jeudi 28 janvier 2010

Pancake aux pommes et au caramel au beurre salé

 

pancake1 copie

pancake2 copie

 

C’est toujours une belle association, les pommes et le caramel au beurre salé…

 

 

Pour une dizaine de pancakes

 

100ml de lait

150ml de crème liquide entière

1 oeuf

1 pomme

120g de farine

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café de levure chimique

15g de beurre 1/2 sel

1 pot de caramel au beurre salé du commerce (type Salidou) ou fait par vous même.

 

Epluchez la pomme et coupez-la en petits cubes.

Dans une poêle faites revenir les cubes dans 10g de beurre demi sel. Laissez cuire doucement. Il faut que la pomme soit fondante.

Pendant ce temps, mélangez la farine, la levure, le sucre.

Ajoutez l’oeuf entier, puis tout en remuant ajoutez le lait et la crème progressivement.

Il faut avoir une pâte homogène.

Quand les cubes de pommes sont cuits, laissez-les tiédir et ajoutez les à la préparation.

Chauffez une poêle avec 5g de beurre.

Avec une louche mettez un peu de préparation en essayant de faire un disque (si vous avez une petite poêle à pancake c’est encore mieux), ajoutez au centre 1 cuillérée à café de caramel.

Laissez cuire à feu moyen. Retournez le pancake et laissez cuire très peu de temps de ce coté ci pour ne pas brûler le caramel.

Mettez le pancake sur une assiette et faites ainsi pour le reste de la pâte.

 

Vous pouvez servir avec du caramel fondu légèrement au micro onde, ce sera encore plus gourmand.

22 commentaires:

Dominique a dit…

Tu prêches une convaincue... la pomme et le caramel font une association parfaite. J'ai fait l'autre jour une recette qui ressemble à la tienne: des pommes et du caramel dans des crêpes (aumonières)... on ne laisse pas sa part!

Paprikas a dit…

Tu viens me chercher à la gare ? J'arrive !! :)

Unknown a dit…

hummm une association toujours terrible et surtout, à la hauteur de nos attentes !!!

bonne journée gourmande

virginie

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Des pommes Tatin dans un pancake, avec un accent breton, encore une recette qui ne m'échappera pas.

Natacha SG a dit…

Une bien jolie recette!
J'adore le caramel au beurre salé.
J'ai plusieurs recettes de ce type avec des pommes mais ce sont plutôt des crêpes épaisses, à faire à la minute: un délice!

gourmandelise a dit…

Tout ce que j'aime dans cette recette!
Avec le caramel et les pommes c'est irrésistible!!

AgnesCuisine a dit…

Une association dont on ne se lasse pas.

melopapilles a dit…

je craque ! les pancakes ET le caramel au beurre salé… magnifique !
j'ai presque le goût dans la bouche à distance !!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

je suis dans le même train que Paprikas

Amélie a dit…

Je ne doute pas une seconde que l'accord doit être exquis

hervé a dit…

voilà de superbes pancakes que tu nous proposes mais venant de toi on ne pouvait attendre que ce résultat.
bonne soirée
hervé

Myriam a dit…

Tes pancakes ont l'air trop bon !
Moi qui voulait testé les pancakes...

Nadia a dit…

Bonjour, voilà j'ai choisi pour mon petit déjeuner...
Une recette agréable de bon matin et surtout délicieuse.
Bise et bonne journée.

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Toujours une belle association, Nadjibella nous a fait bavé avec ces crêpes, toi, c'est pancake !

lapetitepoupa a dit…

jolie recette gourmande.

lamu a dit…

j'adore les pancakes !

Marion a dit…

J'approuve totalement cette association! Quelle gourmandise, tu me donnes envie d'un deuxième petit déj' en ce samedi matin ;)

Claude-Olivier Marti a dit…

je me disais ce matin encore qu'il fallait que je me refasse des pancakes..cela me donne encore plus envie de m'y mettre! biz

ana a dit…

Humm, ce caramel salé associé aux pommes, c'est vrai qu'on ne s'en lasse pas!une vraie gourmandise!bises

~Lexibule~ a dit…

Elles sont si gourmandes:))xxx

lauresophie a dit…

Je te conseille d'essayer les pancakes avec de la ricotta dans la pate...aérien et fondant! Un régal. Je penserais à mettre des pommes à la place des myrtilles la prochaine fois et bien sur THE caramel! Bizz Bon dimanche

Corélie a dit…

Les pancakes sont devenus une tradition dominicale à la maison, quand je n'ai pas de stages à mettre en place... Si simples à faire, même avec des petites mains (j'ai un petit mirliton de 9 ans), et si délicieux... Je n'y mets pas de crème, il faut que j'essaie ta version. Et ce coeur de caramel, cela doit être divin ! Et comme toujours, tes photos sont si appétissantes que c'est une torture de ne pas pouvoir y goûter !

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