mardi 1 décembre 2009

Soupe de mangue au gingembre (issue de ma démo avec julia à Soissons)

 

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photos prises par mon amie Linda

Voici la recette de la soupe de mangue au gingembre que j’ai réalisée pendant notre démo à Soissons. Elle a été réclamée à Julia, ma jeune et sympathique binôme.

Nous ne nous connaissions pas avant Soissons, mais sa bonne humeur et son enthousiasme pour tout, ont contribué à la réussite de notre démo.

Allez sur son blog : Lamu… bavardages et gourmandises, pour découvrir les 2 autres mini desserts qu’elle avait préparés qui étaient excellents, j’ai eu un gros faible pour la tuile aux framboise :-) malheureusement j’en ai eu qu’un chouïa !!! ;-) des gourmands étaient passé par là avant.

Je remercie notre public aussi, mon 1e billet sur Soissons a été bref et surtout visuel (c’est ce qui me correspond, je ne suis pas très bavarde par écrit). Je pensais qu’il y aurait peu de spectateurs puisque nous passions juste après le buffet du déjeuner, et c’était rassurant. Mais nous avons eu du monde, à notre grand étonnement à Julia et à moi.

 

Mention spéciale à Linda, l’amie qui m’accompagnait qui a pris toutes les photos de la démo, ainsi qu’à Antho le mari de Julia qui nous a beaucoup aidées pendant nos préparatifs, et à mon mari pour avoir fait la nounou tout le WE avec nos enfants.

 

Je vous rappelle les 4 desserts réalisés sur place (clic sur les intitulés pour accéder aux recettes ):

 

Par Julia :

Fausse mousse au chocolat blanc et coulis de kiwi

Tuile bonbon à la framboise

 

Par moi-même:

 

Crèmes au chocolat et aux épices à spéculoos

Soupe de mangue au gingembre (ci dessous)

 

 

Soupe de mangue au gingembre

 

500g de chair de mangue mûre

100g de sucre glace

le jus d’une orange

1/2 à 1 cuillérée à café de gingembre en poudre (en fonction de vos goûts)

quelques lamelles de gingembre confit

 

Epluchez les mangues et coupez la chair en morceaux.

Pressez le jus de l’orange.

Mixez la chair de mangue avec le jus d’orange, le sucre et le gingembre en poudre.

Mettez dans des verres hauts et réservez au frais. Ajoutez une lamelle de gingembre confit au moment du service.

Au salon j’ai aussi servi cette soupe dans des cuillères, c’était possible car la soupe n’était pas trop liquide. A vous de voir comment vous préférez la présenter.

lundi 30 novembre 2009

Tarte aux fraises et à la frangipane, participation au concours photo “gâteau d’enfance”

 

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La tarte aux fraises de mon enfance un peu réactualisée avec la frangipane à la place de la crème pâtissière. Ceci est ma participation au concours photo '”Gâteau d’enfance” organisé par Isabelle Rozenbaum, Dorian et Pascale

 

Vous avez jusqu’à demain soir pour participer, toutes les infos sur les blogs respectifs des organisateurs.

 

Si vous aviez raté la recette lors de sa publication vous pouvez la retrouver ici.

vendredi 27 novembre 2009

Chocolats croustillants croquants (avec feuilletine et grué de cacao)

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Encore des chocolats pour les fêtes!

200g de chocolat au lait ou noir de qualité
40g de feuilletine ou de gavotte écrasée
20g de grué  de cacao

Faites fondre le chocolat au MO, par impulsion de 20 secondes, ou au bain marie. Laissez tiédir.
Incorporez la feuilletine ou les gavottes en miettes, puis le grué de cacao.
Mélangez bien.
Mettez cette pâtes dans des moules en silicone ou des moules à chocolat.
Faites prendre au frais.


Vous pouvez participer au récap chez requia et cathy des cadeaux gourmands pour les fêtes. une mine d'idée !!!


jeudi 26 novembre 2009

Un WE à Soissons, salon du blog culinaire

 

Ce WE dernier se sont réunis plus de 150 bloggeurs culinaires à Soissons, dans le lycée hôtelier, à l’initiative de chef Damien de 750g et parrainé par Benoît Molin, qu’on ne présente plus.

Ce WE fut chargé en émotions, découvertes, et dégustations.

J’ai eu le grand plaisir d’y rencontrer de nombreuses personnes que je ne connaissais que virtuellement.

Dans le désordre quelques photos souvenirs.

 

Toute ressemblance avec des personnages existants ou de fiction serait purement virtuel ;-)

 

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photo avec Benoît Molin, prise par Nedra Lise

mercredi 18 novembre 2009

Palets au chocolat blanc et spéculoos (petits chocolats)

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Pour les fêtes, pour des cadeaux gourmands, pour accompagner le café… du fondant et du croquant.

Pour une vingtaine de chocolats
200g de chocolat blanc
4 speculoos émiettés

Faites fondre le chocolat blanc (en pistoles ou en tablettes concassée) dans un saladier, au micro-onde, par impulsion de 20 secondes, ou au bain marie.
Emiettez les biscuits (petites miettes mais pas en poudre non plus).
Quand le chocolat est fondu et tiède, mettez les miettes dedans, mélangez et coulez dans des moules à chocolat ou comme ici dans des moules à financiers.

Les moules en silicone donnent un coté très lisse et brillant aux chocolats.
Réfrigérez jusqu’à leur consommation (ici certains ont aimé les chocolats croquants sortis du frigo et d’autres moins froids, sortis 1h avant)


Recipe in English



For twenty chocolates
200g white chocolate
4 cinnamon and ginger crumbled cookies


Melt white chocolate in a " bain marie".
Crumble cookies.
When chocolate is melted and warm, put the crumbs in, stir and pour into molds chocolate.

The silicone molds give one side very smooth and shiny chocolates.
Refrigerate until use.

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