lundi 30 janvier 2012

Cake banane au goût de clémentine (décliné de Christophe Michalak)




Une recette de Christophe Michalak issue de son dernier livre sur le chocolat, une vraie réussite, que j'ai décliné à la clémentine.
A faire et à refaire!!


Pour 4 personnes

80g de beurre
115g de sucre cassonade
50g d'oeuf (1 pièce)
150g de bananes mûres (entre 2 et 3 pièces en fonction de la taille)
125g de farine t45
5g de poudre à lever
1 pincée de sel fin
10g (1cl) de vieux rhum brun

6 clémentines environ (dont une non traitée)
50g de chocolat blanc
quelques cuillères à soupe de marmelade d'orange



Dans une jatte à l'aide d'un fouet, mélangez le beurre mou avec le sucre cassonade. Ajoutez l'oeuf, puis les bananes écrasées.
Ajoutez le sel, la poudre à lever, la farine tamisée et le zeste d'une clémentine non traitée.
Mélangez bien. Ajoutez en dernier le vieux rhum.

Dressez dans des petits moules à cakes ou dans 2 moules moyens, beurrés et farinés.
Cuisez dans un four préchauffé à 170°C environ 30 min (adaptez en fonction de la taille de vos moules).

Laissez refroidir et démoulez.

Pressez la clémentine zestée, imbibez les cakes avec ce jus (vous pouvez prévoir plus de clémentines si ce n'est pas suffisant). Epluchez les clémentines restantes, disposez en surface les quartiers. Nappez le tout avec la marmelade d'orange chauffée au préalable au micro-ondes.
Râpez le chocolat blanc avec un économe et dressez les copeaux autour du cake (passez au préalable un peu de marmelade autour pour qu'ils adhèrent bien).


vendredi 27 janvier 2012

Chronostock est à Aix en Provence en ce moment :dégustation de crêpes ce samedi !


J'avoue que je ne connaissais pas du tout ce concept de magasins éphémères. Je trouve l'idée amusante et surtout intéressante, puisqu'elle permet de proposer à des prix cassés du petit électroménager mais aussi de la déco etc. et surtout, choses qui nous intéressent ici, des articles autour de la cuisine.

Si je vous en parle c'est qu'en ce moment il y a un magasin qui a ouvert à Aix en Provence et qu'une dégustation de crêpes est prévue ce samedi 28 janvier de 10H à 18H, dans le cadre de la Chandeleur.

Si vous êtes dans le coin, faites un petit détour, vous serez chaleureusement accueilli :-)

Le magasin Chronostock se trouve dans le Centre Géant Casino au 210 Ave de Bredasque 13100 Aix.


jeudi 26 janvier 2012

Biscuits craquelés au chocolat au lait et fudge



Isabelle Lambert vous connaissez ? Peut être pas, et si je vous dis Les gourmandises d'Isa ? Ah oui c'est beaucoup mieux !!! Cette blogueuse française vivant au Canada, nous régale chaque jour de ses desserts et petits plats salés. Et cerise sur le gâteau elle a sorti un livre récemment contenant 150 recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Ce livre s'appelle tout simplement Les gourmandises d'Isa, il est paru chez Modus Vivendi, et il est aussi en vente en France.

Quand j'ai feuilleté son ouvrage j'ai été tout de suite attirée par ces petits biscuits tout chocolatés et craquelés, contenant du lait concentré sucré. Je me demandais quels goût et texture ils pouvaient bien avoir. Et bien je n'ai pas été déçue, je les ai trouvés divins. Merci Isa pour cette découverte.

Voici la recette :

60g de beurre
180g de chocolat à 70% de cacao
50g de sucre
2 oeufs
160ml de lait concentré sucré
5ml d'extrait de vanille
225g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/4 de cuillère à café de sel
250g de pépites de chocolat au lait
75g de sucre glace

Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie.
Mélangez le sucre, les oeufs au fouet, ajoutez progressivement le mélange chocolat beurre. Laissez tiédir 5 min. Ajoutez le lait concentré et la vanille.

Incorporez la farine, le sel, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez bien.

Couvrez le saladier d'un papier film et réfrigérez au minimum 2H.

Préchauffez le four à 160°C. Tamisez le sucre glace dans une assiette creuse. Façonnez des boules de pâte de la taille d'une balle de golf. Roulez les boules dans le sucre glace et déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Espacez les boules de 5cm environ et aplatissez-les légèrement.

Enfournez pour 11 minutes environ. Laissez refroidir avant la dégustation.



mardi 24 janvier 2012

Participez au n°7 de Yummy magazine, plus que quelques jours...


Il ne vous reste plus que quelques jours pour proposer vos recettes et participer à la rédaction de Yummy Magazine N°7.
Au sommaire :
• Légume de saison : Le poireau
• Fruit de saison : Les agrumes
• Zoom sur … : Les mousses (sucrées ou salées)
• Recette Express : les œufs cocotte

Pour participer, cliquer ICI

Je vous rappelle que vous pouvez proposer d’anciennes recettes. Vous avez jusqu’au 31 janvier 2011 pour trouver dans vos archives  les recettes qui vous semblent les plus intéressantes, celles que vous avez préféré … Ou pour créer de nouvelles recettes en adéquation avec les thèmes du sommaire.
Ce numéro paraîtra le 15 février 2012.

Vous pouvez retrouver les informations sur les précédents numéros ICI. Et consulter toutes les recettes proposées en cliquant ICI.


lundi 23 janvier 2012

Roses des sables à la pralinoise (simples et rapides)




Une recette de petites bouchées simples et rapides, avec de la pralinoise pour changer du chocolat noir ou lait, et sans margarine ni beurre, juste des céréales et du chocolat.
Bien sûr vous pouvez les faire avec du chocolat noir, lait ou blanc !


200g de pralinoise
60g de céréales type spécial K (ou ce que vous voulez après tout !!)

Faites fondre au micro-onde la pralinoise, coupée en carrés, par impulsions de 20 secondes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Ajoutez les céréales et mélangez bien.
A l'aide d'une petite cuillère mettez les céréales enrobées de chocolat dans les caissettes. Laissez prendre au réfrigérateur 1h.
Dégustez.


jeudi 19 janvier 2012

Gaufres au pamplemousse mi-amer de Christophe Michalak



Des gaufres délicieuses pour ceux qui aiment le pamplemousse comme moi.
Et Michalak une valeur sûre non ?


Pour 4 personnes

165g de lait entier
135g de beurre
155g de farine t55
1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel)
15g de sucre en poudre
75g de blancs d'oeufs (environ 3)
1 zeste de pamplemousse non traité
30g de campari

Dans une casserole, chauffez le lait le campari les zestes du pamplemousse et le beurre à 50°C.
Versez en 3 fois la farine tamisée, remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montez les blancs, à température ambiante, en neige, progressivement, en incorporant petit à petit le sucre.
Ajoutez les blancs en neige au reste de la préparation.
Dressez à l'aide d'une cuillère sur un gaufrier chaud graissé au beurre.
Cuisez jusqu'à ce que la couleur devienne caramel clair.


lundi 16 janvier 2012

Crèmes au citron express



Aussitôt goutées chez Carole, aussitôt testées, parce que c'est rapide, facile et bon !!!

Crèmes au citron express
Pour 4 petits pots :
- 40 cl de crème entière liquide
- 80 gr de sucre
- 70 ml de jus de citron

Dans une casserole, mettre la crème et le sucre. Porter à ébullition en mélangeant bien pour dissoudre le sucre. Baisser le feu et laisser bouillonner doucement pendant 3 minutes, en remuant régulièrement.
Retirer du feu. Ajouter le jus de citron en filet tout en mélangeant énergiquement et soigneusement. Filtrer.
Répartir dans des ramequins. Laisser refroidir et entreposer une réfrigérateur au moins 3 ou 4 heures. Idéalement une nuit.

Et c'est tout !!!! C'est pas cool ça ??




jeudi 12 janvier 2012

Rétrospective 2011

Comme les années précédentes (2010, 2009, 2008, 2007 ) en ce début d’année, je vous offre ma rétrospective gourmande de l’année 2011 : une recette parfois plusieurs, incontournable pour chaque mois.


En janvier  j'ai du mal à sortir la tête des gourmandises de Noël, je fais des rochers au chocolats, une tuerie !


En Février, le livre d'Eric Fréchon m'inspire et le pesto est mon ami depuis toujours




En Mars je veux du soleil !!!! oui aussi dans mon assiette !
Mais aussi du chocolat !






En avril je pars en Bretagne... sans bouger de ma cuisine !





En mai j'ai envie de repas sur le pouce, simples, rapides mais gouteux




En juin je vous dévoile ma madeleine de proust





 En juillet je fais des salades, c'est frais, léger et rapide, celle de Yummy est juste parfaite !





En août j'apporte une variante à mes poivrons marinés





En septembre je fais de délicieuses boulettes gorgées encore de soleil, 
et un fabuleux dessert qui en comblera plus d'un




En octobre je fais des macarons au chocolat (comment ça encore du chocolat !!!) trop trop bons




En novembre je fais une pause sur le chocolat, je fais un délicieux tiramisu fruité




En décembre je fais des pancakes tout chocolat avec une sauce terriblement indécente !!!

lundi 9 janvier 2012

Clafoutis intensément chocolat de Christophe Felder avec des poires en bonus !!


 
Je cherchais à faire une recette de clafoutis au chocolat, car j'aime passionnément... (le chocolat, mais ça c'est pas un scoop) et les flans. Je suis tombée sur la recette de Christophe Felder sur le blog de Fabienne, d'un Panda dans la cuisine.
Les recettes de Christophe étant des valeurs sûres, j'ai foncé immédiatement tête baissée dans sa recette.
J'avais quelques poires qui s'ennuyaient dans mon panier à fruits, alors je me suis dit que ce serait un joli mariage que de les associer.
Bref ce fut un vrai régal.

Au passage je vous souhaite à tous une excellente année 2012 :-)


 
Clafoutis intensément chocolat de Christophe Felder avec des poires en bonus !!
 
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes

Pour le moule : 30 g de beurre + 50 g de sucre semoule
 
Pour le clafoutis :
2 œufs entiers + 2 jaunes
17,5 cl de crème liquide
15 cl de lait
20 g de maïzena
70 g de sucre semoule
60 g de chocolat noir à 70% de cacao (j'ai mis de 100g de chocolat à 65%)
2 poires fondantes

1 moule de 20 cm de diamètre

Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et saupoudrez le moule de sucre.
Faites chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la crème chaude au chocolat.
Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre, puis versez les œufs entiers et les jaunes préalablement battus. Incorporez ensuite le lait.
Mixez le mélange 10 secondes afin d'obtenir une préparation fluide.
Versez délicatement cette préparation sur la ganache au chocolat et mélangez.
Versez le mélange ainsi obtenu dans le moule.
Epluchez et coupez les poires en quartiers et enfoncez les dans le moule. Enfournez pendant 25 à 30 min.
Ce clafoutis se déguste aussi bien tiède que froid.
 
 
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