lundi 5 mars 2012

Tartelettes citron-pavot, crème au citron et fruits rouges



Il faut croire que je suis dans ma période citron-pavot, pourtant ce n'est pas une découverte récente ! ça date d'il y a pas mal d'années, lors d'un voyage au Canada.
Disons qu'en ce moment c'est une... re-découverte ? :-)


J'ai donc mis du zeste de citron et des graines de pavot dans ma pâte, ça apporte un petit plus.
La crème de citron est un lemon curd au beurre (mon chouchou), pour les fruits rouges j'ai choisi groseille et framboise, mais libre à vous d'y mettre vos préférés.


le lemon curd à faire la veille :

160g d’oeuf environ
180g de sucre
1 zeste de citron bio
120g de jus de citron frais
120g de beurre fin

Battre les oeufs et le sucre, puis incorporer le jus de citron et le zeste, faire cuire à 84°C jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise en remuant régulièrement.
Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à 60°C. Puis incorporer le beurre en morceau et mixer au mixeur plongeant quelques minutes (le mélange devient plus blanc et épais). Réfrigérer 24H.

Pour la pâte :

150g de beurre ramolli
40g de sucre en poudre
50g de sucre glace
une pincée de fleur de sel
1 oeuf entier
280g de farine
1 zeste de citron non traité
1 cuillère à soupe de graines de pavot

Malaxez le beurre en pommade dans un mixeur. Ajoutez-y les sucres et le sel.
Incorporez l'oeuf puis la farine, le zeste et les graines de pavot. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, filmez et mettez au frais une nuit.

Le lendemain sortez la pâte 1h avant de l'utiliser.
Etalez-la, puis mettez la dans un cercle ou dans des cercles à tartelette. Remettez 1/2h au frais.
Préchauffez le four à 160°C. Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfournez pour environ 30 min. Surveillez, dès qu'elle est légèrement dorée elle est cuite.

Sortez la pâte et laissez refroidir, retirez les légumes secs et démoulez.

Mettez du lemon curd sur chaque tartelette en quantité suffisante. Ajoutez les fruits rouges choisis (prévoyez environ 250g à 350g de fruits rouges) et réservez au frais jusqu'au moment de servir.




38 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

De bien jolies tartelettes! Un délice.

Bises et bon lundi,

Rosa

lustine a dit…

frais délicieux!merci ,bisous

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Comme toi, j'ai du mal à résister au lemon curd. C'est mieux dans une tarte acidulée qu' à la petite cuillère !

Françoise a dit…

Tout ce que j'aime !! une vraie gourmandise et magnifique avec ça !!
Bon lundi. Bisous.

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Une douceur avant de déjeuner ne me fait pas peur :-)
Je te souhaite un agréable lundi
Valérie.

Beth Martins a dit…

Un vrai régale pour les yeux, c'est super beau est très délicieux!

Bisous

Karen a dit…

Punaise trop beau !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

De bien jolies tartelettes et joliment colorées

Kim a dit…

Superbes tartelettes! Elles doivent être extra avec les fruits que tu as choisis!

afaurore a dit…

elles sont trèèèèès appétissantes

Fireblue a dit…

Dev'essere buonissima!!
....anche le foto sono bellissime, veramente complimenti!
Ciao Annamaria

rahima a dit…

trop mignonnes ces tartelettes et délicieuses à coup sûr ! biz biz

Miechambo a dit…

Tes recettes sont originales et les présentations absolument sublimes. Bravo pour ces belles photos qui les mettent si bien en valeur !
Michèle

Sabrina C a dit…

Elles sont magnifiquement appétissantes tes tartelettes !

Aurélie a dit…

Elles ont l'air délicieuses, ummmm...

Caroline a dit…

un régal ces tartelettes !
très belles associations
j'ai fait ta soupe coco-passion-chocolat blanc, une pure merveille, recette aujourd'hui sur mon blog

Anonyme a dit…

Quel régal ces petites tartelettes ! elles regroupent tout ce dont j'ai envie en ce moment: du fruité et de l'acidulé ;)

Sophie a dit…

De petites tartelettes fraiches et acidulées qui annonce doucement l arrivée du printemps...un regal

Floryne a dit…

tentatrice! J'aime trop les tartes au citron

Edda a dit…

C'est une immense tentation pour moi qui adore les tartes...très belle et elle me donne envie d'été :-)

Michèle a dit…

Magnifique!!

R'Evelyne a dit…

Vraiment tes photos sont un vrai bonheur! et tes recettes un régal!
Bises

Carmencita a dit…

Elles ont l'air trop bonnes, magnifiques photos Bonne journée, Carmencita.

Clemence a dit…

Jolies comme tout, pleine de fraîcheur et citron + fruits rouges, c'est top !

Miss Crumble a dit…

Décidément, ces petites tartelettes fleurent bon le printemps (voir l'été), et dans les assiettes, ça fait des bien!

sophie a dit…

Très belle réalisation! Décidément le mariage citron pavot a tout de gagnant! Bonne journée

Pascale (Snapulk) a dit…

Tu es la reine des tartelettes! Très inspirantes, celles-ci ;-)

Virginie a dit…

Humm elles sont vraiment appétissante tes tartelettes, j'en prendrai bien une

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

Citron et pavot, c'est toujours un grand plaisir de dévorer cette association...

Gen a dit…

Magnifiques ces tartelettes et de belles couleurs!

mari a dit…

des petites tartes trop gourmandes =D je veux bien en piquer moi ;-)

lebonpequery a dit…

Ces tartelettes sont très gourmandes et avec les framboises de mon jardin (pour l instant dans mon congélo)sont pour moi des petites merveilles! L'association citron framboises j adore! bonne après midi!

Sonia a dit…

miam! des photos superbes pour une recette superbe!

LoloB a dit…

Comme elles sont belles tes tartelettes!!!!

Anonyme a dit…

QUe belles photos!

nuage de lait a dit…

Ces tartelettes sont superbes
et, que dire de tes photos...
bravo
bises
jojo

christelle a dit…

Superbe dessert ! Ces couleurs et tous ces fruits appellent le printemps ... un très bon weekend

Liliskit a dit…

Superbe !!

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