lundi 1 mars 2010

Panna cotta, zeste de citron et gelée de Coca Cola

 

panna cotta coca1

panna cotta coca 2

panna cotta coca 3 panna cotta coca 4

 

Il y a déjà quelques temps que j’avais prévu de faire une recette à base de Coca Cola. Parce ce que j’aimais le coté ludique, enfantin de l’exercice.

J’ai réfléchi à ce que je voulais obtenir. En fait j’avais envie de pouvoir manger du Coca, enfin je veux dire le mâcher; comme quand on mange les bonbons aromatisés à ce parfum.

C’est pourquoi les poulets au coca, les cakes au coca etc, ne m’attiraient pas particulièrement.

J’ai mis au point cette recette car j’adore la panna cotta et le citron et que j‘avais envie de tester avec une petite gelée moelleuse et brillante parfumée au Coca Cola.

Je regrette juste de pas avoir fait la couche au Coca plus épaisse ;-)

J’ai pris du light, car je n’ai que ça dans mon frigo. Mais le normal sera parfait, bien sûr.

De plus je trouve que les griottes apporte une note douce et fruitée qui se marie bien avec l’ensemble. Mais c’est facultatif :-)

 

Pour 4 à 6 personnes :


- 35 cl de crème fleurette entière
- 15 cl de lait
- 40 g de sucre en poudre
- 1 g d’Agar-agar
- 1 zeste d’1 citron bio

pour la gelée
- 70g de Coca Cola (sans bulle de préférence)
- 2 feuilles de gélatine (soit 4g)


Mélanger le lait, la crème fleurette, le sucre, le zeste de citron et l’Agar Agar. Faire chauffer le mélange dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 à 40 secondes.
Retirez du feu. Mélanger bien et verser dans des verres à pied. Laisser refroidir puis mettez au frigo.

Préparer la gelée de Coca.

Faire gonfler les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Préparer le coca à l’avance en le laissant s’éventer.

Faire fondre la gélatine essorée dans un bol en la passant 10 secondes au micro ondes.

La verser dans le coca et bien mélanger.

Verser sur les panna cotta.

Laisser prendre au frais au moins 2H et déguster avec une brochette de griottes dénoyautées (surgelées en hors saison)

 

ps : vous pouvez augmenter la dose de gelée de Coca éventuellement

27 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

C'est vraiment (encore une fois) une magnifique photo.
L'idée est géniale et je serai curieuse de découvrir ce que cela fait en bouche.
Cependant pour avoir essayé le poulet au coca qui a su bluffer mes convives, tu devrais essayer

Pascale(ivS) a dit…

Vraiment originale, ton idée, c'est très festif! Et comme Philo, je trouve la photo superbe.

Anonyme a dit…

Superbe présentation, tu devrais devenir styliste de photos culinaires.Je vais essayer ta recette qui me plait pour ses saveurs et risque d''être à la carte du resto de mon mari.

Cooking Girl a dit…

J'arrete pas moi, de lui dire qu'elle devrait se reconvertir!!!
Tes photos sont dignes des plus beaux livres!!!
Et puis alors cette creation!!! Moi je suis bluffee...comme d'hab en fait!

Audinette a dit…

ta première photo, j'ai cru que c'était une couverture de bouquin !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Superbe photo, et une recette bien tentante.
BISES

l'Amoureuse des desserts a dit…

Belle idée!
Et superbe photo...

Nanou a dit…

Je trouve l'idée vraiment très originale, j'adore ! moi aussi j'aimerai bien ne serait-ce qu'une cuillère pour retrouver le mélange coca-citron avec une autre texture.

Et vraiment, les photos sont sublimes, comme toutes celles de ton blog. Je suis une grande fan.

caroline a dit…

Magnifique !
j'aime beaucoup le coca light je pense que ce dessert me plaierait ++
merci pour l'idée et merci de nous offrir de si belles photos.

AgnèsCuisine a dit…

Ca donne très envie. Tu fais de si jolies photos !

magaliJ a dit…

tout est tjs si beau si appétissant !! bravo !! g choisi de te tagué en toute gentillesse..
http://bulle2gourmande.canalblog.com/

claire a dit…

Je ne pensais pas avoir raté tout ça!!!!! J'ai profité de la neige vraiment longtemps! Que des merveilles... Merci pour ton très bon goût en image et saveurs. A bientôt copine du soleil!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

tres tres original chez toi

Grain de Raisin a dit…

Très originale comme recette !

lapetitepoupa a dit…

ta recette est très originale, et sûrement excellente
Bravo!

Myriam a dit…

j'aime beaucoup !!

Provence a dit…

Superbe et original! Bises

esom a dit…

Très original! on ne peut pas se servir de l'agar agar pour la gelée de coca?

COLARGOL a dit…

original et ludique, parfait pour moi d'auatnt que le résultat est très sympa, bravo

COLARGOL a dit…

original et ludique, parfait pour moi d'auatnt que le résultat est très sympa, bravo

Val a dit…

Tout est magnifique sur ton blog!!! Merci pour la balade dans la neige! Bisous

Easy kitchen a dit…

j'adore aussi les bonbons au coca.
très belle réalisation mais sans les griottes pour moi.

lydian a dit…

Quelle délicieuse idée pour une panna cotta des plus originales!
Bises

Edda a dit…

Je suis très intriguée par la recette et en effet les griottes sont une excellente idée :-) J'adore cette photo, moderne et ludique :-)

Nanou Desplancke a dit…

super chic ... très belle composition .

fifi a dit…

mais quelle bonne idée!!! j'adore le coca!! je pense la réalise un jour je mettrais le lien sur mon blog

zahra a dit…

extraordinaire la recette de ce dessert bonne soirée

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