lundi 4 août 2008

Lait glacé à la pistache (entre le sorbet et la glace)




Les glaces c'est maintenant où jamais, alors chez nous on les décline à tous les parfums !!

Je suis partie de la recette de base du lait glacé de Rabanel : par rapport à une glace traditionnelle moins de jaunes d'oeufs, et plus de lait, la consistance est entre la glace et le sorbet. C'est donc très frais et moins lourd.
Après on peu l'aromatiser à tout.

J'aime beaucoup.

La recette

Lait glacé à la pistache :

1l de lait
190g de sucre (ou 130g de sucre et 60g de glucose)
220g de crème fraiche liquide légère (j'ai mis de l'entière)
3 jaunes d'oeufs
80g de poudre de lait
8 cuillérées à café bombées de pâte de pistache (à vous d'ajuster selon l'intensité du goût que vous recherchez)

Mélangez le lait, les sucres, la crème et la poudre de lait dans uen casserole.
Ajoutez la pâte de pistache.
Montez en température.
Faites infuser 7 à 8 min. feu éteint.
Ajoutez et mélangez les jaunes d'oeufs quand la t° atteint 38°C. Faites cuire 2 à 3 min. jusqu'à 81°C.
Passer au chinois.

Laisser maturer quelques heures au froid, le temps que les parfums se développent.

Passer à la sorbetière ou en turbine.






Pour déguster une glace à la consistance idéale, pensez à la sortir au réfrigérateur 3/4 d'heure à 1h avant de la déguster, elle sera parfaite.

14 commentaires:

Annabelle a dit…

Coucou Trinidad!!
Cete glace me plaît beaucoup et comme j'ai un stock de pâte de pistache elle va vite aller dans ma turbine!
Merci et bisous

Mamina a dit…

Je ne connaissais pas cette "technique", je vais la tester vtrès, très vite, c'est effectivement plus léger.

Anonyme a dit…

Comme Mamina, merci pour ce partage car je ne connaissais pas et je suis séduite (même si pour l'heure, je fais surtout de sorbets pour cause d'éviction forcée d'oeufs chez ma fille aînée)

Anonyme a dit…

Cela a du être un pur délice...
Bises

isabelle a dit…

La recette me plait beaucoup et je vais essayer mais avec un autre parfum car je ne suis pas fan de la pistache... Bravo !!!

Anonyme a dit…

je suis sous le choc des photos :-D , et le verre est couleur anis c'est ça??
A tester...la turbine arrive jeudi chez moi, j'ai la pâte à pistache et j'en connais 1 qui est fou de glace à la pistache ;-)

Anonyme a dit…

ta glace a l'air savoureuse! et tesp hotos me font saliver!

Anonyme a dit…

tout en couleur et sûrement bon. j'adore la pistache
très belles photos. bravo reine..... des glaces mdr
bisous

Anonyme a dit…

J'aime toutes vos recettes, et je fais écho à un certain écho et d'autant plus que vous êtes très coloré, afin de pistaches apetitosos.Este sorbet à la crème glacée entre moi est fou, mais en espagne pas si facile de trouver la pate de pistaches ... je suis la recherche
Je m'associe aux félicitations et ...

Anonyme a dit…

huumm, alors là je craque devant mon pc!!

Anonyme a dit…

Des photos si belles, qu'elles donnent envie d'essayer ta recette!
J'adore les glaces, j'adore la pistache!

Flo Bretzel a dit…

Texture crémeuse et saveur pistachée, on se croirait en Italie, le pays des gelati!

Provence a dit…

Il va falloir que je me décide à investir dans une sorbetière, c'est trop beau!

mary-laurence a dit…

humm elle on l'air bonne vos glace mais on ne peut pas les imprimer cactee66@aol.com

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