mercredi 3 septembre 2008

Tarte crémeuse au pamplemousse comme une tarte au citron


Voici une recette de tarte au pamplemousse comme la tarte au citron que je fais habituellement, c'est à dire sans beurre dans l'appareil. La recette d'origine est ici.

Tarte crémeuse au pamplemousse



Préparation : 30 mn + réfrigération
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes

Pâte sablée sucrée

Garniture :
200ml de crème fraîche épaisse
4 œufs
150g de sucre en poudre
environ 200ml de jus de pamplemousse
zeste d’un demi pamplemousse bio râpé
un peu de pulpe de pamplemousse


1. Beurrer un moule à tarte de 18 à 20 cm de diamètre.

2. Sur une surface farinée, étaler la pâte en cercle de 3mm d’épaisseur et en tapisser le moule. Réfrigérer pendant 30 mn. Préchauffer le four à 190°C. Cuire à blanc 10 mn. Si le fond de la pâte est encore humide remettre au four pdt 3 ou 4 mn. Réduire le four à 140 °C .

3. Pour préparer la garniture, faire chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux. Dans un grand bol, fouetter les œufs, le sucre et le jus de pamplemousse. Ajouter la crème tiède. Passer le mélange dans un tamis très fin, puis ajouter le zeste et la pulpe puis verser sur la pâte. Remettre au four et faire cuire pdt 35mn, jusqu’à ce que la tarte soit ferme au toucher. Lorsque la tarte sort du four, elle doit être encore molle au centre. Laisser refroidir complètement, démouler et réfrigérer plusieurs heures jusqu’à ce que la garniture soit assez ferme. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Garder au réfrigérateur et consommer dans les 3 jours.

17 commentaires:

Mamina a dit…

A tester très vite, c'est tout comme j'aime.

Anonyme a dit…

Le plus difficile ne sera pas de terminer cette tarte ;o)), mais plutôt de trouver le pamplemousse bio

Anonyme a dit…

Je suis sûr d'aimer cette tarte, j'adore le pamplemousse, miam!!!merci pour la recette!

Anonyme a dit…

je suis très tenter par l'acidité, ta tarte me plait beaucoup!

Anonyme a dit…

fallait y penser avec le pamplemousse!!
a bientôt

Lili a dit…

ça change j'en veux !!

Anonyme a dit…

à la manière d'une tarte au citron, tu finirais bien par me faire aimer le pamplemousse ;-)

Anonyme a dit…

Elle me paraît tout simplement délicieuse...

Anonyme a dit…

Je n'arrive pas trop tard pour me servir une part au moins ? :p

Anonyme a dit…

Parfait, c'est juste la tarte qu'il me faut pour ce week end !... J'en ai l'eau à la bouche...
Marie-Pierre
http://amesnuitsblanche.canalblog.com

Anonyme a dit…

Voilà une variante très prometteuse! ;-)

Anonyme a dit…

Très belle idée...à tester!!

Anonyme a dit…

Encore une fois je suis bluffee!!!
Bravo!

Anonyme a dit…

je crains le pamplemousse, mais peut être que la crème fraîche lui donne un peu de douceur. je ne vais pas la tester, mais qui sait peut être qu'un jour je gouterais la tienne. ceci n'est pas un S.O.S. hein! mdr
biz

Anonyme a dit…

C'est original et ça change du citron.

Anonyme a dit…

le bonjour de la bretagne, de la mer, d'une longère fleurie, de mon blog pas gastronomique du tout, tiens faudra que j'y pense...à cette tarte euh miam miam.
bravo
vive le pays du kouign aman !!!
à bientot
amitiés
http://locationmer.unblog.fr/

Bénédicte a dit…

Une tres bonne tarte! L'amertume du fruit est tres bien compensée par la creme. Je pense refaire cela bientot en attendant l'arrivée des fruits d'été! Par contre, publiez s'il vous plait votre recette de pate brisée sucrée. La faire est toujours pour moi une source de frustration car elle finit toujours pas se briser.

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