lundi 14 mai 2007

Bavarois au fromage blanc et fruits rouges



Voici une recette très kayserienne, j'avais testé la recette d'origine avec le fond de tarte comme indiqué dans son livre. Mais cette fois, un changement me titillait, j'avais plutôt envie d'un petit gout d'amande supplémentaire et pas de croquant, allez savoir pourquoi...

C'est pourquoi j'ai fait un fondant amande (Maury) en base, et le reste de la recette est conservé (presque) tel quel. C'est un gâteau très spectaculaire proposé entier.

Voici la recette de cette merveille :



Bavarois au fromage blanc et fruits rouges

Mélanger vivement 3 oeufs avec 125g de sucre.
Ajouter 75g de beurre fondu et 125g d'amande en poudre.
Parfumer avec 1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères.

Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une 20aine de minutes à four préchauffé, 180°C.

Sortir et laisser refroidir.

Prendre un cercle (rectangulaire pour moi) et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service.


Tremper 4 feuilles de gélatine (8g) dans un bol d'eau froide.
Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly (et non souple comme le recquiert la recette d'origine) avec 80g de sucre glace.

Chauffer 20g de kirsch et y faire fondre la gélatine essorée.

Ajouter progressivement au kirsch 400g de fromage blanc (j'ai mis du 0%). Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.

Verser le tout dans le cercle. Lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.

Au moment de servir, décercler et ajouter dessus 250g de fraises, 250g de myrtilles, 250g de framboises.

Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.
Posted by Picasa

44 commentaires:

Anonyme a dit…

Je suis fan, c'est absolument superbe !! J'ai justement à rectangle à pâtisserie acheté il y a quelques mois et non étrenné. De plus Mercredi c'est l'anniversaire du p'tit mari. Ton gâteau tombe à pic !!!

veronica a dit…

trtes belle reussite moi je croque un bout meme 2 de suite avant les autres...hummmmmmmmmmm

Anonyme a dit…

il est vraiment tres beau...bravo!!

Anonyme a dit…

sublime! bravo!
leonine194.canalblog.com

Anonyme a dit…

Une très belle réussite!

Anonyme a dit…

splendide, tout ce que j'aime...bravo

Anonyme a dit…

Spectaculaire en effet, mais qu'il est beau !!! J'imagine parfaitement le goût, habituée à faire un Maury pour mes fonds de bavarois grâce à toi d'ailleurs ;-) ,je n'ai qu'une envie , celle d'enfoncer ma cuillère...à soupe dedans :-D
Je crois que je tiens mon dessert de samedi soir , je ne pourrai pas attendre là!!

Anonyme a dit…

Ton gâteau est absolument superbe!!! Bravo!!

Anonyme a dit…

Il est superbe ce bavarois, ça fait bien longtemps que je n'en ai pas fait, la base mauru c'est une super idée!

Anonyme a dit…

A la lecture de ta recette, ça semble simple pour un résultat très convaincant

Anonyme a dit…

je craque! il est terrible ce bavarois, en plus la recette est simple. vraiment j'ai envie de le faire... faut que je la copie... aie aie , je te dis bravo car il est vraiment superbe ( oui je me répète mais c sincère lol) waw j'ai bien fait de passer te voir

à très bientôt

Claude-Olivier Marti a dit…

Et bien quel résussite dis donc, c'est vraiment superbe !!!!

Bonne après midi
Claude

Elvira a dit…

Superbe! Je suis admirative! :-)

Anonyme a dit…

Superbe, et tentant, surtout fait avec du 0%... même pas de remords ;)

Anonyme a dit…

Super beau ! Je vais bientôt devoir faire un gâteau qui en jette et je pense conserver précieusement cette recette !
LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

Anonyme a dit…

absolument magnifique. vous avez dû vous régaler. bravo TRINIDAD

Anonyme a dit…

Je confirme, ce bavarois est une pure merveille. Le fond : fondant ...... tout simplement (je salive en y pensant).Il titille nos sens :la vue et le goût. Et en plus avec du 0%. Elle est pas belle la vie ....... Merci Marie. Tout le monde s'est bien régalé avec ton gâteau.

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Il est magnifiquement beau et tentant !

Anonyme a dit…

Je le trouve vraiment superbe!! Et en plus, bon avec du 0%!
L'amande ajoutée me va à merveille!

Patricia a dit…

Je craque! Moi qui n'aime pas les fruits rouges, là tu m'en donnes envie! BRAVO!

Anonyme a dit…

je suis sûr d'aimer

Annellenor a dit…

Dois-je préciser que ça me plait aussi ? ;o)
Superbe réalisation... je crois que je serais capable de ne point en laisser une miette !...

Anonyme a dit…

Vraiment trop beau ! bravo

Journal Actif a dit…

La seule sorte de fromage blanc ici m'est insupportable (un arrière goût de plastique brûlé). Je salive avec regret devant ta photo... Soupir!

Anonyme a dit…

splendide ton bavarois...

Anonyme a dit…

Quel magnifique bavarois!

Anonyme a dit…

Je découvre cette recette grâce à Perrine. Ce gâteau est magnifique!!!!

Anonyme a dit…

absolument somptueux ton bavarois. Très très réussi. Bravo
Bises. Chrys

Anonyme a dit…

Une merveille comme tu l'a dit !!!

Anonyme a dit…

hummm ça me fais très envie! c'est beau comme tout!!

Anonyme a dit…

merci beaucoup Trinidad pour cette recette que j'ai faite en ce jour de Fête des Mamans !! un vrai régal !!!

j'en profite pour souhaiter une bonne fête des mères à toutes les bloggeuses qui passeront par là....

Christine

Anonyme a dit…

ben voilà ! moi non plus, je n'ai pas resisté à cet alléchant bavarois et moi aussi j'ai choisi de le préparer pour cette magnifique journée de fête des mères. Un pur délice à l'unanimité. Non seulement "il en jette" mais en plus c'est un régal de fraîcheur et de fondant. Bref un dessert PARFAIT gràce à une Trinidad PARFAITE.

Anonyme a dit…

Magnifique ton bavarois!

Anonyme a dit…

je compte le faire pour ce w'end...il me semblait avoir vu une variante avec de la pâte de pistache dans le maury...est ce que ça te dit qqchose ?

trinidad a dit…

vanessa en effet, tu peux mettre un peu de pate de pistache dans la pate du maury. ou remplacer l'amande par des pistaches émondées.

Merci à vous toutes pour vos messages et aussi pour vos retour de test ;-)

Anonyme a dit…

J'aimerais avoir un petit renseignement : quelle était la taille de ton entremet, afin que j'adapte les quantités à la taille de mon cadre ? J'aimerais le réaliser car il est vraiment trop tentant. Merci d'avance.

trinidad a dit…

marie pierre, 17x23x4,5 cm

:-)

Anonyme a dit…

Ca y est je l'ai réalisé et dégusté, il était très bon et à fait son effet !
Je l'ai publié :http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2007/07/27/5659819.html
Un grand merci....
Marie-Pierre

lydian a dit…

Frais et fruité, que demander de plus...ah si , en prime il est magnifique!

Anonyme a dit…

Tout simplement magnifique et très appétissant!!! Je découvre ton blog et je le trouve très soigné! Ca me plait, bravo!

Anonyme a dit…

félicitations il a l'air trés bon !
je vais le faire j'espere qu'il sera autant appétissanyt que le tien !
Bravo !

helene06 a dit…

le mien est au frais, je l'ai sorti du frigo, la texture était parfaite! Mais en le décorant des fruits, les fruits beaucoup trop lourds ont tout ratatiné. J'ai remis mon cercle, reste plus qu'à enlever les fruits maintenant et à les servir à part... grrr!

Virginie a dit…

Très jolie recette que j'ai eu plaisir à réaliser pour le 1er janvier. A refaire en été avec de bons fruits frais.
Tu peux découvrir ma version ici:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2011/01/22/index.html

Bises et belle journée

poppteo a dit…

Magnifique recette, délice des yeux et des saveurs. J'ai adoré de la faire car très simple, et spectaculaire.

Merci pour toutes ces bonnes recettes, félicitation pour ton site que je visite souvent.

Bientot je vais finir de faire tous les bavarois de ton site.

merci

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