lundi 22 octobre 2007

Baguettes aux céréales en pousse lente






J'aime le pain qui lève doucement au frais et que l'on peut cuire tranquillement le lendemain matin pour le petit déjeuner. Cela fait des pains très alvéolés et plus gouteux à mon avis.


C'est assez idéal pour les baguettes : elles ne sont pas compactes ainsi.


La farine vient du moulin de versailles, les proportions sont sur le paquet; mais je vous les redonne :


500g de farine aux céréales

300g d'eau

1 sachet de levure sèche de boulanger

et moi je rajoute un peu d'huile d'olive.


Je mets tout dans la machine à pain (ou vous pouvez pétrir à la main ou en robot).


Je laisse lever une heure dans la MAP, ou sous un torchon.


Je façonne en baguettes.


Je mets sur le filet à baguettes, qui se trouve lui même sur la grille qui ira au four.


Je fais les entailles. Je mets un torchon dessus.


Je mets au réfrigérateur.


Je laisse lever au moins 10H, plus c'est encore mieux.


Ensuite je préchauffe le four à 230° et une fois chaud je jette un fond d'eau froide sur la lèche frite, puis j'enfourne 10 min à 230°, 10 min à 200° (à ajuster en fonction de la croute que vous aimez). Laissez refroidir sur une volette, avant de déguster !!

11 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai fait mes première baguettes ce week-end mais elle étaient moins jolies que les tiennes !

Blanca a dit…

J'aime bien le pain fait-maison. J'essayerai aujourd'hui, je reviendre pour t'expliquer. Merci!

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais testé ces pains où la levée se fait au frigo ! Il faudra que je le fasse si tu dis que c'est meilleur :)

En tout cas, ces baguettes sont bien tentantes !

Bonne soirée,

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes baguettes sont superbes! Cette croûte me fait craquer et cette mie moelleuse me donne trop envie!

Bises,

Rosa

Lili a dit…

je n'ai jamais fait de baguette mais les tiennes ont l'air drôlement appétissantes !!

Anonyme a dit…

la levée au frigo je le fais rarement mais c'est pratique

très belles baguettes

Anonyme a dit…

jolies baguettes!

Anonyme a dit…

Elles sont fantastiques tes baguettes. Un grand bravo.
Chrys

Anonyme a dit…

La mie est vraiment bien alvéolée!
Bravo!

Anonyme a dit…

Il m'a l'air très bon ce pain !

Anonyme a dit…

je n'ai jamais testée la levée au frigo mais vu le résultat ça me tente. tes baguettes sont très appêtissantes

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