait.:))))
Un cake qui ne craint pas le beurre, exactement comme je les aime, .
moi aussi je l'ai repere mais pas encore fait!!!
Il est superbe et il est en attente aussi !
Bises
Bonjour, une recette qui fait envie...
Où est ma part (LOL)...
Bise et merci.
Ciao, ho trovato il tuo blog per caso e tanti tanti complimenti!!!...Questo cake è molto buono!!
diabolique, je suis allée à l'adresse indiquée, et suis revenue avec déjà deux recettes à faire illico avec ta tarte au chocolat blanc, ça fait trois ... grrrr mes kilos
Voilà un cake idéal à l'heure du thé pour ce week end : merci
bon week end
hervé (lesateliersdhys)
Je me perds un peu dans tes proportions. (sucre notamment)
A quoi correspondent les 30 g après l'ajout de la demi-tasse de 125g ?
Merci pour ta réponse. Et bon WE.
Tellement efficace les cakes...
A très vite
Alexandra
http://papilles-on-off.blogspot.com
merci Agnès, c'est corrigé !
merci à vous tous !
Il doit etre très bon ce cake bien moelleux et parfumé!
Ca me plait bien pour un goûter gourmand!
Merci bcp pour cette recette!! je vais le tester ce WE.
est ce que la poudre à pâte est de la levure chimique?
je ne vais pas le tester ( peut être un jour) ceci dit il est bôooooooooooooo
Pas forcement évident a faire si bien gonflé! On reconnait la Marseille's Touch ! Biz
Je ne sais pas si c'est à toi qu'on doit la traduction des mesures mais je t'en remercie ! Je suis tellement nulle pour ça ! Mettons que cela prends un temps fou, que tu nous fais gagner !
très belles photos !
un classique toujours apprécié !
Avec un bon thé, trés sympa
C'est vrai qu'il parait tout léger, jolie texture, parfait pour accompagner thé ou café...
Avec le sérieux de la photo tu as rendu toute la légèreté du gâteau.
Vus les parfums ils faut absolument que je tente!
Bises
Pas question de passer à côté d'un pareil délice, j'imagine la texture àérienne et fondante et ...allez hop en cuisine!
Bises
bonjour, je trouve ce cake tentant mais je ne comprends pas le coup de la poudre à pâte.... qu'est-ce? merci et bravo pour votre joli blog.
bonjour, je trouve ce cake tentant mais je ne comprends pas le coup de la poudre à pâte.... qu'est-ce? merci et bravo pour votre joli blog.
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