Comme à l’accoutumée en ce début d’année, je vous offre ma rétrospective gourmande de l’année 2009 : une recette (parfois plusieurs, trop dur de choisir !) incontournable pour chaque mois.
En janvier je fond pour ces amaretti : amande et pistache se marient à merveille ! plusieurs internautes succombent aussi !

En février les macarons me font tourner la tête, il y a, en sucré: le macaron infiniment vanille d’Hermé, et en salé: celui au poivron de Soso
En Mars impossible d’échapper à mes tartelettes chocolat au lait et passion sur lit de coco. Elles me font gagner le kkvkvk !
Elles confirmeront mon amour pour cette association de saveurs : chocolat lait et fruit de la passion !

En avril je démarre les apéros au soleil et j’improvise une tartinade gorgée de Provence qui s’avèrera être une réelle réussite

En mai je fais un malheur lors de TOUS mes apéros de l’été, avec cette soupe glacée et sa présentation, certains amis m’en parlent encore…

En juin c’est déjà l’été ici, je suis très inspirée et je cuisine beaucoup, je fais de belles tartelettes à la fraise sur une mousse de yaourt, le craquant de Georgiana fait son entrée chez moi et n’en ressortira plus, on me commande lors de soirées mes rouleaux fraicheurs, je fais des glaces…


En juillet, la chaleur est là et je fais des tartares et des salades composées, notamment une dont on me demandera plusieurs fois la recette, c’est ma salade de riz

En août, les soirées pizza au feu de bois se succèdent entre amis, je me promène dans le luberon, je lève un peu le pied coté cuisine : c’est les vacances. Et j’ai enfin le temps des tester une recette que je regretterai longtemps de ne pas avoir essayé avant : le magret séché !

En septembre, c’est la reprise, j’ai du mal à reprendre le rythme !
je découvre le livre de Martha Stewart qui va m’être d’un grand réconfort.
Heureusement les figues sont là pour prolonger l’été, j’en abuse et j’en fais aussi des confitures.
Les derniers pique-niques arrivent et je prépare des blinis à la courgette et au saumon, ils seront très appréciés !

En octobre, l’automne est bien là, malgré le soleil encore présent, je suis nostalgique de l’été, ma saison préférée.
Je me délecte de soupes en tout genre. Je prépare aussi des sablés au thé de Martha Stewart, que je dégusterai au coin du feu avec un bon thé.

En novembre, plusieurs événements me mettent du baume au coeur : je rencontre plein de copines au salon du blog culinaire à Soissons où je fais un atelier-démo, je vais à Bordeaux pour un WE dégustation, je participe à un concours recette-photo sur le site cotémaison où je gagne le premier prix, un WE relais et châteaux.
Et voici donc la recette primée:

En décembre, l’hiver est bien là, et noël pointe son nez, ma cuisine se transforme en vraie chocolaterie. Je fais d’ailleurs un concours sur les petits chocolats. Les sablés à offrir sont aussi dans ma cuisine, et je combine les deux, sablés et chocolat, une tuerie.

Et voilà, une année écoulée en quelques recettes, et une nouvelle année qui démarre en force, qui sera un bon cru, j’en suis sûre.
Excellente année à vous tous !