mercredi 31 mai 2006

Sublimes crèmes au chocolat





Je suis fan de chocolat mais pas de chocolat trop amer ni trop fort, cependant je n'aime pas les desserts au chocolat au lait.

je suis un peu compliquée, mais comme Estelle finalement et c'est d'ailleurs sur son blog, Le Hamburger et le Croissant que j'ai trouvé cette recette divine de crème au chocolat.

petite précision, je n'ai mis que 60g de sucre, et j'ai cuit mes crèmes 40 min au four vapeur.

merci Estelle !

Petits pots de crème au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes

- 1/2 gousse de vanille fendue- 360 mL de lait, de préférence entier (mais le demi-écrémé donne de bons résultats)- 120 mL de crème liquide - 75 g de sucre- 130 g de chocolat noir coupé en petits morceaux- 5 gros jaunes d'oeufs

Préparation

Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau et les ajouter au lait avec la gousse. Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Retirer la gousse de vanille et répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les remuant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h au bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ.


ps : j'ai cuit mes crèmes dans des petits pots La Laitière

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Alors, merci Estelle....

Anonyme a dit…

Elle ont une belle consistence. C'est un peu comme un flan chocolat, non?

trinidad a dit…

martine consistance plus crémeuse, un peu comme une crème brulée, mais pas brûlée ;-)

Alhya a dit…

je suis conquise, moi le chocolat, de toute façon.... ah! et l'épreuve du maillot qui approche, tant pis, file moi un pot ^-^!

Anonyme a dit…

j'adore le chocolat

Anonyme a dit…

t'as pas fini de me faire baver avec tes desserts. Bravo

Patricia a dit…

Gourmande!, tu devrais avoir honte de nous montrer cette succulente mousse, moi qui adore le chocolat, je baveeeeee

Anonyme a dit…

Cette recette me plait énormément car tout comme toi je suis fana de chocolat

Anonyme a dit…

arrgh, en fait,l'heure passe et j'ai faim et je tombe comme par hasard sur des blogs de cuisine appétissants comme mon sandwich vite fait de ce soir ne pourra jamais l'être!!! ça fait trop envie la crème au chocolat joliment présentée en plus...

Anonyme a dit…

chiche pour l'échange objet feutrine (ou autre, t'as une affinité particulière avec la feutrine?) /crème au chocolat!!! merci pour compliment... à bientôt!
PS: hum, les vraies grenouilles, c'est surtout bon grillées avec une persillade, mais c'est gentil de proposer!

Estelle Tracy a dit…

Quelle rapidité ! Je suis contente de voir que tu as toi aussi succombé ! Franchement, c'est l'un de mes deserts préférés, j'ai trop hâte d'en refaire !!

Anonyme a dit…

Tu as raison d'écrire sublime crème...

Floriane a dit…

Franchement, superbe ! un dessert classique et si bon...

Deliciours... a dit…

Sublimes, elle le sont assurément!!

Je les ai testées et me suis fait engueuler par mon amoureux qui m'a reprochée de ne pas en avoir réalisé plus tôt!!! ^^

Merci pour cette recette et je compte bien tester toutes les autres variantes car c'est vraiment une valeur sûre!!

http://deliciours.blogspot.com/2011/11/sublimes-cremes-au-chocolat.html

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